Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    هل يستطيع ترامب منح كل أمريكي 5 آلاف دولار بعد انتخابات التجديد النصفي؟ جدل قانوني واقتصادي واسع

    10 سبتمبر، 2026

    وفاة مؤثر بريطاني بعد حقن لتكبير القضيب في تايلاند.. التحقيق يكشف تفاصيل صادمة

    10 سبتمبر، 2026

    مجلس العلاقات الإسلامية يصنف رودي جولياني “متطرفاً معادياً للمسلمين” بعد تصريحات عنصرية ضد مامداني

    10 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الخميس, سبتمبر 10, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » بعد أشهر من التوتر.. لماذا أعلنت الجزائر قطع علاقاتها مع الإمارات في هذا التوقيت؟
    تقارير

    بعد أشهر من التوتر.. لماذا أعلنت الجزائر قطع علاقاتها مع الإمارات في هذا التوقيت؟

    وطن10 سبتمبر، 2026آخر تحديث:10 سبتمبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الجزائر تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات بعد اتهامات بتدخلات إقليمية ودعم جماعات انفصالية، وسط تصاعد التوتر في شمال أفريقيا والساحل.
    التوتر بين الجزائر والإمارات
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-أعلنت الجزائر، الخميس، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، في خطوة تعكس وصول الخلافات المتراكمة بين البلدين إلى مستوى غير مسبوق، بعد سنوات من التوتر حول ملفات إقليمية شديدة الحساسية تمتد من شمال أفريقيا والساحل إلى ليبيا والسودان وملف الصحراء الغربية.

    وبحسب صحيفة «ميدل إيست آي» البريطانية، جاء القرار الجزائري بعد ما وصفته وزارة الخارجية بـ«استنفاد جميع الوسائل الرامية إلى الحفاظ على العلاقات الثنائية»، فيما أبلغت الجزائر السفير الإماراتي رسمياً بقرار قطع العلاقات ومنحته مهلة 48 ساعة للامتثال للإجراءات المترتبة عليه.

    الجزائر: تجاوزٌ لحدود المقبول

    وقالت وزارة الخارجية الجزائرية، وفق الصحيفة، إن الجزائر سبق أن وجهت تحذيرات إلى الجانب الإماراتي بشأن ما وصفته بـ«أعمال عدائية»، مؤكدة أنها بذلت جهوداً متكررة من أجل لفت انتباه أبوظبي إلى ما تعتبره عواقب وخيمة لسلوكها.

    وأضاف البيان أن الإمارات، رغم التحذيرات، واصلت تلك التصرفات إلى درجة قالت الجزائر إنها «لم تعد مقبولة أو قابلة للتسامح» في إطار العلاقات بين دولتين ذاتي سيادة.

    وتشير هذه الصياغة إلى أن القرار لم يأتِ، وفق الرواية الجزائرية، رداً على حادثة منفردة، بل بعد مسار طويل من الخلافات والاحتكاكات السياسية.

    خلاف يتجاوز الحدود

    شهدت العلاقات الجزائرية الإماراتية خلال السنوات الأخيرة تدهوراً تدريجياً، في ظل انتقادات جزائرية للدور الذي تقول الجزائر إن أبوظبي تلعبه في عدد من الأزمات الإقليمية.

    وتنظر الجزائر بحساسية كبيرة إلى التطورات السياسية والأمنية في محيطها المباشر، خصوصاً في ليبيا ومنطقة الساحل، باعتبار أن ما يحدث في هذه المناطق يرتبط بصورة مباشرة أو غير مباشرة بأمنها القومي.

    وفي المقابل، وسعت الإمارات خلال السنوات الماضية حضورها السياسي والاقتصادي والأمني في عدد من الملفات الإقليمية، الأمر الذي جعل سياساتها موضع خلاف مع الجزائر في أكثر من مناسبة.

    وكانت صحيفة «لوسوار دالجيري» الجزائرية قد وصفت الإمارات، في عنوان نشرته عام 2023، بأنها «دولة مشعلة للحرائق»، منتقدة ما اعتبرته دوراً ضاراً لأبوظبي في محيط الجزائر الإقليمي.

    ليبيا والسودان في قلب الخلاف

    ومن أبرز الملفات التي غذّت التوتر بين البلدين، الدور الإماراتي في ليبيا، حيث دعمت أبوظبي القائد العسكري خليفة حفتر في شرق البلاد.

    كما تبرز حرب السودان باعتبارها ملفاً أكثر حساسية، إذ تواجه الإمارات اتهامات بتقديم الدعم إلى قوات الدعم السريع التي تخوض حرباً ضد الجيش السوداني، وهي اتهامات تنفيها أبوظبي.

    ونقلت «ميدل إيست آي» أن الإمارات استخدمت الأراضي الليبية، وفق ما أوردته الصحيفة، قاعدة لتقديم الدعم إلى قوات الدعم السريع في السودان. وهذه المزاعم تأتي في سياق اتهامات أوسع تواجهها القوات شبه العسكرية بارتكاب انتهاكات واسعة خلال الحرب.

    تصريحات تبون تثير الانتباه

    وكان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون قد أدلى في أبريل 2024 بتصريحات فُهمت على نطاق واسع على أنها انتقاد للدور الإماراتي في المنطقة.

    وقال تبون آنذاك: «أينما يوجد نزاع، توجد أموال هذه الدولة: في مالي وليبيا والسودان»، من دون أن يسمي الإمارات مباشرة.

    كما سبق أن تحدث عن «دولة قزم» تسعى إلى التدخل في شؤون المنطقة، قائلاً: «لن أذكر اسمها»، في إشارة اعتبرها مراقبون آنذاك مرتبطة بالخلافات المتزايدة مع أبوظبي.

    الجزائر تخشى انتقال الخلاف إلى الداخل

    وبحسب «ميدل إيست آي»، فإن أحد أكثر الملفات حساسية بالنسبة إلى الجزائر يتعلق بما تشتبه به من وجود اتصالات إماراتية مع حركة الحكم الذاتي في منطقة القبائل، المعروفة اختصاراً بـ«ماك».

    وتصنف السلطات الجزائرية الحركة تنظيماً إرهابياً، وتعتبر أي دعم أو تواصل معها مساساً بوحدة الدولة، وهو ما يجعل الملف بالنسبة إلى الجزائر مختلفاً عن بقية الخلافات الإقليمية.

    ونقلت الصحيفة عن أندرياس كريغ، الأستاذ المشارك في دراسات الأمن بكلية كينغز لندن، قوله إن القطيعة لم تكن مفاجئة، وإنما جاءت نتيجة تراكم طويل من التوترات.

    ويرى كريغ أن الجزائر باتت تنظر بقلق إلى ما وصفه بـ«دليل العمل الإقليمي» لأبوظبي، مشيراً إلى دعم قوى وشخصيات مختلفة في عدد من الساحات، من خليفة حفتر في ليبيا إلى قوات الدعم السريع في السودان، إضافة إلى قوى في اليمن.

    قرارات سبقت القطيعة

    ولم يكن قرار قطع العلاقات المؤشر الأول على تدهور العلاقات.

    ففي السابع من فبراير الماضي، بدأت الجزائر إجراءات لإلغاء اتفاق خدمات النقل الجوي الثنائية مع الإمارات، من دون تقديم تفسير رسمي واضح، وهو ما اعتبره محللون في حينه مؤشراً إضافياً على عمق الخلاف بين البلدين.

    كما أثار قرار الإمارات الانسحاب من منظمة أوبك تعليقاً من الرئيس تبون، الذي قلل من أهمية الخطوة، مؤكداً أن السعودية تظل الركيزة الأساسية للمنظمة، قبل أن يقول بشأن الإمارات إن «الكتاب أغلق».

    وتعكس هذه التصريحات، إلى جانب الإجراءات الدبلوماسية السابقة، انتقال الخلاف تدريجياً من التصريحات السياسية إلى خطوات عملية.

    الصحراء الغربية.. ملف آخر

    ولا تقتصر الخلافات على ليبيا والسودان والساحل، إذ يمثل موقف الإمارات من ملف الصحراء الغربية نقطة حساسة أخرى بالنسبة إلى الجزائر.

    وتعتبر الجزائر القضية من الملفات الأساسية في سياستها الخارجية، بينما عززت الإمارات علاقاتها مع المغرب وأبدت دعماً لمواقفه في عدد من القضايا الإقليمية.

    ويرى كريغ أن تراكم هذه الملفات، إلى جانب قضية القبائل والحضور الإماراتي في محيط الجزائر، ساهم في دفع العلاقات نحو نقطة القطيعة.

    لماذا الآن؟

    بحسب الخبير الذي نقلت عنه «ميدل إيست آي»، تكمن أهمية القرار الجزائري في أنه لا يبدو مرتبطاً بحادثة واحدة، إذ تحدث بيان وزارة الخارجية عن «استنفاد كل الوسائل» للحفاظ على العلاقة.

    وهذا يعني، وفق قراءته، أن الجزائر تعتبر أنها وصلت إلى قناعة بأن الخلافات المتراكمة أصبحت أكبر من قدرة القنوات الدبلوماسية التقليدية على احتوائها.

    وفي المقابل، لا يعني قطع العلاقات بالضرورة أن جميع الملفات الاقتصادية والتجارية والأمنية بين البلدين ستتوقف فوراً، إذ يعتمد ذلك على الإجراءات التي قد تتخذها الحكومتان خلال المرحلة المقبلة.

    مرحلة جديدة بين الجزائر وأبوظبي

    يمثل قطع العلاقات الدبلوماسية تحولاً كبيراً في مسار العلاقات الجزائرية الإماراتية، بعدما انتقلت الخلافات من مستوى التصريحات والرسائل السياسية إلى القطيعة الرسمية.

    ويأتي القرار في وقت تشهد فيه المنطقة أزمات متشابكة في ليبيا والسودان والساحل والصحراء الغربية، فيما تتنافس قوى إقليمية ودولية على توسيع نفوذها في هذه المناطق.

    ويبقى السؤال الأبرز الآن هو ما إذا كانت القطيعة ستظل محصورة في الجانب الدبلوماسي، أم أنها ستتوسع لتشمل ملفات اقتصادية وأمنية أخرى، وما إذا كانت أبوظبي سترد بخطوات مماثلة.

    وبذلك، تدخل العلاقات بين الجزائر والإمارات مرحلة جديدة، عنوانها القطيعة، بعد سنوات من التوتر الذي تراكم ملفاً بعد آخر حتى بلغ، وفق الرواية الجزائرية، «حدود المقبول».

    #الجزائر نفد صبرها.. قطيعة رسمية وطرد سفير #الإمارات.

    نتيجة لم تكن مُفاجئة.. فسبق أن أشار #تبون مرارا إلى أن علاقات بلاده مع #الخليج جيدة، باستثناء دولة واحدة وجه لها تحذيرات أكثر من مرة..

    اليوم، انتقل الخلاف من الرسائل والتحذيرات إلى قطيعة رسمية.. لتزيد سياسات «شيطـ.ان العرب»… pic.twitter.com/1kNG8T4Es9

    — وطن. يغرد خارج السرب (@watanserb_news) September 10, 2026

    اقرأ أيضاً

    رسمياً: الجزائر تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع الإمارات بعد سنوات من التوتر

    أزمة صامتة بين القاهرة والجزائر: هل أشعلت زيارة السيسي لأبوظبي “فتيل المحاور” في شمال إفريقيا

    الإمارات الجزائر
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هل يستطيع ترامب منح كل أمريكي 5 آلاف دولار بعد انتخابات التجديد النصفي؟ جدل قانوني واقتصادي واسع

    10 سبتمبر، 2026

    الإمارات تستثمر 40 مليار يورو في ألمانيا.. وبرلين تكشف عن مشاريع تشمل مراكز البيانات

    10 سبتمبر، 2026

    صعود اليمين المتطرف في ألمانيا.. هل يدفع المهاجرين إلى الرحيل؟

    10 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    هل يستطيع ترامب منح كل أمريكي 5 آلاف دولار بعد انتخابات التجديد النصفي؟ جدل قانوني واقتصادي واسع

    10 سبتمبر، 2026

    وفاة مؤثر بريطاني بعد حقن لتكبير القضيب في تايلاند.. التحقيق يكشف تفاصيل صادمة

    10 سبتمبر، 2026

    مجلس العلاقات الإسلامية يصنف رودي جولياني “متطرفاً معادياً للمسلمين” بعد تصريحات عنصرية ضد مامداني

    10 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter