Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    غياب غامض للخليفة وعمامة فوق النعش.. طهران تبدأ تشييع خامنئي بحضور دولي حاشد!

    4 يوليو، 2026

    خفض حمض اليوريك خلال 3 أسابيع.. 4 عادات يومية يوصي بها أطباء الروماتيزم للوقاية من النقرس

    4 يوليو، 2026

    ترامب يصعّد حملة المهاجرين.. أكثر من 10 آلاف اعتقال خلال خمسة أيام وسط معركة دستورية جديدة

    4 يوليو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    السبت, يوليو 4, 2026
    • من نحن – About Watan Online
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » انقسام في واشنطن بعد الهجوم الأميركي على فنزويلا: بين وعود “أميركا أولاً” واعتبارات النفط
    الهدهد

    انقسام في واشنطن بعد الهجوم الأميركي على فنزويلا: بين وعود “أميركا أولاً” واعتبارات النفط

    وطن4 يناير، 2026آخر تحديث:9 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    واشنطن – وطن – في ظل تصاعد الجدل داخل الأوساط السياسية الأميركية، أثار الهجوم العسكري الذي أمر به الرئيس دونالد ترامب على فنزويلا، وما أعقبه من القبض على الرئيس نيكولاس مادورو، موجة من الانتقادات والانقسامات حتى داخل الحزب الجمهوري نفسه. النائبة الجمهورية عن ولاية جورجيا، مارجوري تايلور غرين، كانت في طليعة الأصوات الرافضة للعملية، معتبرة أنها تمثل خيانة لجوهر شعار “أميركا أولاً” الذي شكّل العمود الفقري لحملات ترامب الانتخابية.

    غرين، التي كانت قد دخلت في مواجهة علنية مع ترامب مطلع العام عقب خلافات حول ملفات سياسية وأمنية، وصفت الهجوم بأنه خروج واضح عن وعود الرئيس بإنهاء مشاركة واشنطن في الصراعات الخارجية. وقالت في حديث لبرنامج Meet the Press على شبكة “إن بي سي” إن العملية “تكرار لأسلوب واشنطن التقليدي الذي يخدم المصالح الكبرى للشركات والبنوك وقطاع النفط، أكثر مما يخدم المواطن الأميركي”.

    ورغم تأكيدها أنها لا تدعم نظام مادورو، عبّرت غرين عن شكوكها في الرواية الرسمية التي ربطت العملية بمكافحة تهريب المخدرات والإرهاب، معتبرة أن العذر المعلن لا يبرر اللجوء إلى القوة العسكرية. وأضافت: “لو كانت الحرب على المخدرات هي الدافع الحقيقي، لكان الأجدر التركيز على العصابات المكسيكية لا على دول أخرى”.

    الهجوم، الذي وقع فجر الثالث من يناير 2026، استهدف مواقع عسكرية رئيسية في العاصمة الفنزويلية، منها مجمع فويرتي تيوّنا، أكبر قاعدة عسكرية في البلاد. وتحدثت تقارير عن أصوات انفجارات عنيفة وتحليق طائرات في سماء كراكاس، أعقبها تصاعد أعمدة الدخان من المباني المستهدفة.

    وأظهرت صور الأقمار الاصطناعية التي تلت العملية  حجم الدمار في المنشآت العسكرية، فيما أعلن ترامب لاحقاً أنه تمت السيطرة على مادورو واحتجازه، مشيداً بما وصفه بـ“نجاح العملية لحماية المصالح الأميركية”.

    في مؤتمر صحفي لاحق، دافع الرئيس الأميركي عن قراره قائلاً إن الخطوة تأتي في إطار “حماية مصالح الطاقة والاستقرار الإقليمي”. وأضاف: “نحن محاطون بجيران نريدهم آمنين ومستقرين ومفعمين بالطاقة. فنزويلا تمتلك احتياطيات ضخمة، ومن واجبنا حمايتها لأنها مهمة لنا وللعالم بأسره”.

    وتشير التقديرات إلى أن فنزويلا تمتلك أكبر احتياطي من النفط الخام على مستوى العالم، لكن الشركات الأميركية مُنعت إلى حد كبير من العمل هناك منذ أن وضعت الحكومة الفنزويلية الصناعة تحت إدارة الدولة في منتصف السبعينيات. وتُعد “شيفرون” الشركة الأميركية الوحيدة التي تواصل نشاطها في البلاد حتى الآن.

    وأوضح ترامب أن إعادة بناء البنية التحتية النفطية في فنزويلا ستكلّف “مليارات الدولارات”، لكنه أكد أن شركات النفط الأميركية هي من سيتحمل الكلفة مبدئياً على أن “تُعوض لاحقاً”.

    ولم تضع تصريحات ترامب حدّاً للانتقادات، إذ حذّر مشرّعون من الحزبين من تداعيات تدخل عسكري لم يحظَ بموافقة الكونغرس. وأشارت غرين إلى أن ما جرى يثير تساؤلات حول حدود صلاحيات الرئيس في إرسال قوات أو شن ضربات خارجية دون تفويض تشريعي. وقالت في هذا السياق: “فنزويلا ليست جارتنا، جيراننا الحقيقيون داخل الولايات الخمسين، لا في نصف الكرة الجنوبي”.

    وكانت غرين قد أعلنت عزمها الاستقالة من الكونغرس في الخامس من يناير، بعد سلسلة من الخلافات الداخلية مع الإدارة بشأن ملفات متعددة، من بينها وثائق تتعلق بقضية جيفري إبستين، والغارات التي نُفذت ضد زوارق فنزويلية بزعم تهريب المخدرات.

    وتعكس استقالتها، بحسب مراقبين، اتساع الشرخ داخل المؤسسة الجمهورية بين من يتمسكون بالخطاب الشعبوي المحافظ التقليدي، ومن يدعمون سياسة ترامب الخارجية الجديدة القائمة على المزج بين “الأمن القومي” و“الاستثمار في الطاقة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب يصعّد حملة المهاجرين.. أكثر من 10 آلاف اعتقال خلال خمسة أيام وسط معركة دستورية جديدة

    4 يوليو، 2026

    تظهر فور الاستيقاظ.. 8 علامات صباحية تكشف إصابتك بالالتهاب المزمن الصامت!

    4 يوليو، 2026

    تحرك قنصلي جزائري وتحقيق أمريكي.. كواليس الاعتداء على طفل في احتفالات المونديال ببوسطن

    3 يوليو، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    صراع الأخوة الأعداء: لماذا تحول التحالف السعودي الإماراتي إلى تنافس استراتيجي على قيادة الشرق الأوسط؟

    9 مايو، 2026

    سرّ فيديو “سلم الطائرة”: كيف أشعلت حسناء إيرانية غيرة بريجيت ماكرون في فيتنام؟

    14 مايو، 2026

    “قصر عائلة نتنياهو الطائر”: فضيحة “جناح صهيون” تكشف كواليس البذخ ونفوذ سارة نتنياهو في إسرائيل

    9 مايو، 2026

    خلف كواليس جولة أبوظبي: هل انزلقت مصر إلى “الفخ الاستراتيجي” بعد ظهور طائراتها في الإمارات؟

    9 مايو، 2026

    جوناس لوينر: كيف استغل شاب مغربي ثغرات القانون السويسري ليصبح “ملكاً” ويمتلك 149 قطعة أرض؟

    15 مايو، 2026

    شاحنة متفحمة وجثتان في الرمال.. القصة الكاملة للراعي العراقي الذي واجه الكوماندوز الإسرائيلي بالمصادفة

    17 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026
    اختيارات المحرر

    غياب غامض للخليفة وعمامة فوق النعش.. طهران تبدأ تشييع خامنئي بحضور دولي حاشد!

    4 يوليو، 2026

    خفض حمض اليوريك خلال 3 أسابيع.. 4 عادات يومية يوصي بها أطباء الروماتيزم للوقاية من النقرس

    4 يوليو، 2026

    ترامب يصعّد حملة المهاجرين.. أكثر من 10 آلاف اعتقال خلال خمسة أيام وسط معركة دستورية جديدة

    4 يوليو، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watan Online
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter