Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    طبيبة طوارئ في سبتة تحذر من ارتفاع محتمل في حالات الجرب والسل بعد موجة الهجرة

    13 أغسطس، 2026

    بعد عبد الرحمن السيد.. بيغي فلانغان تهزم مرشحة مدعومة من أيباك وتربك حسابات إسرائيل داخل الحزب الديمقراطي

    13 أغسطس، 2026

    اغتيال اللواء فوزي المنصوري يهز بنغازي.. اختراق أمني خطير في معقل حفتر

    13 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الخميس, أغسطس 13, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » بعد عبد الرحمن السيد.. بيغي فلانغان تهزم مرشحة مدعومة من أيباك وتربك حسابات إسرائيل داخل الحزب الديمقراطي
    تقارير

    بعد عبد الرحمن السيد.. بيغي فلانغان تهزم مرشحة مدعومة من أيباك وتربك حسابات إسرائيل داخل الحزب الديمقراطي

    وطن13 أغسطس، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    الوصف التعريفي لمحركات البحث: فوز بيغي فلانغان في مينيسوتا بعد انتصار عبد الرحمن السيد في ميشيغان يعكس صعود التيار التقدمي وانتقاد الدعم الأميركي لإسرائيل داخل الحزب الديمقراطي.
    فوز بيغي فلانغان في مينيسوتا
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في تطور يعكس تغيراً لافتاً في المزاج السياسي داخل الحزب الديمقراطي الأميركي، تلقت الأصوات المؤيدة لإسرائيل ضربة جديدة بعد فوز المرشحة التقدمية بيغي فلانغان ببطاقة الحزب لخوض انتخابات مجلس الشيوخ عن ولاية مينيسوتا، متفوقة على النائبة الديمقراطية الحالية أنجي كريغ، التي حظيت بدعم لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية «أيباك».

    فلانغان تهزم كريغ في مينيسوتا

    شكّل فوز فلانغان مؤشراً جديداً على تنامي حضور التيار التقدمي داخل الحزب الديمقراطي، خصوصاً في الملفات المرتبطة بالسياسة الخارجية والدعم الأميركي لإسرائيل.

    وكانت كريغ تُعد من أبرز المرشحات المدعومات من جانب «أيباك»، التي تدخلت بقوة في السباق من خلال فعاليات وحملات لجمع التبرعات، لكن ذلك لم يكن كافياً لمنع فلانغان من انتزاع بطاقة الحزب.

    والأكثر أهمية أن فلانغان أعلنت موقفاً واضحاً بشأن الحرب على غزة، مؤكدة أنها ستصوت لوقف المساعدات العسكرية الأميركية لإسرائيل، في موقف يضعها في مواجهة مباشرة مع النهج التقليدي السائد داخل المؤسسة الديمقراطية بشأن العلاقة مع تل أبيب.

    إلهان عمر تعزز حضور التيار التقدمي

    ولم تتوقف التطورات عند هزيمة كريغ، إذ شهدت الولاية نفسها فوز النائبة التقدمية إلهان عمر في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي.

    ويعزز ذلك حضور الأصوات المنتقدة لإسرائيل داخل الحزب، خصوصاً في ظل تصاعد النقاش بين الديمقراطيين حول مستقبل المساعدات العسكرية الأميركية لإسرائيل، وحدود الدعم السياسي والعسكري الذي يمكن أن تقدمه واشنطن لحكومة بنيامين نتنياهو.

    ولا تعني هذه النتائج أن التيار التقدمي بات مسيطراً على الحزب الديمقراطي، لكنها تكشف تغيراً مهماً في قدرة مرشحين يتبنون مواقف أكثر انتقاداً لإسرائيل على المنافسة والفوز داخل الانتخابات التمهيدية.

    «أيباك» أمام اختبار جديد

    وتكتسب خسارة أنجي كريغ أهمية خاصة بسبب دعم «أيباك» لها.

    وقال مراسل صحيفة «هآرتس» في الولايات المتحدة إن خسارة كريغ تمثل «هزيمة أخرى مؤلمة لأنصار إسرائيل الديمقراطيين ولأيباك»، مشيراً إلى أن اللجنة استضافت فعاليات لجمع التبرعات لكريغ.

    وجاءت الخسارة بعد أيام قليلة من هزيمة النائبة هالي ستيفنز أمام عبد الرحمن السيد في الانتخابات التمهيدية بولاية ميشيغان، في سباق ارتبط بدرجة كبيرة بموقف المرشحين من الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

    وتشير هذه التطورات إلى أن الأموال والموارد التي تضخها الجماعات المؤيدة لإسرائيل في الانتخابات الديمقراطية لم تعد تضمن بالضرورة فوز المرشح الذي تدعمه.

    عبد الرحمن السيد.. إشارة من ميشيغان

    وقبل انتخابات مينيسوتا، تمكن عبد الرحمن السيد من الفوز ببطاقة الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ في ميشيغان، في نتيجة حملت دلالات سياسية تتجاوز الولاية نفسها.

    فوز السيد، إلى جانب صعود فلانغان، يعكس قدرة مرشحين ينتمون إلى التيار التقدمي على خوض معارك انتخابية صعبة في مواجهة شخصيات تحظى بدعم مؤسسات وشبكات سياسية قوية مرتبطة بالسياسة الأميركية التقليدية تجاه إسرائيل.

    كما يبعث برسالة إلى قيادات الحزب مفادها أن تبني موقف مؤيد لإسرائيل بصورة مطلقة لم يعد بالضرورة ورقة رابحة في كل الانتخابات التمهيدية.

    https://x.com/watanserb_news/status/2087640134262931630?s=20

    تغير داخل القاعدة الديمقراطية

    ويأتي هذا التحول في وقت شهدت فيه القاعدة الديمقراطية نقاشاً متزايداً حول الحرب على غزة، خصوصاً بين الشباب والناخبين التقدميين.

    وأصبحت المواقف من إسرائيل والمساعدات العسكرية الأميركية لها جزءاً أكثر حضوراً في الحملات الانتخابية، بعدما كانت السياسة الخارجية تجاه الشرق الأوسط غالباً أقل تأثيراً في الانتخابات المحلية والتمهيدية.

    وتحاول شخصيات تقدمية استثمار هذا التغير عبر طرح خطاب يركز على وقف الحرب، وتقليص المساعدات العسكرية، وربط السياسة الخارجية الأميركية بقضايا حقوق الإنسان والقانون الدولي.

    هل يتراجع نفوذ اللوبي الإسرائيلي؟

    لا تعني النتائج الأخيرة انتهاء نفوذ «أيباك» أو الجماعات المؤيدة لإسرائيل في الولايات المتحدة، إذ لا تزال هذه المؤسسات تمتلك موارد مالية وشبكات سياسية واسعة وقدرة كبيرة على التأثير في الانتخابات والكونغرس.

    لكن الجديد هو أن مرشحين أكثر جرأة في انتقاد إسرائيل أصبحوا قادرين على تجاوز هذا الدعم، وتحقيق انتصارات داخل الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي.

    وهذا التحول قد يدفع عدداً أكبر من المرشحين الديمقراطيين إلى إعادة النظر في خطابهم بشأن إسرائيل، خصوصاً إذا تبين أن اتخاذ مواقف أكثر انتقاداً للحكومة الإسرائيلية لا يؤدي بالضرورة إلى خسارة الانتخابات.

    معركة داخل الحزب الديمقراطي

    وتكشف النتائج أيضاً عن معركة أوسع داخل الحزب الديمقراطي حول هويته السياسية ومستقبل علاقته بالسياسة الخارجية الأميركية.

    فبينما يتمسك الجناح التقليدي بعلاقة استراتيجية قوية مع إسرائيل، يطالب الجناح التقدمي بإعادة صياغة هذه العلاقة وربط الدعم الأميركي بشروط تتعلق بحقوق الفلسطينيين وطبيعة العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة.

    وفي هذا السياق، تتحول الانتخابات التمهيدية إلى ساحة اختبار حقيقية لهذه المواجهة.

    ضربة سياسية أم تحول دائم؟

    من المبكر القول إن سلسلة الانتصارات التي حققها مرشحون تقدميون تمثل تحولاً نهائياً في موقف الحزب الديمقراطي من إسرائيل.

    لكن تزامن نتائج مينيسوتا وميشيغان يقدم مؤشراً يصعب تجاهله: المرشح الذي ينتقد إسرائيل ويرفض استمرار المساعدات العسكرية لها لم يعد بالضرورة مرشحاً هامشياً داخل الحزب الديمقراطي.

    ومع استمرار الحرب على غزة وبقاء القضية الفلسطينية حاضرة بقوة في النقاش السياسي الأميركي، قد تصبح مواقف المرشحين من إسرائيل والمساعدات العسكرية الخارجية عاملاً انتخابياً أكثر تأثيراً في السنوات المقبلة.

    وبالنسبة إلى «أيباك» والتيار المؤيد لإسرائيل داخل الحزب الديمقراطي، فإن التحدي الجديد لا يتمثل فقط في مواجهة مرشحين تقدميين، بل في التعامل مع تغير تدريجي داخل جزء من القاعدة الديمقراطية نفسها.

    أما بالنسبة للتيار التقدمي، فإن انتصارات فلانغان وعبد الرحمن السيد تمثل فرصة لإثبات أن انتقاد سياسة واشنطن تجاه إسرائيل يمكن أن يتحول من موقف احتجاجي إلى ورقة انتخابية قادرة على تحقيق الانتصار.

    اقرأ أيضاً

    عبد الرحمن السيد يهزم منافساً مدعوماً من إيباك في تمهيدية الديمقراطيين لمجلس الشيوخ بميشيغان

    سارة جوكاكو.. الطبيبة الهندية الأمريكية التي اختارت البقاء بعيداً عن الأضواء خلف مرشح الحزب الديمقراطي لمجلس الشيوخ في ميشيغان

    عبد الرحمن السيد يهزم مرشحة “أيباك” رغم 30 مليون دولار.. هل بدأ نفوذ المال السياسي يتراجع في أمريكا؟

    بيغي فلانغان مينيسوتا
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    اغتيال اللواء فوزي المنصوري يهز بنغازي.. اختراق أمني خطير في معقل حفتر

    13 أغسطس، 2026

    في الذكرى الأولى لاستشهاد أنس الشريف: منصة رقمية تروي حكايات صحفيي غزة عبر الرسائل الصوتية

    13 أغسطس، 2026

    مجتبى خامنئي يعيّن محسن رضائي على رأس مجلس الأمن القومي الإيراني وسط خلافات حول الاتفاق مع واشنطن

    13 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    طبيبة طوارئ في سبتة تحذر من ارتفاع محتمل في حالات الجرب والسل بعد موجة الهجرة

    13 أغسطس، 2026

    بعد عبد الرحمن السيد.. بيغي فلانغان تهزم مرشحة مدعومة من أيباك وتربك حسابات إسرائيل داخل الحزب الديمقراطي

    13 أغسطس، 2026

    اغتيال اللواء فوزي المنصوري يهز بنغازي.. اختراق أمني خطير في معقل حفتر

    13 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter