Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    وزراء إسرائيليون يطرحون خططاً لتشجيع هجرة الفلسطينيين من غزة.. وإدانات دولية واسعة

    7 سبتمبر، 2026

    أسرار لا تكشفها شركات الطيران للركاب.. من الحجز الزائد إلى نظافة الطائرات وأقنعة الأكسجين

    7 سبتمبر، 2026

    حل الذكاء الاصطناعي مسألة رياضية عمرها 350 عامًا بكتابة أطول برهان على الإطلاق

    7 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الإثنين, سبتمبر 7, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » الرجوب يكشف لقاءات مع قادة حماس في تركيا ويشكك في إجراء الانتخابات الفلسطينية
    تقارير

    الرجوب يكشف لقاءات مع قادة حماس في تركيا ويشكك في إجراء الانتخابات الفلسطينية

    وطن7 سبتمبر، 2026آخر تحديث:7 سبتمبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الرجوب يكشف لقاءات مع قادة حماس في تركيا ويشكك في إجراء الانتخابات الفلسطينية
    الرجوب يكشف لقاءات مع قادة حماس في تركيا ويشكك في إجراء الانتخابات الفلسطينية
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    القدس – وطن – في مؤشر جديد على تصاعد الحراك السياسي داخل الساحة الفلسطينية، كشف أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح، جبريل الرجوب، عن لقاءات جمعته بقيادات من حركة حماس في تركيا، وسط شكوك متزايدة بشأن إمكانية إجراء انتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني المقررة في نوفمبر المقبل.

    وقالت صحيفة جيروزاليم بوست إن الرجوب أكد، في تصريحات لشبكة قدس الإخبارية المحسوبة على حركة حماس، أنه التقى قبل نحو أسبوعين في تركيا بكل من القياديين في حماس خليل الحية وزاهر جبارين، في وقت تشهد فيه الساحة الفلسطينية اتصالات متعددة بين شخصيات من فتح وحماس وفصائل أخرى.

    وبحسب ما أوردته الصحيفة، نقلًا عن مصدر تحدث إلى شبكة الصحافة الفلسطينية، فإن الرجوب عقد أيضًا لقاءات مع مخاتير ووجهاء عشائر من قطاع غزة، في خطوة فُسرت على أنها محاولة لبناء تحالفات سياسية واجتماعية محتملة قبل الانتخابات الفلسطينية، إذا ما أُجريت في موعدها.

    وأوضحت صحيفة جيروزاليم بوست أن الرجوب أبدى شكوكه في أن تمضي انتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني قدمًا في نوفمبر، لكنه دعا في الوقت نفسه إلى عقد اجتماع شامل يضم جميع الفصائل الفلسطينية، بهدف وضع خارطة طريق للحوار الوطني والإصلاح، بدعم مصري.

    وقال الرجوب، وفق ما نقلته شبكة قدس وأوردته الصحيفة، إن اجتماعًا من هذا النوع يمكن أن يعيد الشرعية إلى النظام السياسي الفلسطيني، معتبرًا أن الفلسطينيين يواجهون حالة انسداد سياسي تحولت إلى ما يشبه التهديد الوجودي. وشدد على أن استعادة الوحدة الفلسطينية تمثل خطوة أساسية على طريق إقامة الدولة الفلسطينية.

    وفي سياق متصل، نقلت صحيفة جيروزاليم بوست عن يوني بن مناحيم، الباحث البارز في مركز القدس للشؤون الأمنية والخارجية، قوله إن حركة حماس عقدت خلال الأسابيع الأخيرة لقاءات مع عدد من مسؤولي حركة فتح، ونجحت في إيجاد موطئ قدم بين بعض الغاضبين من محاولات الرئيس الفلسطيني محمود عباس، بحسب تعبيره، تهيئة نجله لخلافته.

    وأضاف بن مناحيم للصحيفة أن مسؤولين في فتح يرفضون فكرة صعود ياسر عباس إلى موقع الرئاسة الفلسطينية، وبدأوا يبحثون في تحالفات جديدة مع حماس وحركة الجهاد الإسلامي، في رسالة ضغط على محمود عباس لإعادة ترتيب الأولويات الفلسطينية بعيدًا عن الحسابات الشخصية.

    وبحسب الصحيفة، اتفق بن مناحيم مع تقدير الرجوب بأن الرئيس عباس قد يتجه مجددًا إلى تأجيل الانتخابات الفلسطينية المؤجلة منذ سنوات، معتبرًا أن هذه الخطوة ستكون “مقامرة خطيرة” بالنسبة إلى حركة فتح، خصوصًا أن آخر انتخابات للمجلس التشريعي عام 2006 انتهت بفوز حماس بأغلبية المقاعد، بعدما حصلت على 74 مقعدًا.

    وأشار الباحث الإسرائيلي، وفق جيروزاليم بوست، إلى أن حماس بدأت حملة سياسية جديدة لاستقطاب منتقدي عباس داخل فتح وخارجها، في محاولة للاستفادة من أي انتخابات تشريعية مقبلة بوصفها فرصة لإعادة ترميم صورتها سياسيًا بعد الإخفاق العسكري في قطاع غزة.

    ولم يقتصر حديث الرجوب على ملف الانتخابات والوحدة الفلسطينية، إذ قال إن الأولويات السياسية الفلسطينية يجب أن تشمل معالجة أزمة اللاجئين، وتوحيد الموقف الفلسطيني من إسرائيل، وصياغة هوية وطنية ديمقراطية تعددية قادرة على استيعاب مختلف التيارات.

    وبحسب ما نقلته صحيفة جيروزاليم بوست، اعتبر الرجوب أن الموقف الفلسطيني الموحد تجاه إسرائيل ينبغي أن يقوم على المواجهة لا التطبيع، مشيرًا إلى أن “المقاومة الشعبية” تمثل، من وجهة نظره، النهج الأكثر فاعلية في إدارة الصراع مع إسرائيل.

    غير أن الصحيفة نقلت أيضًا عن فصائل وشخصيات فلسطينية معارضة تواصلت مؤخرًا مع حماس قولها إن هناك إدراكًا متزايدًا بأن الحملات العنيفة ضد إسرائيل لم تحقق نتائج سياسية ملموسة، وأن العمل الدبلوماسي لمواجهة “الاحتلال” بات أكثر جدوى في هذه المرحلة.

    وتطرق الرجوب كذلك إلى ملفات الإصلاح الداخلي، داعيًا إلى إصلاحات سياسية وقضائية وأمنية وإدارية ومالية، إضافة إلى مراجعات في المناهج التعليمية الفلسطينية. كما قال إن من الضروري معالجة ملف المدفوعات المالية للأسرى الفلسطينيين وعائلاتهم، وهو ملف تثيره إسرائيل والولايات المتحدة منذ سنوات.

    وأوضحت جيروزاليم بوست أن السلطة الفلسطينية تواجه صعوبات متزايدة في الحفاظ على هذه المدفوعات خلال الأشهر الأخيرة، في ظل ضغوط أمريكية واحتجاز إسرائيل لعائدات الضرائب الفلسطينية. كما أشارت إلى تقارير صادرة عن منظمة بالستينيان ميديا ووتش قالت إن فلسطينيين نفذوا هجمات ضد إسرائيليين وأمريكيين ويقيمون خارج الأراضي الفلسطينية استمروا في تلقي المدفوعات، بينما اشتكى مستفيدون داخل الأراضي الفلسطينية من تأخرها.

    وفي ملف منظمة التحرير الفلسطينية، شدد الرجوب على ضرورة بقاء المنظمة الممثل الشرعي الوحيد للشعب الفلسطيني، معتبرًا أن الخطأ الأكبر الذي ارتكبه النظام السياسي الفلسطيني تمثل في السماح للسلطة الفلسطينية بأن تتغلب سياسيًا ومؤسساتيًا على منظمة التحرير.

    وقالت صحيفة جيروزاليم بوست إن تصريحات الرجوب تأتي في وقت يبدو فيه أن تيار الإصلاح الديمقراطي في حركة فتح، المرتبط بالقيادي المفصول من الحركة محمد دحلان، يحقق حضورًا متزايدًا داخل المشهد الفتحاوي. ورغم ذلك، رفض الرجوب احتمال عودة دحلان إلى الساحة السياسية الفلسطينية.

    وتشير الصحيفة إلى أن دحلان نفسه التقى قيادات من حركة حماس قبل أسابيع قليلة، ويدفع بدوره باتجاه إحياء مسار الوحدة الفلسطينية بين الفصائل، ما يعكس اتساع دائرة الاتصالات السياسية الجارية بعيدًا عن المسارات الرسمية التقليدية.

    وختمت الصحيفة نقلًا عن يوني بن مناحيم بأن حماس تسعى إلى بناء شبكة علاقات مع أكبر عدد ممكن من اللاعبين الفلسطينيين المؤثرين، وترى في انتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني فرصة لإعادة تقديم نفسها عبر إنجاز ديمقراطي، بعد الخسائر والتحولات التي شهدها قطاع غزة خلال الفترة الماضية.

    اقرأ ايضاً

    • وزيرة إسرائيلية تؤكد إرسال جنود من الجيش ومنظومة القبة الحديدية إلى الإمارات خلال الحرب مع إيران
    • شاهد كيف ردت تركيا الصاع صاعين لأمريكا بعد 9 سنوات؟ قصة حظر سلاح حرس الرئيس..
    • حماس تكشف موقفها النهائي: نزع السلاح مؤجل حتى خروج الجيش الإسرائيلي..
    • تصاعد القلق في البحرين بعد ارتفاع أسعار الوقود: تغريدة نبيل رجب تعكس حالة الانزعاج الاقتصادي والمعيشي
    • من “جار مزعج” إلى “خطر وجودي”.. زلزال التحالفات يعيد تشكيل النظرة الإسرائيلية لتركيا

    الإنتخابات التشريعية تركيا جبريل الرجوب غزة فتح ياسر عباس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    وزراء إسرائيليون يطرحون خططاً لتشجيع هجرة الفلسطينيين من غزة.. وإدانات دولية واسعة

    7 سبتمبر، 2026

    دقيقتان من الكارثة: كيف دمرت طائرة قطرية من طراز إف-15 قاذفتين إيرانيتين كانتا تتجهان نحو قاعدة العديد

    6 سبتمبر، 2026

    تعزيزات عسكرية صينية وتركية لباكستان بعد اتفاق مكة تثير قلق الهند وإسرائيل

    5 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    وزراء إسرائيليون يطرحون خططاً لتشجيع هجرة الفلسطينيين من غزة.. وإدانات دولية واسعة

    7 سبتمبر، 2026

    أسرار لا تكشفها شركات الطيران للركاب.. من الحجز الزائد إلى نظافة الطائرات وأقنعة الأكسجين

    7 سبتمبر، 2026

    حل الذكاء الاصطناعي مسألة رياضية عمرها 350 عامًا بكتابة أطول برهان على الإطلاق

    7 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter