Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    «القاضي في السماء».. منشور سعودي يعيد الأسئلة حول وفاة رئيس الإمارات السابق

    22 سبتمبر، 2026

    تونس توقف 15 ناشطاً بعد مسيرة لمساندة معتقلي أسطول الصمود.. والملف يتصاعد

    22 سبتمبر، 2026

    هجوم المسيّرات على موسكو.. روسيا تعلن إسقاط أكثر من 1600 مسيّرة

    22 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, سبتمبر 23, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » قيود الإجلاء ونقص أدوية السرطان في غزة.. آلاف المرضى يواجهون انتظاراً قاتلاً بلا علاج منقذ للحياة
    الهدهد

    قيود الإجلاء ونقص أدوية السرطان في غزة.. آلاف المرضى يواجهون انتظاراً قاتلاً بلا علاج منقذ للحياة

    وطن30 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    آلاف مرضى السرطان في غزة يواجهون خطر الموت مع نفاد أدوية العلاج الكيماوي وتعثر الإحالات الطبية بفعل القيود الإسرائيلية على الإمدادات والسفر.
    أستاذة جامعية في غزة تواجه السرطان بلا علاج وسط تشديد الحصار الإسرائيلي
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في أحد مراكز الإيواء جنوب قطاع غزة، تعيش الأكاديمية الفلسطينية خلود أبو صهمود معركة يومية ضد السرطان، لكنها لا تواجه المرض وحده، بل تصطدم أيضاً بغياب العلاج المناسب وتأخر الموافقة على الإجلاء الطبي إلى خارج القطاع.

    خلود، البالغة من العمر 33 عاماً والأم لطفلين، خضعت لـ15 جلسة علاج كيميائي بعد تشخيص إصابتها بسرطان الكبد عقب ولادة طفلتها، لكنها لم تحصل على التحسن المطلوب، بعدما أكد الأطباء أن الأدوية المتوفرة داخل غزة لا تتناسب مع حالتها الصحية.

    وقالت خلود إن العلاج لم يوقف تقدم المرض، بل تسبب لها في آثار جانبية قاسية، من بينها تساقط الشعر وتضرر الأظافر، مؤكدة أنها بحاجة إلى علاج متخصص غير متوفر داخل القطاع.

    أزمة دواء تضرب مرضى الأورام

    وبحسب صحيفة “ميدل إيست آي” البريطانية، تواجه المنظومة الصحية في غزة نقصاً حاداً في الأدوية الأساسية، خصوصاً أدوية السرطان والعلاج الكيميائي والمضادات الحيوية ومواد التخدير والمستلزمات الطبية الخاصة بالتشخيص والجراحة.

    وتشير بيانات منظمات دولية إلى أن نسبة كبيرة من الأدوية الأساسية والمستهلكات الطبية أصبحت غير متوفرة، ما أدى إلى تراجع قدرة المستشفيات على تقديم علاجات منتظمة لمرضى الأمراض المزمنة والخطيرة.

    وأعلنت وزارة الصحة في غزة أن علاجاً كيميائياً لعدد من أنواع السرطان توقف أو أصبح محدوداً للغاية بسبب نفاد مخزون الأدوية المتخصصة، ما أثر على مرضى سرطان الثدي والقولون والجهاز الهضمي وأورام الرأس والرقبة والساركوما.

    آلاف مرضى السرطان ينتظرون الإجلاء

    وفق بيانات وزارة الصحة في غزة، يوجد نحو 11 ألف مريض سرطان داخل القطاع، بينهم آلاف المرضى الذين حصلوا على تحويلات طبية للعلاج خارج غزة، لكنهم ما زالوا ينتظرون التصاريح اللازمة لمغادرة القطاع.

    وأوضح الدكتور محمد أبو ندى، مدير مركز غزة للسرطان، أن نقص الأدوية أجبر الأطباء على استخدام بدائل علاجية أقل فعالية، وفي بعض الحالات اللجوء إلى أدوية منتهية الصلاحية قبل نفادها أيضاً.

    وأشار إلى أن نقص أدوية العلاج الكيميائي والعلاج المناعي أدى إلى تراجع فرص الشفاء وارتفاع مخاطر تدهور الحالات، خصوصاً لدى المرضى الذين يحتاجون إلى بروتوكولات علاجية مركبة.

    العلاج خارج غزة أصبح حلماً مؤجلاً

    تحتاج حالات كثيرة إلى العلاج في مستشفيات خارج القطاع، سواء في الأردن أو تركيا أو مصر أو الضفة الغربية والقدس الشرقية، بسبب غياب الإمكانيات الطبية المتخصصة داخل غزة. لكن المرضى يواجهون عقبة إضافية تتمثل في الحصول على تصاريح الخروج، حيث تخضع عمليات الإجلاء الطبي لإجراءات أمنية معقدة وتأخيرات طويلة.

    وتؤكد وزارة الصحة الفلسطينية أن آلاف المرضى، بينهم أطفال، ينتظرون الإجلاء الطبي العاجل، بينما توفي العديد من المرضى خلال فترة انتظار الموافقة على مغادرة القطاع.

    معاناة إنسانية تتجاوز المرض

    لا تتوقف معاناة مرضى السرطان في غزة عند نقص العلاج، بل تتفاقم بسبب النزوح المتكرر وتدهور ظروف المعيشة وانهيار البنية الصحية. خلود أبو صهمود نزحت عشرات المرات منذ بداية الحرب، بعدما فقدت منزلها، وتعيش اليوم مع عائلتها في مساحة ضيقة داخل مركز إيواء لا تتوفر فيه الظروف المناسبة لمريضة سرطان.

    وتقول إن المرض حرمها من القيام بدورها كأم، فهي لم تتمكن حتى من حمل طفلتها منذ ولادتها بسبب تدهور حالتها الصحية. وأضافت أنها تعاني من ضيق التنفس وانتفاخ البطن بسبب تجمع السوائل، كما فقدت نحو 20 كيلوغراماً من وزنها، وأصبحت عاجزة عن القيام بأبسط الأنشطة اليومية.

    من قاعات الجامعة إلى سرير المرض

    قبل إصابتها بالسرطان، كانت خلود أبو صهمود أستاذة جامعية متخصصة في المناهج وطرق التدريس، وكانت تواصل مسارها الأكاديمي نحو الحصول على الدكتوراه.

    عُرفت بشغفها بالتعليم والبحث العلمي، وحققت إنجازات أكاديمية بارزة خلال دراستها، قبل أن تغير الحرب والمرض مسار حياتها بالكامل. واليوم، تحتفظ بجانب سريرها بحقيبة تضم شهاداتها الأكاديمية، وصندوق صغير لأدويتها التي تحاول حمايتها من ظروف الإيواء القاسية.

    انتظار بلا موعد للنهاية

    بين نقص الأدوية وتأخر الإجلاء الطبي وتراجع قدرة المستشفيات، يعيش آلاف مرضى السرطان في غزة حالة من الانتظار المفتوح. فبالنسبة لخلود أبو صهمود، لا تتمثل أصعب لحظات المرض في الألم فقط، بل في انتظار علاج تعرف أنه موجود خارج القطاع، لكنها لا تعرف متى ستتمكن من الوصول إليه. وتختصر حالتها مأساة آلاف المرضى بعبارة مؤلمة: “أصعب ما في الأمر أن تنتظر العلاج، ولا تعرف متى ينتهي الانتظار”.

    اقرأ المزيد

    صيف غزة يحوّل خيام النازحين إلى أفران قاتلة.. الحرارة والعطش والحشرات تضاعف معاناة الفلسطينيين

    من ريفييرا غزة إلى أكواخ رفح: تفاصيل خطة ترامب المعدلة لإدارة القطاع

    بعد اختفاء قسري وتعذيب في سجون الاحتلال.. ريم جاد الله تستعيد خطيبها حمادة البنا في غزة

    غزة على حافة جولة جديدة من الحرب.. إسرائيل تربط التصعيد بمصير سلاح حماس

    أستاذة جامعية الحصار الإسرائيلي غزة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هجوم المسيّرات على موسكو.. روسيا تعلن إسقاط أكثر من 1600 مسيّرة

    22 سبتمبر، 2026

    مجموعة مسلحة تغلق خط أنابيب أكبر حقل نفطي في ليبيا وتهدد صادرات النفط..

    22 سبتمبر، 2026

    الاتحاد الأوروبي يواصل تمويل أوكرانيا ضمن حزمة دعم بقيمة 90 مليار يورو..

    22 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    «القاضي في السماء».. منشور سعودي يعيد الأسئلة حول وفاة رئيس الإمارات السابق

    22 سبتمبر، 2026

    تونس توقف 15 ناشطاً بعد مسيرة لمساندة معتقلي أسطول الصمود.. والملف يتصاعد

    22 سبتمبر، 2026

    هجوم المسيّرات على موسكو.. روسيا تعلن إسقاط أكثر من 1600 مسيّرة

    22 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter