Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ترامب أمام اختبار صعب: دعم السعودية أم تجنب تصعيد الحرب مع إيران بعد تقدم الحوثيين لمواقع استراتيجية

    22 سبتمبر، 2026

    المعركة لإثبات وجود وثائق الصحراء “المفقودة” في مدريد: “لقد اختفت أو أُخفيت بفعل فاعل”

    22 سبتمبر، 2026

    أكثر من 24 ألف مهاجر أوقفتهم السلطات الجزائرية خلال عام 2025 وفق الأرقام الرسمية

    22 سبتمبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, سبتمبر 22, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » انقسام في واشنطن بعد الهجوم الأميركي على فنزويلا: بين وعود “أميركا أولاً” واعتبارات النفط
    الهدهد

    انقسام في واشنطن بعد الهجوم الأميركي على فنزويلا: بين وعود “أميركا أولاً” واعتبارات النفط

    وطن4 يناير، 2026آخر تحديث:9 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    واشنطن – وطن – في ظل تصاعد الجدل داخل الأوساط السياسية الأميركية، أثار الهجوم العسكري الذي أمر به الرئيس دونالد ترامب على فنزويلا، وما أعقبه من القبض على الرئيس نيكولاس مادورو، موجة من الانتقادات والانقسامات حتى داخل الحزب الجمهوري نفسه. النائبة الجمهورية عن ولاية جورجيا، مارجوري تايلور غرين، كانت في طليعة الأصوات الرافضة للعملية، معتبرة أنها تمثل خيانة لجوهر شعار “أميركا أولاً” الذي شكّل العمود الفقري لحملات ترامب الانتخابية.

    غرين، التي كانت قد دخلت في مواجهة علنية مع ترامب مطلع العام عقب خلافات حول ملفات سياسية وأمنية، وصفت الهجوم بأنه خروج واضح عن وعود الرئيس بإنهاء مشاركة واشنطن في الصراعات الخارجية. وقالت في حديث لبرنامج Meet the Press على شبكة “إن بي سي” إن العملية “تكرار لأسلوب واشنطن التقليدي الذي يخدم المصالح الكبرى للشركات والبنوك وقطاع النفط، أكثر مما يخدم المواطن الأميركي”.

    ورغم تأكيدها أنها لا تدعم نظام مادورو، عبّرت غرين عن شكوكها في الرواية الرسمية التي ربطت العملية بمكافحة تهريب المخدرات والإرهاب، معتبرة أن العذر المعلن لا يبرر اللجوء إلى القوة العسكرية. وأضافت: “لو كانت الحرب على المخدرات هي الدافع الحقيقي، لكان الأجدر التركيز على العصابات المكسيكية لا على دول أخرى”.

    الهجوم، الذي وقع فجر الثالث من يناير 2026، استهدف مواقع عسكرية رئيسية في العاصمة الفنزويلية، منها مجمع فويرتي تيوّنا، أكبر قاعدة عسكرية في البلاد. وتحدثت تقارير عن أصوات انفجارات عنيفة وتحليق طائرات في سماء كراكاس، أعقبها تصاعد أعمدة الدخان من المباني المستهدفة.

    وأظهرت صور الأقمار الاصطناعية التي تلت العملية  حجم الدمار في المنشآت العسكرية، فيما أعلن ترامب لاحقاً أنه تمت السيطرة على مادورو واحتجازه، مشيداً بما وصفه بـ“نجاح العملية لحماية المصالح الأميركية”.

    في مؤتمر صحفي لاحق، دافع الرئيس الأميركي عن قراره قائلاً إن الخطوة تأتي في إطار “حماية مصالح الطاقة والاستقرار الإقليمي”. وأضاف: “نحن محاطون بجيران نريدهم آمنين ومستقرين ومفعمين بالطاقة. فنزويلا تمتلك احتياطيات ضخمة، ومن واجبنا حمايتها لأنها مهمة لنا وللعالم بأسره”.

    وتشير التقديرات إلى أن فنزويلا تمتلك أكبر احتياطي من النفط الخام على مستوى العالم، لكن الشركات الأميركية مُنعت إلى حد كبير من العمل هناك منذ أن وضعت الحكومة الفنزويلية الصناعة تحت إدارة الدولة في منتصف السبعينيات. وتُعد “شيفرون” الشركة الأميركية الوحيدة التي تواصل نشاطها في البلاد حتى الآن.

    وأوضح ترامب أن إعادة بناء البنية التحتية النفطية في فنزويلا ستكلّف “مليارات الدولارات”، لكنه أكد أن شركات النفط الأميركية هي من سيتحمل الكلفة مبدئياً على أن “تُعوض لاحقاً”.

    ولم تضع تصريحات ترامب حدّاً للانتقادات، إذ حذّر مشرّعون من الحزبين من تداعيات تدخل عسكري لم يحظَ بموافقة الكونغرس. وأشارت غرين إلى أن ما جرى يثير تساؤلات حول حدود صلاحيات الرئيس في إرسال قوات أو شن ضربات خارجية دون تفويض تشريعي. وقالت في هذا السياق: “فنزويلا ليست جارتنا، جيراننا الحقيقيون داخل الولايات الخمسين، لا في نصف الكرة الجنوبي”.

    وكانت غرين قد أعلنت عزمها الاستقالة من الكونغرس في الخامس من يناير، بعد سلسلة من الخلافات الداخلية مع الإدارة بشأن ملفات متعددة، من بينها وثائق تتعلق بقضية جيفري إبستين، والغارات التي نُفذت ضد زوارق فنزويلية بزعم تهريب المخدرات.

    وتعكس استقالتها، بحسب مراقبين، اتساع الشرخ داخل المؤسسة الجمهورية بين من يتمسكون بالخطاب الشعبوي المحافظ التقليدي، ومن يدعمون سياسة ترامب الخارجية الجديدة القائمة على المزج بين “الأمن القومي” و“الاستثمار في الطاقة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    المعركة لإثبات وجود وثائق الصحراء “المفقودة” في مدريد: “لقد اختفت أو أُخفيت بفعل فاعل”

    22 سبتمبر، 2026

    أكثر من 24 ألف مهاجر أوقفتهم السلطات الجزائرية خلال عام 2025 وفق الأرقام الرسمية

    22 سبتمبر، 2026

    رغم العقوبات الأميركية.. كلفن كونغ يواصل قيادة إدارة الأمن القومي في هونغ كونغ..

    22 سبتمبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    ترامب أمام اختبار صعب: دعم السعودية أم تجنب تصعيد الحرب مع إيران بعد تقدم الحوثيين لمواقع استراتيجية

    22 سبتمبر، 2026

    المعركة لإثبات وجود وثائق الصحراء “المفقودة” في مدريد: “لقد اختفت أو أُخفيت بفعل فاعل”

    22 سبتمبر، 2026

    أكثر من 24 ألف مهاجر أوقفتهم السلطات الجزائرية خلال عام 2025 وفق الأرقام الرسمية

    22 سبتمبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter