Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    عُمان تدعو إلى ميثاق أمني موحد يجمع دول الخليج والعراق وإيران لتعزيز استقرار المنطقة

    28 أكتوبر، 2026

    إيران ترفض مقترحاً قطرياً لإنهاء الحرب وتتمسك بموقفها النووي وسط مخاوف من ضربات إسرائيلية أميركية جديدة

    28 أكتوبر، 2026

    انتخابات إسرائيل 2026.. تصويت فلسطيني قياسي يربك نتنياهو والمعارضة ويعطل تشكيل الحكومة

    28 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أكتوبر 28, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » إيران ترفض مقترحاً قطرياً لإنهاء الحرب وتتمسك بموقفها النووي وسط مخاوف من ضربات إسرائيلية أميركية جديدة
    تقارير

    إيران ترفض مقترحاً قطرياً لإنهاء الحرب وتتمسك بموقفها النووي وسط مخاوف من ضربات إسرائيلية أميركية جديدة

    وطن28 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    إيران ترفض مقترحاً قطرياً لإنهاء الحرب وتقف عند موقفها النووي، وسط مخاوف من ضربات إسرائيلية أميركية جديدة بعد انتخابات إسرائيل وتحذيرات للأسواق.
    مسعود بزشكيان
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-رفضت إيران مقترحاً قطرياً يهدف إلى إنهاء الحرب مع الولايات المتحدة، معتبرة أن الصيغة المطروحة لا تلبي مطالبها الأساسية، في وقت تتزايد فيه المخاوف من تجدد الضربات الإسرائيلية والأميركية، واتساع رقعة المواجهة لتشمل ممرات بحرية حيوية في الخليج والبحر الأحمر.

    وبحسب ما أوردته صحيفة «ميدل إيست آي»، سلّمت قطر المفاوضين الإيرانيين، الأحد، مسودة اتفاق تهدف إلى وقف الحرب، إلا أن طهران أبلغت الوسطاء رفضها النص بصيغته الحالية، مؤكدة تمسكها بموقفها بشأن برنامجها النووي ورفضها تقديم تنازلات لا تنسجم مع ما تعتبره حقوقها المشروعة.

    ونقلت وكالة «رويترز» عن مسؤول إيراني رفيع، الأربعاء، أن المقترح لا يستجيب للمطالب الأساسية لطهران، ولا سيما ما يتعلق بحقوقها النووية. وشدد المسؤول على أن إيران تعتبر برنامجها النووي مخصصاً للأغراض المدنية، وتنفي امتلاكه أهدافاً عسكرية.

    ويضع هذا الموقف جهود الوساطة أمام عقبة رئيسية، في ظل إصرار واشنطن على تقليص الأنشطة النووية الإيرانية، وربط إنهاء الحرب بتقديم ضمانات تحد من قدرات طهران في هذا المجال. وفي المقابل، ترفض إيران التعامل مع الملف النووي باعتباره شرطاً يمكن فرضه عليها من خلال الضغوط العسكرية والاقتصادية.

    الملف النووي يعقد المفاوضات بين واشنطن وطهران

    تأتي هذه التطورات وسط استمرار الخلاف بشأن الشروط المطلوبة لإنهاء الحرب، إذ تسعى الولايات المتحدة إلى انتزاع التزامات إيرانية تتعلق بتخصيب اليورانيوم والأنشطة النووية، بينما تتمسك طهران بحقها في تطوير برنامج نووي تقول إنه مخصص للاستخدامات السلمية.

    وكان نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس قد أشار، وفق التقرير، إلى ارتباط إنهاء الحرب بخفض إيران أنشطتها النووية، وهو ما يعكس حجم التباعد بين الطرفين بشأن الأسس التي يمكن أن تقوم عليها أي تسوية.

    ولا يقتصر الخلاف على التفاصيل التقنية للبرنامج النووي، بل يمتد إلى طبيعة الضمانات السياسية والأمنية التي تطالب بها الأطراف، ومدى استعداد كل منها لتقديم تنازلات تتيح الانتقال من المواجهة العسكرية إلى مسار تفاوضي مستقر.

    وفي ظل هذه المواقف المتباعدة، تواجه الوساطة القطرية مهمة صعبة تتمثل في إيجاد صيغة تتيح وقف العمليات العسكرية من دون أن تتحول المفاوضات إلى مواجهة جديدة بشأن شروط الاتفاق وتفسير بنوده.

    الانتخابات الإسرائيلية تعيد إيران إلى صدارة الحسابات السياسية

    تتزامن جهود التهدئة مع حالة ترقب في إسرائيل، حيث تتصاعد المخاوف من استئناف العمليات العسكرية ضد إيران، خصوصاً في ظل مواقف قادة الأحزاب الإسرائيلية من الملف النووي الإيراني.

    ووفقاً لما أوردته «ميدل إيست آي»، أعلن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، عقب ظهور النتائج الانتخابية الأولية، أنه سيعمل مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإزالة ما وصفه بـ«التهديد الوجودي» الذي تمثله إيران.

    ولم يقتصر التأييد لتشديد الضغط على طهران على نتنياهو، إذ أيد منافسه غادي آيزنكوت أيضاً خيار استهداف إيران بالتزامن مع زيادة الضغط الاقتصادي عليها، بحسب التقرير. ويشير ذلك إلى تقارب في مواقف شخصيات سياسية إسرائيلية بارزة بشأن ضرورة مواجهة القدرات الإيرانية، رغم الخلافات الداخلية حول تشكيل الحكومة وإدارتها.

    وتثير هذه المواقف تساؤلات بشأن انعكاس التطورات السياسية في إسرائيل على فرص التوصل إلى اتفاق مع طهران، وما إذا كانت المفاوضات ستتمكن من احتواء التصعيد، أم أن الخلافات بشأن الملف النووي ستدفع الأطراف مجدداً نحو المواجهة.

    تحذير إيراني من تداعيات التصعيد على أسواق الطاقة

    بالتوازي مع تعثر المفاوضات، حذرت إيران من التداعيات الاقتصادية لأي هجوم جديد في منطقة الخليج، في ظل الأهمية الاستراتيجية للمنطقة بالنسبة إلى إمدادات النفط والغاز العالمية.

    وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأربعاء، إن أي مغامرة عسكرية إسرائيلية في الخليج الفارسي قد تكون لها تداعيات مدمرة على الأسواق العالمية، وفق ما نقلته الصحيفة.

    ويعكس هذا التحذير المخاوف من أن يؤدي تجدد المواجهة إلى اضطرابات إضافية في أسواق الطاقة، لا سيما أن الخليج يضم ممرات بحرية حيوية تمر عبرها كميات كبيرة من صادرات النفط والغاز.

    وكانت الحرب قد تسببت، وفق التقرير، في اضطرابات اقتصادية واسعة، مع ارتفاع المخاوف من انعكاس التصعيد على أسعار الطاقة وتكاليف النقل والتجارة الدولية. وقد تتفاقم هذه التداعيات إذا امتدت العمليات العسكرية إلى منشآت الطاقة أو الممرات البحرية التي تعتمد عليها الأسواق العالمية.

    ولا تقتصر المخاطر على الدول المنتجة والمصدرة للطاقة، إذ إن أي ارتفاع حاد في الأسعار قد ينعكس أيضاً على الدول المستوردة، من خلال زيادة تكاليف الوقود والنقل والإنتاج، بما يضيف ضغوطاً جديدة على اقتصادات تعاني بالفعل من تقلبات الأسواق.

    اليمن يفتح جبهة إضافية مع تصاعد المعارك قرب باب المندب

    في موازاة التوتر بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، تتواصل المواجهات في اليمن، حيث تهدد المعارك بتوسيع نطاق المخاطر الأمنية في منطقة البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

    وذكرت «ميدل إيست آي» أن جماعة الحوثي، المعروفة رسمياً باسم «أنصار الله»، دعت الأربعاء إلى إخلاء مطار عدن، الذي تتخذه الحكومة اليمنية المدعومة من السعودية مقراً لها.

    ونقل التقرير عن المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، قوله عبر منصة «إكس» إن الجماعة طالبت الموجودين في المطار بإخلائه فوراً، مدعية أن طائرة شحن عسكرية سعودية تحمل أسلحة مخصصة لقتل الشعب اليمني.

    وفي تطور ميداني موازٍ، نقلت وكالة «فرانس برس» عن مصادر عسكرية من الجانبين أن المعارك بين الحوثيين والقوات المدعومة من السعودية أسفرت، منذ الاثنين، عن مقتل نحو 100 مقاتل، بينهم 63 من الحوثيين و34 من القوات المرتبطة بالحكومة المعترف بها دولياً.

    وتركزت الاشتباكات، بحسب المصادر ذاتها، قرب مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن، ويشكل أحد أهم الممرات البحرية للتجارة الدولية.

    وتكتسب هذه التطورات أهمية إضافية في ظل التوترات الإقليمية، إذ إن اتساع المواجهات في اليمن بالتزامن مع احتمال تجدد الحرب على إيران قد يزيد المخاطر على حركة الملاحة البحرية وسلاسل الإمداد العالمية.

    كما أن تداخل الملفات العسكرية في الخليج واليمن يجعل احتواء التصعيد أكثر تعقيداً، خصوصاً إذا ترافقت الضربات المحتملة مع هجمات تستهدف الملاحة أو منشآت الطاقة في المنطقة.

    هل تنجح الوساطة القطرية في منع عودة الحرب؟

    تعكس التطورات المتزامنة في إيران وإسرائيل واليمن صعوبة فصل المفاوضات النووية عن الحسابات الأمنية والعسكرية في المنطقة. فبينما تحاول قطر الدفع نحو اتفاق يوقف الحرب، تتمسك طهران بموقفها النووي، في حين تواصل واشنطن الضغط من أجل تقليص الأنشطة النووية الإيرانية، وتبقي إسرائيل خيار التصعيد مطروحاً في خطابها السياسي.

    وتواجه الوساطة القطرية اختباراً يتعلق بقدرتها على تقريب مواقف متباعدة، في وقت تتداخل فيه المصالح الإقليمية مع أمن الطاقة والممرات البحرية، وتتزايد فيه المخاوف من أن يؤدي فشل المفاوضات إلى تجدد المواجهة.

    وفي حال استمرار الخلافات، لن تقتصر تداعيات الأزمة على إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، بل قد تمتد إلى دول الخليج واليمن وأسواق الطاقة والتجارة العالمية.

    وبين رفض طهران للمقترح القطري، وتمسك واشنطن بشروطها النووية، ومواقف القادة الإسرائيليين بشأن مواصلة الضغط على إيران، تبقى فرص التهدئة مرتبطة بمدى استعداد الأطراف لتقديم تنازلات متبادلة، وقدرة الوسطاء على منع انتقال الأزمة إلى مرحلة جديدة من التصعيد الإقليمي.

    اقرأ المزيد

    التصعيد في الخليج

    قاليباف يهدد واشنطن وعراقجي يغيّر المعادلة.. ماذا تخطط إيران لمضيق هرمز؟

    واشنطن وطهران على حافة مواجهة جديدة.. إيران تهدد مراكز البيانات والطاقة في الخليج

    إسرائيل تدرس استئناف الهجوم على إيران.. تقارير عن استعدادات لتصعيد واسع

    إيران
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عُمان تدعو إلى ميثاق أمني موحد يجمع دول الخليج والعراق وإيران لتعزيز استقرار المنطقة

    28 أكتوبر، 2026

    انتخابات إسرائيل 2026.. تصويت فلسطيني قياسي يربك نتنياهو والمعارضة ويعطل تشكيل الحكومة

    28 أكتوبر، 2026

    «ردع أم خرق للسيادة؟».. الغارات الأردنية جنوب سوريا تفتح ملف التنسيق الحدودي والضحايا المدنيين

    28 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    الأميرة مهرة آل نهيان أمام القضاء البريطاني بعد واقعة الكوكايين وإهمال طفل في لندن

    16 أكتوبر، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    الأميرة مهرة آل نهيان أمام القضاء البريطاني بعد واقعة الكوكايين وإهمال طفل في لندن

    16 أكتوبر، 2026
    اختيارات المحرر

    عُمان تدعو إلى ميثاق أمني موحد يجمع دول الخليج والعراق وإيران لتعزيز استقرار المنطقة

    28 أكتوبر، 2026

    إيران ترفض مقترحاً قطرياً لإنهاء الحرب وتتمسك بموقفها النووي وسط مخاوف من ضربات إسرائيلية أميركية جديدة

    28 أكتوبر، 2026

    انتخابات إسرائيل 2026.. تصويت فلسطيني قياسي يربك نتنياهو والمعارضة ويعطل تشكيل الحكومة

    28 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter