Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    في الهند يغرس السيسي شجرة.. وفي مصر يشتعل الجدل حول اقتلاع الأشجار المعمّرة

    14 سبتمبر، 2026

    إسبانيا أمام اختبار حاسم.. هل ترفض تسليم فيرغي تشامبرز إلى الولايات المتحدة؟

    14 سبتمبر، 2026

    ترامب: أوكرانيا وروسيا تتفقان على وقف استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية الحيوية

    14 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الإثنين, سبتمبر 14, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » في الهند يغرس السيسي شجرة.. وفي مصر يشتعل الجدل حول اقتلاع الأشجار المعمّرة
    الهدهد

    في الهند يغرس السيسي شجرة.. وفي مصر يشتعل الجدل حول اقتلاع الأشجار المعمّرة

    وطن14 سبتمبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السيسي يزرع شجرة في الهند خلال قمة بريكس، بينما يتصاعد في مصر الجدل حول إزالة الأشجار المعمّرة ومشروع تخضير القاهرة.
    اقتلاع الأشجار في مصر
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في مشهد بدا للوهلة الأولى وكأنه رسالة بيئية مثالية، ظهر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في الهند وهو يشارك قادة دول مجموعة بريكس فعالية لزراعة الأشجار، في صورة التقطتها الكاميرات وحملت معها رمزية واضحة عن الاهتمام بالبيئة والتشجير. شجرة تُغرس أمام العالم، ولقطات رسمية لقادة دول يشاركون في فعالية تحمل عنوانًا أخضر، لتبدو الصورة وكأنها احتفاء بالمستقبل والاستدامة.

    لكن هذه الصورة سرعان ما أعادت إلى الواجهة جدلًا مختلفًا في مصر، يتعلق بمصير الأشجار المعمّرة التي أزيلت في عدد من المناطق خلال السنوات الأخيرة، ولا سيما في إطار مشروعات تطوير الطرق وتوسعة المحاور وإنشاء الكباري.

    وهنا تبرز المفارقة التي يطرحها منتقدو السياسات الحكومية: كيف يمكن أن يظهر المسؤول نفسه في صورة يزرع فيها شجرة أمام قادة العالم، بينما تشهد القاهرة ومدن مصرية أخرى جدلًا متواصلًا حول إزالة أشجار عمرها عشرات السنين؟

    فالمشكلة، بالنسبة إلى هؤلاء المنتقدين، لا تتعلق بزراعة شجرة جديدة في حد ذاتها، وإنما بما إذا كانت الأشجار الموجودة أصلًا تحظى بالحماية نفسها. فالشجرة التي تُزرع اليوم تحتاج إلى سنوات طويلة حتى تكبر وتمنح الظل وتؤدي دورها البيئي، بينما قد تكون الشجرة التي تُقتلع قد احتاجت إلى عقود حتى تصل إلى حجمها وعمرها الحاليين.

    وقد أثارت إزالة الأشجار في عدد من شوارع القاهرة خلال تنفيذ مشروعات التطوير انتقادات من مواطنين ونشطاء وخبراء وبرلمانيين، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بأشجار معمّرة أصبحت جزءًا من المشهد العمراني للمدينة. وتركز جانب من الجدل على ما إذا كانت إزالة هذه الأشجار ضرورية فعلًا لتنفيذ المشروعات، أم أن بعض المسارات والبدائل الهندسية كان يمكن أن تسمح بالحفاظ عليها.

    وفي المقابل، تؤكد السلطات المصرية أن مشروعات تطوير البنية التحتية لا تتعارض مع الاهتمام بالبيئة، وأن هناك توجهًا لزيادة المساحات الخضراء وتشجير الطرق والمحاور الرئيسية، إلى جانب خطط لتحسين المشهد الحضري في القاهرة وعدد من المدن.

    لكن هذا التبرير لا ينهي الجدل، لأن السؤال الذي يطرحه المنتقدون أبعد من مجرد عدد الأشجار التي يجري غرسها. فالمعيار، في نظرهم، لا ينبغي أن يكون عدد الأشجار الجديدة فقط، وإنما أيضًا عدد الأشجار التي جرى الحفاظ عليها، خصوصًا تلك التي يبلغ عمرها عشرات السنين.

    وتزداد أهمية هذا النقاش في مدينة مثل القاهرة، التي تعاني من الكثافة السكانية والازدحام وارتفاع درجات الحرارة وتراجع المساحات الخضراء في بعض المناطق. فالأشجار في المدن ليست مجرد عنصر جمالي، وإنما تؤدي وظائف بيئية مهمة، من توفير الظل إلى المساهمة في تحسين جودة الهواء والتخفيف من آثار الحرارة.

    "العجب العُجاب".. "عـ.دوّ الأشجار" يُضطر لزرع شجرة أمام الكاميرات !! pic.twitter.com/COXgZk0Rw5

    — وطن. يغرد خارج السرب (@watanserb_news) September 13, 2026

    ومن هنا تبدو الصورة القادمة من الهند أكثر إثارة للجدل. فغرس شجرة أمام عدسات الكاميرات يمكن أن يقدم صورة رمزية جميلة عن الاهتمام بالبيئة، لكن الاختبار الحقيقي لا يحدث بالضرورة أمام الكاميرات، وإنما في الشوارع التي يعيش فيها الناس يوميًا.

    فأن تغرس شجرة جديدة أمر مهم، لكن الحفاظ على شجرة معمّرة موجودة منذ عقود قد يكون أكثر أهمية. وأن تتحدث عن التشجير والمستقبل الأخضر أمر إيجابي، لكن حماية الأشجار التي تشكل جزءًا من ذاكرة المدن تبقى اختبارًا عمليًا لأي سياسة بيئية.

    وبين صورة السيسي وهو يغرس شجرة في الهند، ومشاهد الأشجار التي أزيلت في مصر، يبقى السؤال مفتوحًا: هل تستطيع القاهرة أن تجمع بين التطوير والحفاظ على ثروتها الخضراء، أم أن بعض مشروعات التطوير ستستمر في دفع الأشجار المعمّرة ثمنًا لها؟

    في النهاية، ليست القضية في شجرة واحدة زُرعت في الهند، ولا في شجرة واحدة أزيلت في مصر، وإنما في التناقض الذي يراه منتقدون بين الرسالة البيئية التي تظهر أمام العالم والسياسات العمرانية التي يواجهها المصريون على الأرض.

    اقرأ المزيد

    تُقطع في مصر وتصل فحمًا إلى إسرائيل.. أين تختفي أشجار المصريين؟

    المقايضة الكبرى: قناة السويس مقابل الديون؟ هل وصلت أزمة مصر إلى الأصول السيادية؟

    الإمارات تفتش بنك مصر عاجلًا.. 1.8 مليار دولار في مرمى التحقيق الأميركي بسبب إيران

    اقتلاع الأشجار مصر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إسبانيا أمام اختبار حاسم.. هل ترفض تسليم فيرغي تشامبرز إلى الولايات المتحدة؟

    14 سبتمبر، 2026

    ترامب: أوكرانيا وروسيا تتفقان على وقف استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية الحيوية

    14 سبتمبر، 2026

    اتفاق مكة الدفاعي تحت الاختبار.. مسؤول تركي يوضح لماذا لا يوجد رد عسكري فوري على الحوثيين؟

    14 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    في الهند يغرس السيسي شجرة.. وفي مصر يشتعل الجدل حول اقتلاع الأشجار المعمّرة

    14 سبتمبر، 2026

    إسبانيا أمام اختبار حاسم.. هل ترفض تسليم فيرغي تشامبرز إلى الولايات المتحدة؟

    14 سبتمبر، 2026

    ترامب: أوكرانيا وروسيا تتفقان على وقف استهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية الحيوية

    14 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter