Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ليست كل المسكنات آمنة.. أدوية قد تؤثر في صحة الكلى دون أن تشعر

    27 يوليو، 2026

    سناك صحي لمرضى الكبد الدهني.. وجبة خفيفة تدعم صحة الكبد دون الإضرار بالنظام الغذائي

    26 يوليو، 2026

    القلب يحذرك قبل النوبة القلبية.. 10 إشارات لا تتجاهلها

    26 يوليو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الإثنين, يوليو 27, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » ألبانيز: إقالة كريم خان ليست مصادفة.. بل جزء من معركة إسقاط مذكرة اعتقال نتنياهو
    الهدهد

    ألبانيز: إقالة كريم خان ليست مصادفة.. بل جزء من معركة إسقاط مذكرة اعتقال نتنياهو

    وطن26 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    ألبانيز تربط عزل مدعي الجنائية الدولية كريم خان بحملة لإسقاط مذكرة توقيف نتنياهو، وتدعو قضاة العالم للتحرك دفاعاً عن العدالة في فلسطين.
    فرانشيسكا ألبانيز
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-قالت صحيفة “ميدل إيست آي” البريطانية إن المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، فرانشيسكا ألبانيز، اعتبرت أن عزل المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان لا يمكن فصله عن الجهود الرامية إلى إبطال مذكرة الاعتقال الصادرة بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

    وجاء تعليق ألبانيز، وهي محامية إيطالية متخصصة في حقوق الإنسان وتتولى ولايتها الأممية منذ عام 2022، عقب تصويت الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية خلال جلسة خاصة في نيويورك على إقالة خان من منصبه على خلفية مزاعم تتعلق بسوء السلوك.

    وكتبت ألبانيز عبر منصة “إكس”: “إقالة خان تتماشى بدقة مع المعركة الرامية إلى تحييد مذكرة اعتقال نتنياهو. المصادفة ترف لم يعد القانون الدولي قادراً على تحمله”. وأضافت: “هذا يثبت أن العدالة تهدد إسرائيل الفصل العنصري ومن يدعمها. وإذا أُصيبت المحكمة الجنائية الدولية بالشلل، فعلى المحامين والقضاة حول العالم أن يفعلوا المزيد”.

    وبحسب ما أوردته “ميدل إيست آي“، جاءت تصريحات ألبانيز رداً على تقرير نشرته وسائل إعلام إسرائيلية ذكر أن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر “لعب دوراً نشطاً” في الجهود الهادفة إلى عزل كريم خان. ونقل التقرير عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله إن ساعر أشرف على “فريق عمل مخصص” وقاد تحركات دبلوماسية مكثفة من أجل ضمان إبعاد خان عن منصبه.

    وتحوّل كريم خان إلى هدف لحملة ضغوط وتهديدات وعقوبات واسعة منذ قراره في مايو 2024 طلب إصدار مذكرات اعتقال بحق بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت، على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة. وتقول الصحيفة إن هذا القرار فتح مواجهة غير مسبوقة بين المحكمة الجنائية الدولية وإسرائيل وحلفائها، خصوصاً بعد انتقال الملف الفلسطيني إلى مرحلة أكثر حساسية داخل المحكمة.

    وصوّتت 82 دولة من أصل 125 دولة طرفاً في نظام المحكمة الجنائية الدولية لصالح عزل خان، في اقتراع سري تجاوز الحد المطلوب للإقالة والبالغ 63 صوتاً. وفي المقابل، صوّتت 13 دولة ضد القرار، بينما امتنعت 15 دولة عن التصويت. وتعد هذه المرة الأولى التي يُعزل فيها مدعٍ عام في المحكمة الجنائية الدولية وهو لا يزال في منصبه.

    وكشفت “ميدل إيست آي” أن ألبانيز كانت قد حذرت في وقت سابق مما وصفته بـ”المعسكر المؤيد للفصل العنصري”، متهمة إياه بالسعي إلى الإطاحة بخان بسبب عمله في ملف فلسطين. ففي مارس الماضي، وبعد أن كشفت الصحيفة أن لجنة من ثلاثة خبراء قضائيين عيّنتها هيئة الرقابة التابعة للمحكمة برّأت خان بالإجماع، كتبت ألبانيز أن “المعسكر المؤيد للفصل العنصري يعمل بالفعل على إزالته رغم ذلك”، داعية المدافعين عن العدالة إلى إفشال هذه المحاولة.

    وخلصت لجنة الخبراء، وفق ما أوردته الصحيفة، إلى أن نتائج محققي الأمم المتحدة “لا تثبت وجود سوء سلوك أو إخلال بالواجب وفق الإطار المعمول به”. غير أن مكتب جمعية الدول الأطراف، وهو هيئة تنفيذية تضم 21 دبلوماسياً، صوّت بعد أسابيع على تنحية هذا الاستنتاج جانباً.

    وأضافت “ميدل إيست آي” أنها كشفت هذا الشهر أن المكتب غيّر أيضاً قواعد التصويت، إذ دمج تصويتاً كان مقرراً على مرحلتين في اقتراح واحد، بما أدى فعلياً إلى خفض العتبة المطلوبة لعزل المدعي العام.

    وتعرضت ألبانيز نفسها لعقوبات من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يوليو 2025، بعد أيام من نشرها تقريراً سمّت فيه أكثر من 60 شركة قالت إنها تحقق أرباحاً من الاحتلال الإسرائيلي. وكان كريم خان أول مسؤول في المحكمة الجنائية الدولية تدرجه الإدارة الأمريكية بموجب الأمر التنفيذي نفسه في فبراير 2025، بسبب مذكرات الاعتقال التي سعى لاستصدارها بحق نتنياهو وغالانت.

    وبحسب الصحيفة البريطانية، وصل عدد مسؤولي المحكمة الجنائية الدولية الذين طالتهم العقوبات الأمريكية إلى 11 مسؤولاً بحلول نهاية العام الماضي، بينهم نائبا المدعي العام وعدد من القضاة الذين أصدروا قرارات لا تصب في مصلحة إسرائيل.

    ورغم عزل كريم خان، لا تزال مذكرتا الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت ساريتين، ولا يمكن سحبهما إلا بقرار من القضاة. وتواصل إسرائيل المطالبة بإسقاط المذكرات، معتبرة أنها لا تستند إلى أساس قانوني، في حين ترى جهات حقوقية ودولية أن محاولات إبطالها تعكس ضغوطاً سياسية على المحكمة الجنائية الدولية.

    وقبل تأكيد عزل خان رسمياً، دعا وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر المحكمة إلى إسقاط مذكرات الاعتقال بحق المسؤولين الإسرائيليين، مكرراً رواية إسرائيل التي تقول إن إصدار المذكرات كان متسرعاً وجاء لصرف الانتباه عن مزاعم سوء السلوك الجنسي. وكتب ساعر عبر “إكس” أن هذه المذكرات “التي صدرت ضد دولة ليست عضواً في المحكمة الجنائية الدولية، ما كان ينبغي طلبها من الأساس، ويجب إلغاؤها فوراً”.

    وقالت “ميدل إيست آي” إن إسرائيل، منذ إصدار قضاة الدائرة التمهيدية مذكرات الاعتقال في نوفمبر 2024، شرعت في سلسلة طعون قانونية تهدف إلى إبطالها. ولا يزال طعنان قيد النظر، من بينهما دفع إسرائيلي بأن المحكمة لا تملك أي ولاية قضائية على مواطني إسرائيل، باعتبار أن إسرائيل ليست طرفاً في نظام روما الأساسي.

    ويتولى مكتب المدعي العام حالياً نائبا المدعي العام نزهت شميم خان ومامي مانديي نيانغ، وكلاهما كان قد تعرض لعقوبات أمريكية في أغسطس 2025 بموجب الأمر التنفيذي نفسه الذي استهدف ألبانيز وكريم خان.

    وعقب التصويت على عزل المدعي العام، أصدر مكتب الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية بياناً أكد فيه أن عمله سيستمر من دون انقطاع. ومن المنتظر أن تجرى انتخابات لاختيار مدعٍ عام جديد، غير أن الهيئة الحاكمة للمحكمة لم تعلن بعد جدولاً زمنياً لهذه العملية.

    وتضع هذه التطورات المحكمة الجنائية الدولية أمام اختبار بالغ الحساسية، بين استمرار التحقيق في جرائم حرب محتملة في غزة والحفاظ على استقلالها أمام الضغوط السياسية والدبلوماسية المتزايدة، فيما تبقى مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت أحد أبرز الملفات القانونية المرتبطة بالحرب على غزة ومستقبل العدالة الدولية.

    اقرأ أيضاً

    تحدٍ لواشنطن: سانشيز يمنح ألبانيزي “وسام الاستحقاق” ويطالب أوروبا بحمايتها من العقوبات الأمريكية

    عائلة “فرانشيسكا ألبانيز” تقاضي إدارة ترامب.. هل تنجح في كسر حصار العقوبات الأمريكية؟

    فرانشيسكا ألبانيزي تتهم قوى دولية بالتواطؤ في جرائم غزة وتواجه حملة لإسكاتها

    جرائم الحرب في غزة فرانشيسكا ألبانيز كريم خان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إرهاب المستوطنين يتصاعد.. إحراق دور عبادة ومنشآت ومطالب بفرض عقوبات دولية

    26 يوليو، 2026

    علي المرابط يعود إلى إسبانيا ويتهم بيدرو سانشيز وألباريس بالخضوع لنفوذ المغرب..

    26 يوليو، 2026

    عزل كريم خان يشعل العاصفة.. هل يدفع ثمن ملاحقة نتنياهو وغالانت؟ والتهديدات تمتد إلى زهران ممداني

    26 يوليو، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    من المساجد إلى الجبهات: كيف أصبح السلفيون “القوة الضاربة” والعمود الفقري للجيش اليمني؟

    12 مايو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    الشاباك يعتقل ابن شقيق نائب رئيس السلطة الفلسطينية.. شبكة تهريب ضخمة مع جنود إسرائيليين

    6 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    اختيارات المحرر

    ليست كل المسكنات آمنة.. أدوية قد تؤثر في صحة الكلى دون أن تشعر

    27 يوليو، 2026

    سناك صحي لمرضى الكبد الدهني.. وجبة خفيفة تدعم صحة الكبد دون الإضرار بالنظام الغذائي

    26 يوليو، 2026

    القلب يحذرك قبل النوبة القلبية.. 10 إشارات لا تتجاهلها

    26 يوليو، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter