Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    جيف بيزوس يدافع عن المليارديرات: الثراء ليس جريمة.. وهنا يكمن خلل الاقتصاد الأميركي!!

    13 أكتوبر، 2026

    «أذرع إيران أم طموحات سلطة؟».. تعرف على الحوثيين وأهدافهم التي ترعب الملاحة الدولية

    13 أكتوبر، 2026

    «هل تكسر المؤسسات الأكاديمية جدار الصمت؟».. اعتداء جنسي في جامعة شيكاغو يعيد ملف الاعتداءات الجنسية إلى الواجهة

    13 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, أكتوبر 13, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » اتهامات للجيش المصري.. غارات جوية على منشآت الذهب بشمال السودان تخلّف عشرات الضحايا
    الهدهد

    اتهامات للجيش المصري.. غارات جوية على منشآت الذهب بشمال السودان تخلّف عشرات الضحايا

    وطن12 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    اتهامات سودانية للجيش المصري بقصف مناجم الذهب قرب الحدود ومقتل نحو 200 معدّن وفق روايات ناجين، وسط تضارب في أعداد الضحايا ومطالب بالتحقيق.
    قصف مناجم الذهب في السودان
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-تحوّلت مواقع التنقيب الأهلي عن الذهب في شمال السودان إلى مسرح لمأساة دامية، بعد غارات جوية استهدفت عمال تعدين قرب الحدود المصرية، وسط اتهامات سودانية للجيش المصري بالوقوف وراء الهجوم، وتضارب في حصيلة القتلى والجرحى، ومخاوف من اتساع الكارثة الإنسانية.

    وبحسب شهادات ناجين نقلتها وسائل إعلام سودانية، فإن القصف الذي وقع يوم السبت 10 أكتوبر/تشرين الأول استهدف مواقع للتعدين التقليدي في منطقة شمال الوادي، بالقرب من الحدود السودانية المصرية، حيث يعمل آلاف السودانيين في البحث عن الذهب وسط ظروف قاسية، دفعت كثيرين منهم إلى هذه المهنة بحثاً عن مصدر رزق في ظل الحرب والأزمة الاقتصادية.

    نحو 200 قتيل وفق روايات ناجين

    تتباين الأرقام بشأن حصيلة الضحايا. فقد نقلت صحيفة «سودان تريبيون» عن ناجين تقديرات تشير إلى مقتل ما لا يقل عن 200 شخص وإصابة مئات آخرين، مع مخاوف من ارتفاع العدد بسبب صعوبة الوصول إلى المنطقة ونقص الخدمات الطبية.

    في المقابل، تحدثت منظمة «محامو الطوارئ» عن مقتل 72 معدّناً مدنياً على الأقل، وفق ما أوردته تقارير إعلامية سودانية. ويعكس هذا التفاوت صعوبة التحقق من الحصيلة النهائية في منطقة نائية، حيث تعرقل وعورة التضاريس وضعف الإمكانات الطبية عمليات الإنقاذ وإحصاء الضحايا.

    وتشير إفادات محلية إلى أن طائرات نفذت غارات على مواقع التعدين ومخيمات العمال، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى وتدمير أماكن كانت تؤوي العاملين. غير أن العدد النهائي للضحايا وتفاصيل العملية لا يزالان بحاجة إلى تحقق مستقل.

    اتهامات للجيش المصري.. ولا تأكيد مستقل لهوية المنفذين

    وجّهت منظمات سودانية وناجون اتهامات إلى الجيش المصري بتنفيذ القصف، وقالت منظمة مناصرة ضحايا دارفور إن طائرتين عسكريتين مصريتين شاركتا في الهجوم وألقتا نحو تسع قنابل على المنطقة، ما أدى، وفق تقديراتها، إلى مقتل نحو 200 شخص وإصابة 120 آخرين. كما تحدثت المنظمة عن تحركات جوية سبقت الهجوم خلال الأيام التي تلت ذلك، وعن نقل مصابين لتلقي العلاج في مناطق مجاورة.

    لكن هذه التفاصيل تظل منسوبة إلى المنظمة والشهود الذين استندت إليهم، ولم يتسنَّ التحقق منها بصورة مستقلة. ولم تتضمن التقارير المتاحة وقت نشرها تعليقاً رسمياً مصرياً يحسم الاتهامات أو يوضح ملابسات الحادثة. ويأتي ذلك في ظل توترات متكررة في المناطق الحدودية، حيث تتداخل أنشطة التنقيب الأهلي عن الذهب مع الخلافات المتعلقة بالحدود والتهريب والسيطرة على الموارد المعدنية.

    نزوح جماعي ومخاوف على مصير المفقودين

    لم تقتصر آثار القصف على القتلى والجرحى؛ إذ أفادت منظمة مناصرة ضحايا دارفور بأن نحو عشرة آلاف شخص نزحوا من المنطقة خوفاً من تكرار الغارات، فيما تحدثت تقارير أخرى عن فرار أعداد أكبر من العاملين في التعدين. وتزيد المسافات الطويلة وغياب الرعاية الصحية الكافية من معاناة المصابين والناجين، الذين يواجه بعضهم صعوبات في الوصول إلى العلاج والمأوى والمياه، في منطقة صحراوية قاسية.

    كما أثارت المنظمة مخاوف بشأن مصير 13 عاملاً قالت إن الجيش المصري اعتقلهم واقتادهم إلى داخل الأراضي المصرية، من دون أن تتضح أوضاعهم حتى الآن. ويظل هذا الادعاء بحاجة إلى توضيح رسمي ومعلومات موثوقة بشأن هوية المحتجزين ومكان وجودهم وأسباب احتجازهم.

    "مجـ.زرة الذهب".. اتهـ.امات للجـ.يش المصري بقـ.صف عمّال سودانيين..

    أكثر من 200 قتـ.يل وعشرات الجـ.رحي في قصـ.ف جوّي استهدف عمّال التّعدين شمال #السودان..

    والاتّهـ.امات تلاحق الجـ.يش المصري بتنفيد عمّليات القـ.صف المتكرّرة.. فما القصة ؟ وماذا يدور خلف الكواليس ؟! pic.twitter.com/j1P0vGcZWj

    — وطن. يغرد خارج السرب (@watanserb_news) October 12, 2026

    حادثة جديدة تعيد المخاوف من استهداف مناجم الذهب

    تعيد الغارات الأخيرة إلى الواجهة تقارير عن حوادث سابقة استهدفت مواقع للتعدين قرب الحدود المصرية السودانية. ففي يونيو/حزيران الماضي، سُجلت تقارير عن قصف مواقع للتنقيب عن الذهب وسقوط قتلى وجرحى، وسط اتهامات سودانية للقوات المصرية.

    وتكتسب هذه الحوادث أهمية خاصة لأن التعدين الأهلي يشكّل مصدر دخل لعدد كبير من السودانيين، خصوصاً مع استمرار الحرب منذ أبريل/نيسان 2023 وتراجع فرص العمل وسبل العيش في مناطق واسعة من البلاد. ومع تكرار التقارير عن سقوط ضحايا في المناطق الحدودية، تتصاعد المطالب بتوضيح ملابسات الهجمات، والتحقيق في المسؤولية عنها، وضمان حماية المدنيين والعاملين في التعدين، أياً كانت الجهة المنفذة.

    من يحاسب المسؤولين عن سقوط المدنيين؟

    تثير مأساة شمال الوادي أسئلة تتجاوز حصيلة القتلى: من المسؤول عن حماية العمال الذين يبحثون عن مصدر رزقهم في مناطق النزاع؟ وما مصير المصابين والمفقودين والمحتجزين الذين تحدثت عنهم المنظمات السودانية؟ وهل تُفتح تحقيقات مستقلة لتحديد الجهة التي نفذت الغارات والظروف التي أحاطت بها؟

    حتى تتضح الوقائع، تبقى حصيلة الضحايا وهوية منفذي الهجوم من أبرز النقاط التي تحتاج إلى تحقيق موثوق. لكن المؤكد أن المدنيين والعاملين في التعدين يدفعون ثمناً باهظاً في منطقة تتشابك فيها الحرب والفقر والتوترات الحدودية، حيث بات البحث عن الذهب محفوفاً بمخاطر قد تنتهي بالموت.

    قد يعجبك

    سد النهضة يدخل أخطر اختبار.. الجفاف يكشف تحديات إدارة السد وتأثيرها على السودان ومصر

    مؤتمر سري في لندن يشعل السودان… بريطانيا تستضيف جناح الدعم السريع وتغيب الخرطوم!

    إثيوبيا تتهم مصر والسودان بدعم التمرد وسط تصعيد تيغراي

    شركة صينية مدعومة إماراتياً تستحوذ على حصة في منجم ذهب بإثيوبيا قرب منطقة الحرب في السودان

    السودان قصف مناجم الذهب
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    جيف بيزوس يدافع عن المليارديرات: الثراء ليس جريمة.. وهنا يكمن خلل الاقتصاد الأميركي!!

    13 أكتوبر، 2026

    «هل تكسر المؤسسات الأكاديمية جدار الصمت؟».. اعتداء جنسي في جامعة شيكاغو يعيد ملف الاعتداءات الجنسية إلى الواجهة

    13 أكتوبر، 2026

    عانقت روبيو بحرارة وسط العاصفة.. هل يُنهي ترامب مهام خطيبة ابنه السابقة في أثينا؟

    13 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    جيف بيزوس يدافع عن المليارديرات: الثراء ليس جريمة.. وهنا يكمن خلل الاقتصاد الأميركي!!

    13 أكتوبر، 2026

    «أذرع إيران أم طموحات سلطة؟».. تعرف على الحوثيين وأهدافهم التي ترعب الملاحة الدولية

    13 أكتوبر، 2026

    «هل تكسر المؤسسات الأكاديمية جدار الصمت؟».. اعتداء جنسي في جامعة شيكاغو يعيد ملف الاعتداءات الجنسية إلى الواجهة

    13 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter