Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    بن غفير يطرح خطة لتهجير جميع الفلسطينيين من غزة: إخراج 250 ألفاً في العام الأول والبقية خلال 6 سنوات

    4 سبتمبر، 2026

    اكتشاف فهود محنطة في كهوف شمال السعودية يكشف مفاجأة جينية نادرة

    4 سبتمبر، 2026

    محمد الفايد يشعل الغضب في المغرب بتصريحات عن النبي ﷺ.. ودعوات للتحقيق والمحاسبة

    2 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    السبت, سبتمبر 5, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » حرب الممرات تشتعل.. الحوثيون يعلنون حصاراً بحرياً على السعودية ويهددون تدفق 4 ملايين برميل نفط في البحر الأحمر!
    تقارير

    حرب الممرات تشتعل.. الحوثيون يعلنون حصاراً بحرياً على السعودية ويهددون تدفق 4 ملايين برميل نفط في البحر الأحمر!

    وطن20 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الحوثيون يعلنون حصاراً بحرياً على السعودية في البحر الأحمر، ما يهدد صادرات النفط عبر مسار بديل لهرمز ويزيد مخاطر التصعيد في الشرق الأوسط
    الحوثيون في اليمن يعلنون حصاراً بحرياً في البحر الأحمر ضد السعودية
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في تصعيد جديد يهدد حركة النفط في الشرق الأوسط، أعلن الحوثيون في اليمن، المدعومون من إيران، فرض حصار بحري على السعودية، في خطوة قد تربك مسار ملايين البراميل التي تصدرها المملكة عبر البحر الأحمر، بعدما أصبحت هذه الطريق بديلاً أساسياً في ظل تعطل الملاحة عبر مضيق هرمز.

    وقالت صحيفة “لا فانغوارديا” الإسبانية إن إعلان الحوثيين جاء الاثنين، وسط توتر متصاعد مع الرياض، وبعد أشهر من المخاوف المتجددة بشأن أمن الملاحة في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وهما من أهم الممرات البحرية لحركة التجارة والطاقة عالمياً.

    وبحسب ما أوردته الصحيفة، فإن الجماعة اليمنية اعتبرت أن الحصار البحري يأتي رداً على ما تصفه بأنه «حصار سعودي» مفروض على العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة الحوثيين. وأعلن المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في مقطع مصور نشره عبر حسابه على منصة «إكس»، أن منع الملاحة أمام السفن السعودية يدخل حيز التنفيذ فوراً.

    وأضافت صحيفة “لا فانغوارديا” أن سريع تحدث في بيان عن «حظر بحري ضد العدو السعودي»، قائلاً إن القرار يستند إلى معادلة «العين بالعين»، في إشارة إلى القيود التي تتهم الجماعة الرياض بفرضها على المناطق اليمنية الواقعة تحت سيطرتها.

    ويأتي هذا التطور بعد تصاعد التوتر بين السعودية والحوثيين منذ الأسبوع الماضي، عقب هجوم شنته الرياض على مطار صنعاء. ورد الحوثيون لاحقاً باستهداف مطار في جنوب السعودية، في مواجهة وصفتها الصحيفة بأنها الأسوأ بين الجانبين منذ وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه عام 2022.

    وكشفت الصحيفة الإسبانية أن الحوثيين يتهمون السعودية بتشديد الحصار الجوي وتقليص الواردات البحرية عبر ميناء الحديدة على البحر الأحمر، وهو منفذ بالغ الأهمية لدخول المساعدات الإنسانية إلى المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن. في المقابل، ترى الرياض أن الميناء يشكل أيضاً ممراً محتملاً لدخول أسلحة إيرانية إلى الجماعة.

    ويزيد إعلان الحوثيين من المخاطر المحيطة بإمدادات النفط القادمة من الشرق الأوسط، في وقت تعاني فيه الأسواق العالمية أصلاً من اضطرابات كبيرة. فالملاحة عبر مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو خُمس النفط العالمي، شبه متوقفة نتيجة التصعيد العسكري بين طهران وواشنطن، وفق ما نقلته “لا فانغوارديا”.

    وفي ظل إغلاق هرمز عملياً، لجأت السعودية إلى تحويل جزء كبير من صادراتها النفطية نحو ميناء ينبع الاستراتيجي على البحر الأحمر. وقد ساعد هذا المسار في الحد من تأثير الأزمة على الإمدادات العالمية، خصوصاً بعدما بلغت الصادرات عبره رقماً قياسياً وصل إلى 4.19 ملايين برميل يومياً خلال الشهر الماضي.

    لكن هذه الطريق، على الرغم من أهميتها، تبقى شديدة الهشاشة. فالسفن والناقلات التي تمر عبر البحر الأحمر تظل معرضة لتهديدات الحوثيين، لا سيما قرب مضيق باب المندب، الذي يعد بوابة رئيسية بين البحر الأحمر وخليج عدن، وأحد أكثر الممرات حساسية للتجارة بين آسيا وأوروبا.

    وذكّرت صحيفة “لا فانغوارديا” بأن الحوثيين سبق أن عطلوا حركة الشحن قرب باب المندب لأشهر اعتباراً من أواخر عام 2023، بعدما هاجموا عدداً من سفن الشحن في البحر الأحمر. وأدى ذلك حينها إلى شبه توقف في حركة الملاحة، ودفع شركات شحن عالمية إلى التخلي عن أقصر طريق بحري بين آسيا وأوروبا، واللجوء إلى مسارات أطول وأكثر كلفة.

    ويفتح إعلان الحصار البحري على السعودية فصلاً جديداً من التصعيد في البحر الأحمر، حيث تتقاطع حسابات الحرب في اليمن مع الصراع الإقليمي الأوسع بين إيران وخصومها. كما يضع سوق النفط العالمي أمام اختبار جديد، في وقت تراقب فيه العواصم الغربية وشركات الطاقة أي تهديد إضافي قد يمس تدفق الخام من المنطقة.

    اقرأ المزيد

    قصف مطار صنعاء يهدد بانهيار التهدئة.. الحوثيون يتوعدون بالرد والسعودية تلتزم الصمت

    كواليس حرب النفوذ المكتومة: منصة استخباراتية تفك شفرة “المستفيد الأكبر” من تجدد الصدام بين السعودية والحوثيين!

    هل تعود الحرب؟ السعودية تبحث الخيارات العسكرية بعد تهديدات الحوثيين باستهداف النفط والمطارات

    البحر الأحمر الحوثيون السعودية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بن غفير يطرح خطة لتهجير جميع الفلسطينيين من غزة: إخراج 250 ألفاً في العام الأول والبقية خلال 6 سنوات

    4 سبتمبر، 2026

    اكتشاف فهود محنطة في كهوف شمال السعودية يكشف مفاجأة جينية نادرة

    4 سبتمبر، 2026

    كيف أجهض أردوغان خطة إسرائيل لإسقاط النظام الإيراني؟ تفاصيل الخطة السرية والموقف الأمريكي

    2 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    بن غفير يطرح خطة لتهجير جميع الفلسطينيين من غزة: إخراج 250 ألفاً في العام الأول والبقية خلال 6 سنوات

    4 سبتمبر، 2026

    اكتشاف فهود محنطة في كهوف شمال السعودية يكشف مفاجأة جينية نادرة

    4 سبتمبر، 2026

    محمد الفايد يشعل الغضب في المغرب بتصريحات عن النبي ﷺ.. ودعوات للتحقيق والمحاسبة

    2 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter