Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    الجنائية الدولية تكشف مذكرات اعتقال سرية بحق قياديين في طالبان بتهمة اضطهاد النساء

    6 أكتوبر، 2026

    الكرملين يؤكد لقاء بوتين وشي في قمة أبيك وينفي ترتيبات لاجتماع ثلاثي مع ترمب..

    6 أكتوبر، 2026

    تركيا تعزز دفاعات السعودية بقوات وأنظمة دفاع جوي لمواجهة هجمات الحوثيين..

    6 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أكتوبر 7, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » تقرير للاستخبارات الأمريكية يحذر من صراع داخلي يهدد استقرار إسرائيل واحتمالات انهيارها
    الهدهد

    تقرير للاستخبارات الأمريكية يحذر من صراع داخلي يهدد استقرار إسرائيل واحتمالات انهيارها

    وطن6 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تقرير لوحدة تحليل بديلة في CIA يحذر من تصدعات داخل إسرائيل قبل الانتخابات، مع أزمة تجنيد الحريديم وعنف المستوطنين وعودة جنود مثقلين بالحرب.
    تصدع داخلي في إسرائيل
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-حذّر تقرير أعدّه فريق داخل وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية من احتمال تفاقم الانقسامات الداخلية في إسرائيل وصولاً إلى اضطرابات واسعة أو صراع أهلي، في ظل تصاعد التوترات السياسية والاجتماعية، وأزمة تجنيد اليهود المتدينين المتشددين، وتنامي عنف المستوطنين، إلى جانب التداعيات النفسية والاجتماعية للحرب على الجنود الإسرائيليين العائدين من جبهات القتال.

    وبحسب ما أوردته صحيفة «ميدل إيست آي»، نقلاً عن موقع «دروب سايت نيوز»، فإن التقرير أُعد في أغسطس من قبل وحدة «الخلية الحمراء» داخل وكالة الاستخبارات المركزية، وهي وحدة مكلفة بتقديم تحليلات بديلة وتحدي الفرضيات السائدة داخل أجهزة الاستخبارات. وحمل التقرير عنوان «التصدع من الداخل»، وركّز على مجموعة من العوامل التي يرى معدوه أنها قد تهدد تماسك المجتمع الإسرائيلي في مرحلة سياسية شديدة الحساسية، بالتزامن مع اقتراب الانتخابات المقررة في 27 أكتوبر.

    أزمة تجنيد الحريديم.. شرارة خلاف داخل الائتلاف

    وضع التقرير أزمة تجنيد اليهود المتدينين المتشددين، المعروفين باسم «الحريديم»، في مقدمة الملفات القابلة لتفجير الخلافات داخل إسرائيل. فمنذ عقود، استفادت قطاعات واسعة من هذه الفئة من إعفاءات تسمح لطلاب المدارس الدينية بالتفرغ للدراسة في المعاهد التلمودية «اليشيفوت»، في حين يخضع معظم الإسرائيليين الآخرين للخدمة العسكرية.

    لكن الحرب على غزة، إلى جانب العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان وسوريا وإيران، رفعت الحاجة إلى قوات إضافية، خصوصاً مع استدعاء أعداد كبيرة من جنود الاحتياط. ووفق التقرير، أدى استمرار إعفاء الحريديم من الخدمة إلى تحويل القضية من ترتيب سياسي قديم إلى رمز لما تعتبره قطاعات من المجتمع الإسرائيلي توزيعاً غير متكافئ للأعباء خلال الحرب.

    وأدى الخلاف حول التجنيد إلى زيادة الضغوط على حكومة بنيامين نتنياهو، كما عمّق التوتر داخل المعسكر اليميني نفسه، وسط تساؤلات حول قدرة رئيس الوزراء الإسرائيلي على الحفاظ على دعم حزبي «شاس» و«يهدوت هتوراه»، وهما من أبرز حلفائه السياسيين.

    وبحسب «ميدل إيست آي»، أخفقت حكومة نتنياهو في أكثر من مناسبة في تمرير تشريعات تنظم تجنيد الحريديم، بينما جرى توقيف عشرات الشبان بتهمة التهرب من الخدمة العسكرية. وأثارت هذه الاعتقالات احتجاجات دعمتها الأحزاب الدينية المتشددة، ما عكس اتساع الخلاف حول واحدة من أكثر القضايا حساسية داخل الائتلاف الحاكم.

    جنود الاحتياط والسلاح.. عامل آخر يثير المخاوف

    لم تتوقف المخاوف التي تناولها التقرير عند أزمة التجنيد، بل امتدت إلى الآثار التي خلفتها سنوات الحرب على عشرات الآلاف من الجنود الإسرائيليين الذين عادوا أو سيعودون إلى الحياة المدنية بعد خدمتهم في جبهات القتال.

    وأشار التقرير، وفق ما نقله «دروب سايت نيوز»، إلى أن جنود الاحتياط يستطيعون الاحتفاظ بأسلحتهم في منازلهم، بينما أصبح ظهور البنادق الهجومية في الأماكن العامة أكثر اعتياداً داخل إسرائيل.

    ويرى معدو التقرير أن هذا الواقع قد يزيد احتمالات العنف الداخلي في حال تفاقمت الأزمات السياسية أو الاقتصادية، ولا سيما مع تراكم الضغوط النفسية المرتبطة بالقتال، وتصاعد الاستقطاب بين التيارات الدينية والعلمانية، وبين اليمين الإسرائيلي وخصوم نتنياهو السياسيين.

    عنف المستوطنين والضفة الغربية يزيدان الضغط

    وتناول التقرير كذلك تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة والقدس الشرقية باعتباره أحد مصادر التوتر التي يمكن أن تؤثر في الاستقرار الداخلي الإسرائيلي.

    وبحسب ما أوردته «ميدل إيست آي»، فإن معدي التقرير وضعوا هذه التطورات إلى جانب ارتفاع أسعار الغذاء وزيادة تكاليف الإنفاق العسكري، باعتبارها ضغوطاً إضافية على المجتمع والاقتصاد الإسرائيليين.

    وتتزامن هذه العوامل مع حالة سياسية شديدة الاستقطاب، في وقت تزداد فيه صعوبة التوفيق بين متطلبات الحرب، والضغوط الاقتصادية، والخلافات الاجتماعية المتراكمة.

    انتخابات مفتوحة على احتمالات عدة

    ويشير التقرير إلى أن الانتخابات الإسرائيلية المقبلة قد لا تنتج بالضرورة أغلبية واضحة لأي من المعسكرين الرئيسيين. ووفق ما نقلته الصحيفة، فإن استطلاعات الرأي تشير إلى احتمال عدم تمكن معسكر نتنياهو أو الكتل المعارضة له من الوصول إلى عتبة 61 مقعداً اللازمة لتشكيل حكومة في الكنيست.

    وبحسب «دروب سايت نيوز»، أجرى معدو التقرير محاكاة لعدد من السيناريوهات التي يمكن أن تتطور فيها الضغوط الحالية إلى أزمة داخلية أوسع. ومن بين الاحتمالات التي جرى تناولها تراجع استثمارات شركات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي الأجنبية أو تقليص عمليات التوظيف داخل إسرائيل، إضافة إلى احتمال إحجام حكومات في المنطقة عن مواصلة مسارات التطبيع أو تعليق بعض العلاقات القائمة مع إسرائيل.

    ولا يقدم التقرير، بحسب المصدر، هذه السيناريوهات باعتبارها أحداثاً مؤكدة، وإنما كاحتمالات يمكن أن تزيد الضغط على المجتمع والمؤسسات الإسرائيلية إذا تزامنت مع أزمات سياسية واجتماعية أخرى.

    توترات دينية وعلمانية تعكس عمق الانقسام

    وتظهر مظاهر الاستقطاب أيضاً في الحياة اليومية داخل إسرائيل، إذ شهدت القدس احتجاجات من جانب متدينين متشددين على تشغيل مقهى «كافيه بسيمتا» يوم السبت، باعتبار أن ذلك يتعارض مع قدسية يوم الراحة الأسبوعي لدى اليهود المتدينين.

    وفي المقابل، نظم ناشطون علمانيون احتجاجاً مضاداً دعماً للمقهى، في مشهد يعكس جانباً من الخلاف المتزايد بين التيارات الدينية والعلمانية حول طبيعة المجال العام داخل إسرائيل.

    ويرى التقرير أن مثل هذه الخلافات تكتسب أهمية أكبر عندما تتزامن مع أزمة سياسية وحرب طويلة الأمد وضغوط اقتصادية واجتماعية متراكمة.

    الفلسطينيون داخل إسرائيل.. زاوية غائبة عن التقرير

    وفي ملاحظتها على التقرير، أشارت «ميدل إيست آي» إلى أنه ركز بصورة أساسية على الانقسامات داخل المجتمع اليهودي الإسرائيلي، من دون أن يمنح حيزاً مماثلاً للتوترات المرتبطة بالمواطنين الفلسطينيين داخل إسرائيل، الذين يشكلون نحو خمس السكان ويواجهون، بحسب الصحيفة، أشكالاً من التمييز البنيوي في مجالات مختلفة.

    وفي السياق نفسه، ذكرت الصحيفة أن سياسياً فلسطينياً يحمل الجنسية الإسرائيلية انسحب من الانتخابات البرلمانية المقبلة بعد أن ألمحت المحكمة العليا الإسرائيلية إلى احتمال استبعاده من الترشح، بينما ألغت المحكمة قرارات حظر كانت قد طالت أربعة أحزاب أخرى تمثل مواطنين فلسطينيين في إسرائيل.

    تحذير من مرحلة أكثر هشاشة

    ويخلص التقرير، وفق ما نقلته المصادر، إلى أن اجتماع الأزمات السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية قد يضع المؤسسات الإسرائيلية أمام اختبار صعب في قدرتها على احتواء الخلافات الداخلية.

    وبين أزمة تجنيد الحريديم، وتصاعد عنف المستوطنين، والآثار النفسية للحرب على الجنود، والاستقطاب بين المتدينين والعلمانيين، وعدم وضوح نتائج الانتخابات المقبلة، تبدو إسرائيل أمام مرحلة سياسية واجتماعية شديدة الحساسية.

    ومع ذلك، فإن الحديث عن «انهيار داخلي» أو احتمال اندلاع صراع أهلي يظل، في إطار التقرير، تحذيراً استخباراتياً مبنياً على سيناريوهات واحتمالات، وليس توقعاً مؤكداً لما ستؤول إليه الأوضاع.

    وتأتي أهمية هذه التحذيرات من كونها ترسم صورة لمجتمع يواجه في الوقت نفسه تداعيات الحرب، وأزمة توزيع أعباء الخدمة العسكرية، واستقطاباً سياسياً ودينياً متزايداً، وهي عوامل قد تصبح أكثر تأثيراً إذا فشلت المؤسسات السياسية في احتواء الخلافات المتراكمة.

    اقرأ المزيد

    محاضر إسرائيلي متهم بالتخطيط لقتل مئات الفلسطينيين وتهجيرهم.. خطة من 72 مهاجماً

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    لابيد يحذر من تآكل المعايير الأخلاقية في إسرائيل مع تصاعد خطاب قتل الفلسطينيين

    إسرائيل
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الكرملين يؤكد لقاء بوتين وشي في قمة أبيك وينفي ترتيبات لاجتماع ثلاثي مع ترمب..

    6 أكتوبر، 2026

    تركيا تعزز دفاعات السعودية بقوات وأنظمة دفاع جوي لمواجهة هجمات الحوثيين..

    6 أكتوبر، 2026

    حزب الخضر البريطاني يصف الصهيونية بالعنصرية ويشعل جدلاً دولياً..

    6 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    الجنائية الدولية تكشف مذكرات اعتقال سرية بحق قياديين في طالبان بتهمة اضطهاد النساء

    6 أكتوبر، 2026

    الكرملين يؤكد لقاء بوتين وشي في قمة أبيك وينفي ترتيبات لاجتماع ثلاثي مع ترمب..

    6 أكتوبر، 2026

    تركيا تعزز دفاعات السعودية بقوات وأنظمة دفاع جوي لمواجهة هجمات الحوثيين..

    6 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter