Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تأثير دانينغ-كروغر: لماذا يثق الجاهل بنفسه بينما يشك الخبير في قدراته؟

    7 أغسطس، 2026

    بعد فوزه في ميشيغان.. هل يتحول عبد الرحمن السيد إلى صداع سياسي جديد للسيسي في واشنطن؟

    7 أغسطس، 2026

    سنوات صعود الإمارات.. كيف بنت أبوظبي نفوذها من الخليج إلى بؤر الصراع؟

    6 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الجمعة, أغسطس 7, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » بعد احتجاجات غزة.. وثائق تكشف تراجع جامعة كامبريدج سرا عن خطة تقليص استثماراتها في شركات الأسلحة
    تقارير

    بعد احتجاجات غزة.. وثائق تكشف تراجع جامعة كامبريدج سرا عن خطة تقليص استثماراتها في شركات الأسلحة

    وطن6 أغسطس، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تكشف وثائق أن كامبريدج تراجعت بهدوء عن مسار خفض استثماراتها في شركات السلاح، وسط انتقادات طلابية وضغوط مرتبطة بالحرب على غزة.
    جامعة كامبريدج
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-كشفت وثائق ومعلومات اطلع عليها موقع “ميدل إيست آي” أن جامعة كامبريدج تراجعت، بعيداً عن الأضواء ومن دون إعلان رسمي، عن مسار كان يمهد لتقليص استثماراتها في شركات تصنيع الأسلحة، في خطوة أثارت انتقادات جديدة من الطلاب والأكاديميين الذين يقودون منذ أشهر حملة للمطالبة بسحب استثمارات الجامعة من الشركات المرتبطة بالصناعات العسكرية.

    ويأتي هذا التطور بعد موجة احتجاجات شهدها الحرم الجامعي على خلفية الحرب في غزة، حيث تصاعدت المطالب بإعادة النظر في سياسة استثمارات الجامعة واعتماد معايير أكثر صرامة فيما يتعلق بما يعرف بـ”الاستثمار الأخلاقي”.

    خطة لمراقبة استثمارات شركات الأسلحة

    وبحسب الوثائق التي كشفها “ميدل إيست آي“، وافق مجلس جامعة كامبريدج في أبريل الماضي على اعتماد نظام لمراقبة الاستثمارات المرتبطة بشركات تصنيع الأسلحة التقليدية، بناءً على توصية من هيئة أمناء وقف الجامعة، المسؤولة عن الإشراف على أصولها الاستثمارية.

    وكان الهدف من هذه الآلية مراقبة حجم استثمارات صندوق الوقف في الشركات التي يعتمد نشاطها الأساسي على تصنيع الأسلحة، مع فتح نقاشات حول تقليص هذا التعرض إذا تجاوز نسبة معينة من إجمالي أصول الصندوق.

    عتبة صفرية كانت تعني تقليص الاستثمارات

    وأظهرت الوثائق أن هيئة أمناء الوقف وافقت لاحقاً على تحديد عتبة التعرض لهذه الاستثمارات عند صفر في المئة، وهو ما كان يعني عملياً أن أي استثمار، مهما كان حجمه، في شركات الأسلحة سيؤدي إلى بدء إجراءات لبحث خفض هذه الاستثمارات.

    واعتبر مراقبون حينها أن هذه الخطوة تمثل تحولاً مهماً في سياسة الجامعة، وقد تمهد لسحب تدريجي أو كامل لاستثماراتها من شركات الصناعات العسكرية.

    تغيير غير معلن في السياسة

    غير أن مصادر مطلعة أكدت “ميدل إيست آي” أن الجامعة عدلت هذه السياسة لاحقاً بهدوء، بحيث لم تعد آلية المراقبة تفرض أي التزام فعلي بتقليص الاستثمارات، رغم الإبقاء على عتبة الصفر في المئة.

    وبحسب المصادر، فإن خطة العمل الجديدة تسمح باستمرار الاستثمارات في شركات الأسلحة حتى في حال رصدها، من دون إلزام إدارة الاستثمارات باتخاذ خطوات لتخفيضها.

    وأضاف الموقع أن هذا التغيير لم يُعلن رسمياً، كما لم يُعرض على مجلس الجامعة، فيما أكد بعض أعضاء المجلس أنهم لم يكونوا على علم بالتعديل.

    غضب بين الطلاب والنشطاء

    وأثار القرار استياء مجموعة “كامبريدج من أجل فلسطين”، التي اعتبرت أن الجامعة تراجعت عن تعهداتها السابقة بشأن مراجعة استثماراتها.

    وقال متحدث باسم المجموعة إن مجلس الجامعة كان قد تعهد في وقت سابق ببحث خفض الاستثمارات إذا تجاوزت الحد المسموح به، لكن الجامعة اختارت لاحقاً إزالة أي التزام يؤدي إلى تقليص هذه الاستثمارات.

    وأضاف أن النشطاء سيواصلون الضغط حتى تتوقف الجامعة عن استثمار أموالها في شركات ترتبط بالصناعات العسكرية أو بالأنشطة المرتبطة بالحرب والاحتلال.

    استثمارات بمئات الملايين

    وكان “ميدل إيست آي” قد كشف في تقرير سابق أن صندوق وقف جامعة كامبريدج استثمر أكثر من 140 مليون جنيه إسترليني في صندوق استثماري يمتلك حصصاً في شركات مثل Palantir Technologies وCaterpillar وGE Aerospace، وهي شركات تعرضت لانتقادات بسبب ارتباط منتجاتها أو خدماتها بعمليات عسكرية أو انتهاكات لحقوق الإنسان.

    كما تبلغ قيمة صندوق الوقف الجامعي نحو 4.2 مليار جنيه إسترليني، ما يجعله أحد أكبر الصناديق الوقفية في قطاع التعليم العالي البريطاني.

    دعوات متزايدة للشفافية

    وتأتي هذه القضية وسط مطالب متصاعدة من أكاديميين وطلاب بزيادة الشفافية بشأن استثمارات الجامعة، بعد اتهام الإدارة بعدم الكشف الكامل عن تفاصيل المحافظ الاستثمارية أو الشركات التي تستثمر فيها.

    ويرى منتقدون أن غياب الشفافية يجعل من الصعب تقييم مدى التزام الجامعة بالمعايير الأخلاقية التي تعلنها، في وقت تتزايد فيه الدعوات داخل الجامعات البريطانية لمراجعة الاستثمارات المرتبطة بالصناعات العسكرية والشركات المتهمة بالاستفادة من النزاعات المسلحة.

    وتضع هذه التطورات جامعة كامبريدج أمام ضغوط متجددة بشأن كيفية إدارة أموالها الوقفية، وما إذا كانت ستتمسك بسياساتها الاستثمارية الحالية أم ستستجيب للمطالب المتزايدة بإعادة توجيه استثماراتها نحو قطاعات تتوافق مع المبادئ الأخلاقية التي يدعو إليها المحتجون.

    قد يعجبك

    صيف غزة يحوّل خيام النازحين إلى أفران قاتلة.. الحرارة والعطش والحشرات تضاعف معاناة الفلسطينيين

    اعتقال 225 ناشطاً وحظر صحف معارضة.. الوجه الآخر لقمة الناتو المشحونة في العاصمة التركية

    مكافآت مالية للاعتداء عليها.. كيف واجهت الناشطة الفلسطينية نيردين كسواني “بلطجة” منظمة بيتار في نيويورك؟

    هل تتسلل إسرائيل عبر بوابة التكنولوجيا؟ مشروع في ماليزيا يشعل أزمة سياسية..

    الاستثمارات جامعة كامبريدج شركات الأسلحة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد فوزه في ميشيغان.. هل يتحول عبد الرحمن السيد إلى صداع سياسي جديد للسيسي في واشنطن؟

    7 أغسطس، 2026

    سنوات صعود الإمارات.. كيف بنت أبوظبي نفوذها من الخليج إلى بؤر الصراع؟

    6 أغسطس، 2026

    مشروع أميركي لتصنيف جبهة البوليساريو “منظمة إرهابية” وسط أزمة سبتة وتصاعد نفوذ المغرب في واشنطن

    6 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    اختيارات المحرر

    تأثير دانينغ-كروغر: لماذا يثق الجاهل بنفسه بينما يشك الخبير في قدراته؟

    7 أغسطس، 2026

    بعد فوزه في ميشيغان.. هل يتحول عبد الرحمن السيد إلى صداع سياسي جديد للسيسي في واشنطن؟

    7 أغسطس، 2026

    سنوات صعود الإمارات.. كيف بنت أبوظبي نفوذها من الخليج إلى بؤر الصراع؟

    6 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter