Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    واشنطن تفرج عن 320 مليون دولار لمصر بعد إعفاء حقوقي.. عندما تتقدم اعتبارات الأمن القومي

    4 أكتوبر، 2026

    «غزة فريندلي».. علامة فرنسية تحوّل خيارات المستهلكين إلى تضامن عملي مع فلسطين

    4 أكتوبر، 2026

    تقرير: السعودية تجمّد مشروع استاد نيوم بقيمة 2.5 مليار دولار ضمن خطط كأس العالم 2034

    4 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأحد, أكتوبر 4, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » تقرير: السعودية تجمّد مشروع استاد نيوم بقيمة 2.5 مليار دولار ضمن خطط كأس العالم 2034
    تقارير

    تقرير: السعودية تجمّد مشروع استاد نيوم بقيمة 2.5 مليار دولار ضمن خطط كأس العالم 2034

    وطن4 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السعودية تُجمّد مشروع ملعب نيوم بقيمة 2.5 مليار دولار لكأس العالم 2034، مع تعثر «ذا لاين» وتصاعد الضغوط على مشاريع رؤية 2030.
    السعودية تجمّد استاد نيوم لكأس العالم 2034
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-جمّدت السعودية خطط إنشاء استاد نيوم الضخم الذي كان مقرراً أن يستضيف مباريات في كأس العالم 2034، في أحدث مؤشر على إعادة ترتيب أولويات بعض المشاريع العملاقة المرتبطة برؤية «السعودية 2030»، ولا سيما مشروع «ذا لاين» في نيوم.

    وبحسب تقرير نشرته وكالة «رويترز» اليوم الأحد، نقلاً عن مصدرين مطلعين على الملف، فقد جرى تعليق خطط بناء استاد نيوم إلى أجل غير مسمى، في وقت تواجه فيه «ذا لاين» تأخيرات وتقليصاً في حجم الطموحات الأصلية للمشروع. كما تصنف منصة «ميد» المتخصصة في متابعة مشاريع البناء الملعب حالياً باعتباره «قيد التوقف»، من دون تحديد موعد لاستئناف الأعمال.

    استاد بتكلفة 2.5 مليار دولار وارتفاع 350 متراً

    كان استاد نيوم واحداً من أكثر مشاريع الملاعب طموحاً في ملف السعودية لاستضافة كأس العالم 2034. ووفق بيانات «ميد»، قدرت تكلفة المشروع بنحو 2.5 مليار دولار، فيما كان من المخطط أن يتسع لنحو 46 ألف متفرج.

    وكان التصميم المقترح يضع الملعب على ارتفاع يزيد على 350 متراً فوق سطح الأرض، داخل «ذا لاين»، المدينة المستقبلية التي قدمتها السعودية باعتبارها أحد أبرز مكونات مشروع نيوم.

    وتظهر خطط الاستضافة السعودية المنشورة سابقاً أن استاد نيوم كان واحداً من 15 ملعباً مقترحاً في خمس مدن، إلى جانب ثمانية ملاعب في الرياض وأربعة في جدة وملعب في الخبر وآخر في أبها.

    وكان الملعب مصمماً ليكون جزءاً من البنية العمرانية لـ«ذا لاين»، وليس مجرد منشأة رياضية مستقلة، وهو ما جعله أحد أبرز الرموز المعمارية في ملف المملكة للمونديال.

    «ذا لاين» لم يعد أولوية قبل 2030

    يأتي تعليق استاد نيوم في وقت بدأت فيه المملكة بإعادة ترتيب أولوياتها داخل بعض المشاريع العملاقة. وكان ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة، قد قال في أبريل إن «ذا لاين» لم تعد أولوية قبل عام 2030، وإن تنفيذها ليس أمراً ضرورياً قبل ذلك الموعد، مع تأكيده آنذاك عدم إلغاء مشاريع بعينها.

    لكن التطور الأخير يمثل خطوة إضافية بالنسبة إلى أحد المشاريع المرتبطة مباشرة بـ«ذا لاين». ووفق رويترز، فإن استاد نيوم أصبح الآن ضمن المشاريع التي جرى تعليقها إلى أجل غير مسمى، مع استمرار العمل على عدد من مشاريع كأس العالم الأخرى.

    كما سبق أن ألغت نيوم عقوداً مرتبطة بأجزاء من أنفاق «ذا لاين»، في خطوة كشفت عن إعادة تقييم بعض مكونات المشروع العملاق.

    كأس العالم 2034 مستمر رغم تعليق استاد نيوم

    ولا يعني تعليق استاد نيوم تعليق الاستعدادات السعودية لاستضافة كأس العالم، فالاتحاد الدولي لكرة القدم اختار السعودية رسمياً لاستضافة نسخة 2034 في ديسمبر 2024، لتصبح المملكة أول دولة تستضيف بمفردها نسخة من البطولة بمشاركة 48 منتخباً. وقال رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو آنذاك إن ما قدمته السعودية في ملفها «أمر لا يُصدق على الإطلاق».

    وتعمل المملكة، وفق رويترز، على تطوير أو بناء 15 ملعباً في خمس مدن لاستضافة البطولة، فيما تقدر «ميد» القيمة الإجمالية لمشاريع الملاعب والمنشآت المرتبطة بالمونديال بنحو 22.7 مليار دولار.

    وتشير التقارير إلى أن عدداً من هذه المشاريع يمضي قدماً، ومن بينها استاد أرامكو في الخبر، المقرر أن يكتمل بنهاية العام الجاري وفق الجدول المشار إليه في تقرير رويترز، بينما تستمر أعمال أخرى بدرجات مختلفة.

    وبذلك يبدو أن تعليق استاد نيوم لا يمثل، في حد ذاته، تغييراً في استضافة السعودية للمونديال، وإنما يعكس تعديلاً في قائمة المشاريع التي ستعتمد عليها المملكة لتحقيق أهدافها العمرانية والرياضية.

    من «المكعب» إلى استاد نيوم.. إعادة تقييم للمشاريع العملاقة

    يأتي التطور الجديد بعد أشهر من تعليق أعمال مشروع «المكعب»، ناطحة السحاب العملاقة التي كان من المقرر أن تكون محور مشروع «المربع الجديد» في الرياض.

    وكانت رويترز قد أفادت في يناير بأن العمل في «المكعب» توقف بعد إعادة تقييم التمويل وجدوى المشروع، في إطار توجه أوسع نحو إعادة ترتيب بعض استثمارات صندوق الاستثمارات العامة والتركيز بدرجة أكبر على المشاريع التي يمكن أن تحقق عوائد مالية أو اقتصادية في وقت أقرب.

    ولا يعني ذلك أن السعودية تخلت عن مشاريع «رؤية 2030» أو عن سياسة الاستثمار في السياحة والترفيه والرياضة والبنية التحتية، بل تشير التطورات إلى تحول في الأولويات داخل هذه الاستراتيجية، مع إعطاء وزن أكبر للجدوى المالية ومراحل التنفيذ القابلة للتحقق.

    وكان صندوق الاستثمارات العامة قد أقر في أبريل استراتيجية للفترة 2026-2030 تركز بصورة أكبر على الاستثمار داخل الاقتصاد السعودي، مع تخصيص الجزء الأكبر من استثماراته المحلية لقطاعات تشمل السياحة والترفيه والتصنيع والخدمات اللوجستية والطاقة والبنية التحتية، إلى جانب نيوم.

    ضغوط اقتصادية وأمنية متزايدة

    ويتزامن ذلك مع ظروف اقتصادية وأمنية أكثر صعوبة بالنسبة إلى المملكة، في ظل التوترات الإقليمية وتأثيراتها على أسواق الطاقة والبنية التحتية.

    وأفادت رويترز بأن وزارة المالية السعودية تتوقع هذا العام عجزاً مالياً أوسع من التقديرات السابقة، بالتزامن مع انكماش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 3.6% نتيجة تراجع النشاط النفطي، وسط تداعيات الحرب في المنطقة.

    وفي الجانب الأمني، اتهمت السعودية والجهات المتحالفة معها جماعة الحوثيين في اليمن خلال الأيام الأخيرة بتنفيذ هجمات استهدفت بنى تحتية داخل المملكة، بينما تنفي الجماعة بعض هذه الاتهامات. كما أعلنت السعودية أن محطة توزيع كهرباء في المدينة المنورة تعرضت لهجوم، وهو ما نفاه الحوثيون.

    وتضيف هذه التطورات مزيداً من الضغوط على الإنفاق الحكومي والاستثمارات الضخمة، خصوصاً المشاريع التي تحتاج إلى تمويل طويل الأجل قبل الوصول إلى مرحلة تحقيق العوائد.

    إعادة ترتيب لا تعني التخلي عن الطموح الرياضي

    رغم ذلك، تواصل السعودية استخدام الرياضة، وكأس العالم تحديداً، كجزء أساسي من استراتيجيتها لتعزيز السياحة والاستثمار وتنويع الاقتصاد وتقوية حضور المملكة على الساحة الدولية.

    ويكشف وضع استاد نيوم عن مفارقة واضحة: فمن جهة، تواصل المملكة تنفيذ عدد من مشاريع الملاعب والمنشآت المرتبطة بالمونديال، ومن جهة أخرى، بدأت بعض أكثر مشاريعها طموحاً وتكلفة في الخضوع لمراجعة أو تقليص أو تعليق.

    وبالتالي، فإن السؤال الأساسي لم يعد ما إذا كانت السعودية ستستضيف كأس العالم 2034، وهو أمر حُسم رسمياً، وإنما إلى أي مدى ستتغير قائمة المشاريع العملاقة التي كانت جزءاً من الصورة الأصلية لرؤية 2030 وملف المونديال.

    ويبدو أن تعليق استاد نيوم يمثل أحد أبرز الأمثلة حتى الآن على هذا التحول، خصوصاً أن الملعب كان مرتبطاً بصورة «ذا لاين» نفسها، المشروع الذي كان يُقدَّم بوصفه أحد أكثر المشاريع المستقبلية طموحاً في العالم.

    ومع اقتراب عام 2030، تتجه السعودية بصورة متزايدة إلى الموازنة بين الطموح العمراني الهائل وبين سرعة التنفيذ والعائد الاقتصادي، في وقت تستمر فيه الاستعدادات لاستضافة أكبر حدث رياضي تستضيفه المملكة في تاريخها.

    قد يعجبك

    هل تخشى أبوظبي نجاح «رؤية 2030»؟ دراسة تتحدث عن صراع نفوذ مع السعودية

    رؤية 2030 تحت الضغط.. هل تحولت مشاريع محمد بن سلمان إلى مقامرة بمليارات السعودية؟

    استاد نيوم السعودية كأس العالم 2034
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    واشنطن تفرج عن 320 مليون دولار لمصر بعد إعفاء حقوقي.. عندما تتقدم اعتبارات الأمن القومي

    4 أكتوبر، 2026

    الولايات المتحدة تعزز دفاعات السعودية وقطر ببطاريات باتريوت وسط تهديدات ترامب بضرب إيران

    4 أكتوبر، 2026

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    واشنطن تفرج عن 320 مليون دولار لمصر بعد إعفاء حقوقي.. عندما تتقدم اعتبارات الأمن القومي

    4 أكتوبر، 2026

    «غزة فريندلي».. علامة فرنسية تحوّل خيارات المستهلكين إلى تضامن عملي مع فلسطين

    4 أكتوبر، 2026

    تقرير: السعودية تجمّد مشروع استاد نيوم بقيمة 2.5 مليار دولار ضمن خطط كأس العالم 2034

    4 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter