Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    فيلم عن حرب غزة يثير عاصفة في إسرائيل.. ونتنياهو يتجه إلى سحب الجنسية

    17 سبتمبر، 2026

    «الإسلام يهدد الديمقراطية».. تصريحات تيم ديب تثير الجدل داخل البرلمان البريطاني

    17 سبتمبر، 2026

    الكويت في قطار التطبيع؟ يوسي شيلي يلمّح والواقع الكويتي يقول شيئاً آخر

    17 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الخميس, سبتمبر 17, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » «الإسلام يهدد الديمقراطية».. تصريحات تيم ديب تثير الجدل داخل البرلمان البريطاني
    تقارير

    «الإسلام يهدد الديمقراطية».. تصريحات تيم ديب تثير الجدل داخل البرلمان البريطاني

    وطن17 سبتمبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    ندوة داخل البرلمان البريطاني تثير جدلاً بعد استضافة كاتب يدعو لتقييد ممارسات إسلامية ويحذر من نفوذ الإسلام، وسط تساؤلات عن رعاية نواب للحدث.
    البرلمان البريطاني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-أثار تنظيم محاضرة داخل مبنى البرلمان البريطاني بعنوان «تحدي الإسلام» جدلاً سياسياً وإعلامياً في لندن، بعدما استضافت الفعالية الكاتب تيم ديب، المعروف بانتقاداته الحادة للإسلام ودعوته إلى الحد مما يصفه بتزايد تأثيره في المجتمع البريطاني.

    وأقيمت المحاضرة مساء الثلاثاء في قاعة أتلي داخل البرلمان، في فعالية قالت صحيفة «ميدل إيست آي» إنها نُسبت إلى رعاية النائب جيم أليستر، زعيم حزب الصوت الوحدوي التقليدي في أيرلندا الشمالية. وتقول الصحيفة إن أليستر لم يؤكد علناً حتى الآن أنه استضاف الفعالية، رغم تداول صورة له من الحدث.

    محاضرة داخل البرلمان

    وأعلنت منظمة «كريستيان كونسرن» عن المحاضرة عبر موقعها الإلكتروني، موضحة أن ديب تحدث باسم «جمعية الحقيقة البروتستانتية»، وأن الفعالية كانت موجهة بصورة أساسية إلى أعضاء البرلمان وقادة الكنائس، مع السماح لآخرين بالحضور.

    وتحمل المحاضرة عنوان «تحدي الإسلام»، وهو العنوان نفسه الذي اختاره ديب لكتاب أصدره عام 2025، يتناول فيه ما يصفه بتزايد تأثير الإسلام في المملكة المتحدة وسبل التعامل معه.

    ولم يُنشر حتى الآن تسجيل كامل للمحاضرة، إلا أن الجدل حولها ارتبط بدرجة كبيرة بمواقف وتصريحات سابقة للمتحدث.

    مواقف حادة تجاه الإسلام

    سبق لديب أن كتب أن تأثير الإسلام في المجتمع البريطاني يحتاج إلى «مقاومة في القانون والسياسة»، كما دعا الكنائس إلى إعداد مواد تساعد المسيحيين على التعامل مع ما يعتبره تحدياً إسلامياً في الحياة العامة.

    وفي تصريحات سابقة، قال ديب إن الإسلام «يهدد الديمقراطية بالفعل ويغيّر الثقافة»، كما عبّر عن اعتقاده بأن بعض الممارسات والتعاليم الإسلامية ينبغي أن تخضع للمراقبة، ووصل في مقابلة تلفزيونية إلى الدعوة إلى حظر بعض الممارسات التي وصفها بأنها إسلامية.

    وفي المقابل، حاول ديب في التصريحات نفسها التفريق بين انتقاد بعض الممارسات وبين حرية المسلمين في ممارسة عبادتهم، قائلاً إن المسلمين يجب أن يكون بإمكانهم الاستمرار في الصلاة داخل المساجد.

    وفي مقال نشره هذا العام، عبّر ديب كذلك عن اعتقاده بأن الإسلام «ليس دين سلام»، وفق فهمه لنصوصه وتاريخه، وقال إن الغرب محق في التعامل معه بدرجة من الشك.

    هذه المواقف هي التي جعلت استضافة محاضرته داخل البرلمان موضع اهتمام وانتقاد، خصوصاً في ظل النقاش البريطاني المستمر حول الحدود بين حرية التعبير وخطاب يستهدف جماعة دينية.

    انتقادات للمضمون أم جدل حول حرية التعبير؟

    لا يتعلق الجدل فقط بمحتوى المحاضرة، وإنما أيضاً بالسؤال حول طبيعة الفعاليات التي يمكن تنظيمها داخل المؤسسات البرلمانية، ومن يتحمل مسؤولية استضافتها أو رعايتها.

    وفي بريطانيا، تتمتع حرية التعبير بحماية قانونية واسعة، بما في ذلك التعبير عن آراء دينية أو سياسية مثيرة للجدل. لكن ذلك لا يعني أن جميع أشكال الخطاب محمية بالدرجة نفسها، إذ توجد قيود قانونية على التحريض على الكراهية والعنف والتمييز في ظروف محددة.

    وفي حالة هذه الفعالية تحديداً، لا تتوافر حتى الآن معلومات تشير إلى أن السلطات البريطانية اعتبرت المحاضرة بحد ذاتها مخالفة للقانون.

    جمعية دينية تنتقد رسائل الملك للمسلمين

    وتنظم الفعالية «جمعية الحقيقة البروتستانتية»، وهي منظمة مرتبطة بديب وبنشاطه الديني والفكري. وكانت الجمعية قد وجهت في أبريل/نيسان رسالة إلى الملك تشارلز الثالث عقب نشره رسائل تهنئة للمسلمين بمناسبة شهر رمضان وعيد الفطر.

    ودعت الجمعية الملك إلى عدم إرسال رسائل مماثلة مستقبلاً بمناسبة الأعياد الإسلامية، كما تضمنت رسالتها دعوة دينية إلى الملك باعتناق المسيحية وفق معتقدات الجمعية.

    ويعكس هذا الموقف توجه المنظمة إلى التعامل مع حضور الإسلام في الحياة العامة البريطانية باعتباره قضية دينية وثقافية وسياسية في آن واحد.

    من يقف خلف استضافة الفعالية؟

    برز اسم النائب جيم أليستر باعتباره الراعي البرلماني المفترض للفعالية، بعدما ظهر اسمه على مواد ترويجية مرتبطة بها، كما جرى تداول صورة له من داخل الحدث. لكن «ميدل إيست آي» قالت إن أليستر لم يؤكد علناً استضافته للمحاضرة، وإن الصحيفة تواصلت معه للحصول على تعليق من دون أن تنشر رداً منه حتى إعداد تقريرها.

    وتكمن أهمية هذه النقطة في أن تنظيم فعالية داخل مبنى البرلمان لا يعني بالضرورة أن المؤسسة التشريعية البريطانية تتبنى آراء المتحدث أو مضمون المحاضرة، إذ يمكن لأعضاء البرلمان رعاية أو استضافة فعاليات تعكس مواقف مختلفة ضمن الأطر المتاحة لهم.

    الإسلاموفوبيا وحرية التعبير في بريطانيا

    يأتي الجدل في وقت تشهد فيه بريطانيا نقاشاً متواصلاً حول تعريف الإسلاموفوبيا، وكيفية التمييز بين انتقاد الدين، وهو حق تحميه حرية التعبير، وبين الخطاب الذي يستهدف المسلمين باعتبارهم جماعة دينية أو عرقية. ويزداد تعقيد هذا النقاش عندما تنتقل مثل هذه المواقف من المنصات الإعلامية أو الدينية إلى المؤسسات السياسية، بما فيها البرلمان.

    وفي حالة محاضرة «تحدي الإسلام»، يبقى من المهم الفصل بين مواقف تيم ديب الشخصية تجاه الإسلام وبين أي موقف رسمي للبرلمان البريطاني أو الحكومة البريطانية من الإسلام والمسلمين. كما أن تنظيم الفعالية داخل البرلمان لا يعني، بحد ذاته، أن المؤسسة البرلمانية تتبنى مضمونها أو تصادق على الآراء التي طُرحت خلالها.

    ويضع الجدل الحالي الفعالية في قلب نقاش أوسع في بريطانيا: أين ينتهي حق الشخص في انتقاد دين أو عقيدة، وأين يبدأ الخطاب الذي يمكن أن يُنظر إليه باعتباره استهدافاً لأتباع ذلك الدين؟ وهو سؤال يظل مرتبطاً بالقانون البريطاني وبالسياق الذي تُطرح فيه التصريحات، وليس بمجرد عنوان المحاضرة أو هوية المتحدث.

    اقرأ المزيد

    أكثر من 70 اعتداءً على المساجد في بريطانيا خلال عام.. تصاعد الإسلاموفوبيا يثير المخاوف

    مجلس العلاقات الإسلامية يصنف رودي جولياني “متطرفاً معادياً للمسلمين” بعد تصريحات عنصرية ضد مامداني

    تكساس تفرض منهجاً عن الأديان يصف الإسلام بـ”الراديكالي” و”الوحشي”

    “قلّلوا ماء الوضوء”.. بريطانيا تدخل على خط العادات الدينية لترشيد المياه

    الإسلاموفوبيا البرلمان البريطاني بريطانيا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الكويت في قطار التطبيع؟ يوسي شيلي يلمّح والواقع الكويتي يقول شيئاً آخر

    17 سبتمبر، 2026

    باكستان تدعو لتفعيل ميثاق مكة الدفاعي: حان وقت التنفيذ لحماية الأمن المشترك..

    17 سبتمبر، 2026

    مسيّرة جنوب مكة.. السعودية تتهم الحوثيين والحوثيون ينفون استهداف المدينة المقدسة

    17 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    فيلم عن حرب غزة يثير عاصفة في إسرائيل.. ونتنياهو يتجه إلى سحب الجنسية

    17 سبتمبر، 2026

    «الإسلام يهدد الديمقراطية».. تصريحات تيم ديب تثير الجدل داخل البرلمان البريطاني

    17 سبتمبر، 2026

    الكويت في قطار التطبيع؟ يوسي شيلي يلمّح والواقع الكويتي يقول شيئاً آخر

    17 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter