Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تنميل اليدين ليلاً.. مؤشرات قد تكشف مشكلة في الأعصاب تستدعي الانتباه..

    2 أكتوبر، 2026

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026

    لابيد يحذر من تآكل المعايير الأخلاقية في إسرائيل مع تصاعد خطاب قتل الفلسطينيين

    2 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الجمعة, أكتوبر 2, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » قاضٍ أمريكي يجيز ترحيل صلاح صرصور.. معركة قضائية جديدة بعد 3 عقود في الولايات المتحدة
    تقارير

    قاضٍ أمريكي يجيز ترحيل صلاح صرصور.. معركة قضائية جديدة بعد 3 عقود في الولايات المتحدة

    وطن1 أكتوبر، 2026آخر تحديث:1 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    قاضٍ للهجرة في أميركا يجيز ترحيل صلاح صرصور، القيادي الفلسطيني المسلم في ميلووكي، ومحاموه يستأنفون القرار وسط اتهامات باستهداف نشاطه الحقوقي.
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-أصدر قاضٍ في محكمة الهجرة الأمريكية قراراً يسمح بترحيل صلاح صرصور، رئيس الجمعية الإسلامية في ميلووكي بولاية ويسكونسن، بعد أكثر من ثلاثة عقود قضاها في الولايات المتحدة، في قضية أثارت جدلاً واسعاً بسبب ارتباطها بنشاطه العلني المؤيد للحقوق الفلسطينية.

    وقررت قاضية الهجرة جايْمي ساليناردي أن صرصور قابل للترحيل استناداً إلى أحكام تتعلق بالسياسة الخارجية والأمن القومي، مع اعتمادها بدرجة كبيرة على مذكرة لوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.

    لكن القرار لا يعني أن صرصور سيغادر الولايات المتحدة فوراً، إذ يعتزم محاموه الطعن فيه، كما لا يزال أمامه مسار قانوني يتعلق بطلب الحماية من الترحيل إذا كان معرضاً للتعذيب في حال إعادته.

    لماذا تريد إدارة ترامب ترحيله؟

    بدأت القضية في مارس 2026، عندما اعتقلت سلطات الهجرة والجمارك الأمريكية صرصور، الذي يحمل الإقامة الدائمة ويعيش في الولايات المتحدة منذ أكثر من 30 عاماً.

    واستندت الحكومة في قضيتها إلى إدانات قديمة تعود إلى فترة وجود صرصور في الأراضي الفلسطينية المحتلة عندما كان شاباً، كما حاولت الاستناد إلى مزاعم أخرى تتعلق بطلب حصوله على البطاقة الخضراء.

    لكن قاضية الهجرة رفضت اتهامات الحكومة بأنه كذب على سلطات الهجرة بشأن طلب الإقامة، كما رفضت اتهاماً آخر يتعلق بادعاء الجنسية الأمريكية والتصويت بصورة غير قانونية، وفق ما أوردته تقارير أمريكية.

    وفي المقابل، أبقت القاضية على الأساس المرتبط بالسياسة الخارجية، معتبرة أن مذكرة وزير الخارجية ماركو روبيو تكفي، في إطار القانون المستخدم، لجعل صرصور قابلاً للترحيل.

    ويستند هذا المسار إلى مادة قديمة من قانون الهجرة والجنسية تسمح بترحيل غير المواطنين عندما يرى وزير الخارجية أن وجودهم في الولايات المتحدة قد تكون له عواقب سلبية محتملة على السياسة الخارجية الأمريكية.

    محاموه: سنطعن في القرار

    رفض فريق الدفاع النتيجة التي توصلت إليها القاضية، وقال المحامي باتريك توريل إن الأدلة المقدمة في القضية لا تبرر ترحيل موكله. وقال توريل إن فريق الدفاع سيواصل الطعن في القرار، مؤكداً أن صرصور لا ينبغي أن يفقد إقامته الدائمة.

    كما أكد صرصور نفسه أنه لن يتراجع عن معركته القانونية، وقال إنه سيواصل الدفاع عن حقه في حرية التعبير والبقاء في البلد الذي عاش فيه لأكثر من ثلاثة عقود.

    ولا يعني القرار الحالي إمكانية ترحيله مباشرة، إذ لا تزال أمامه إجراءات قانونية أخرى، بما فيها طلب الحماية من الترحيل على أساس خطر التعرض للتعذيب، إضافة إلى الاستئناف.

    81 يوماً خلف القضبان

    اعتُقل صرصور في 30 مارس 2026 ونُقل إلى مركز احتجاز في ولاية إنديانا، حيث بقي محتجزاً لأكثر من 80 يوماً. وفي يونيو، أمر قاضٍ فيدرالي بالإفراج عنه بعد 81 يوماً من الاحتجاز، في قضية منفصلة تتعلق بشرعية احتجازه.

    وكان القاضي الفيدرالي قد أشار إلى وجود أساس مهم للاعتقاد بأن احتجازه ربما ارتبط بنشاطه في الدفاع عن الحقوق الفلسطينية وحرية التعبير. وأُطلق سراحه في 18 يونيو، بينما استمر مسار قضية الترحيل أمام محكمة الهجرة.

    وخلال فترة الاحتجاز، قال صرصور إنه فقد أكثر من 30 رطلاً من وزنه، وهو مصاب بمرض السكري من النوع الثاني. وأصبح وضعه الصحي أحد العناصر التي أثارت اهتمام فريق الدفاع.

    خلاف حول إدانات قديمة في إسرائيل

    تعود إحدى النقاط الأساسية في ملف الحكومة إلى قضايا تعود إلى عقود مضت، عندما كان صرصور يعيش في الضفة الغربية.

    وتقول السلطات الأمريكية إن لديه إدانات قديمة في إسرائيل مرتبطة بأعمال عنف وحيازة أسلحة. لكن صرصور ومحاميه ينفون الرواية الحكومية، ويقولون إن الاعترافات التي استندت إليها السلطات الإسرائيلية انتُزعت تحت التعذيب.

    وبحسب فريق الدفاع، فقد تعرض صرصور للتعذيب أثناء احتجازه عندما كان شاباً، ووصل الأمر، وفق شهادات قدمت في القضية، إلى نقله إلى المستشفى أثناء احتجازه.

    كما أكد محاموه أنه لم يُدان في الولايات المتحدة بارتكاب جريمة، وأن السلطات الأمريكية كانت على علم بسجله القديم عندما منحته الإقامة الدائمة.

    وتختلف الرواية الحكومية عن رواية الدفاع بشأن الوقائع القديمة، ولذلك لا يمكن اعتبار الاتهامات المتبادلة بشأن تلك المرحلة حقائق قضائية حسمتها المحكمة الأمريكية في قرار الترحيل الأخير.

    النشاط المؤيد لفلسطين في قلب القضية

    يشغل صرصور منصب رئيس الجمعية الإسلامية في ميلووكي، كما أنه عضو في مجلس إدارة منظمة «المسلمون الأمريكيون من أجل فلسطين»، وهي منظمة تنشط في الولايات المتحدة في مجال الدفاع عن الحقوق الفلسطينية.

    ويرى محاموه وأنصاره أن نشاطه السياسي والعلني المؤيد للفلسطينيين كان أحد أسباب استهدافه من جانب إدارة الرئيس دونالد ترامب.

    أما الحكومة فتربط القضية بالسياسة الخارجية والأمن القومي وبوقائع قديمة تعود إلى فترة وجوده في الأراضي الفلسطينية.

    وكانت إدارة ترامب قد استخدمت المادة القانونية نفسها في قضايا أخرى ضد ناشطين مؤيدين للفلسطينيين، من بينهم محمود خليل ومحسن مهداوي، ما جعل قضية صرصور جزءاً من جدل أوسع حول حدود حرية التعبير بالنسبة إلى المقيمين غير المواطنين في الولايات المتحدة.

    أين يمكن أن يُرحّل؟

    حتى بعد صدور قرار قابلية الترحيل، تبقى مسألة وجهة الترحيل موضعاً لنقاش قانوني منفصل. ويخشى فريق الدفاع من إعادة صرصور إلى الضفة الغربية المحتلة، معتبراً أن سجله السابق في السجون الإسرائيلية يثير مخاوف من تعرضه للتعذيب مجدداً.

    كما طُرحت الأردن باعتبارها إحدى الوجهات المحتملة، لأن صرصور استخدم وثائق سفر أردنية عند وصوله إلى الولايات المتحدة، لكن محاميه يقولون إنه لا يحمل الجنسية الأردنية ولا يملك حقاً مستقراً للإقامة هناك.

    ويرى الدفاع أن إرساله إلى الأردن قد ينتهي بإعادته إلى الضفة الغربية، وبالتالي إلى السلطات الإسرائيلية.

    القاضية ساليناردي تتقاعد من منصبها

    زاد إعلان القاضية جايْمي ساليناردي تقاعدها من محكمة الهجرة من تعقيد القضية. فبعد إصدار قرارها بشأن صرصور، أُعلن أن قاضياً آخر سيتولى المرحلة المقبلة من الملف.

    وتخضع محاكم الهجرة الأمريكية لوزارة العدل والسلطة التنفيذية، بخلاف المحاكم الفيدرالية التي تتمتع باستقلال مؤسسي أكبر. وقد أصبح هذا الفرق جزءاً من النقاش الدائر حول قضايا الترحيل التي تستهدف ناشطين مؤيدين للفلسطينيين في عهد إدارة ترامب.

    صرصور: لن أتراجع عن الدفاع عن فلسطين

    رغم القرار، أعلن صرصور أنه يعتزم مواصلة معركته القانونية ونشاطه العام. وقال إنه سيواصل الدفاع عن حرية التعبير وعن القضايا التي يؤمن بها، مؤكداً أنه لا ينوي التخلي عن نشاطه المؤيد للحقوق الفلسطينية.

    وبذلك تدخل قضية صلاح صرصور مرحلة جديدة: فالحكم الصادر عن محكمة الهجرة يفتح الطريق أمام ترحيله، لكنه لا ينهي معركته القانونية. ولا يزال بإمكان فريق الدفاع الطعن في القرار والسعي إلى منعه من الترحيل إذا تمكن من إثبات المخاطر التي قد يواجهها في حال إعادته.

    وتبقى القضية، في الوقت نفسه، اختباراً قانونياً وسياسياً للحدود التي يمكن أن تفرضها الحكومة الأمريكية على نشاط المقيمين الدائمين في القضايا السياسية، ولا سيما عندما تتصل تلك الأنشطة بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

    اقرأ المزيد

    عماد سيفو.. مجتمع نيوجيرسي يتحرك لمنع ترحيل رجل أعمال سوري من أمريكا

    صلاح صرصور
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026

    الحوثيون ينفون اتهامات السعودية باستهداف المدينة المنورة ويصفونها بـ«الافتراء الصارخ»

    2 أكتوبر، 2026

    فاطمة الزهراء المنصوري.. أول امرأة تقود حكومة المغرب ولماذا يحظى صعودها باهتمام إسرائيلي؟

    2 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    تنميل اليدين ليلاً.. مؤشرات قد تكشف مشكلة في الأعصاب تستدعي الانتباه..

    2 أكتوبر، 2026

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026

    لابيد يحذر من تآكل المعايير الأخلاقية في إسرائيل مع تصاعد خطاب قتل الفلسطينيين

    2 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter