Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    الحكومة البريطانية تدرس العودة إلى الاتحاد الأوروبي.. ما أسباب التحول الجديد؟

    2 أكتوبر، 2026

    تنميل اليدين ليلاً.. مؤشرات قد تكشف مشكلة في الأعصاب تستدعي الانتباه..

    2 أكتوبر، 2026

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    السبت, أكتوبر 3, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » مونديال 2026: إسرائيل تُظهر شغفها بالأرجنتين.. فهل يبادلها الأرجنتينيون الود؟
    تقارير

    مونديال 2026: إسرائيل تُظهر شغفها بالأرجنتين.. فهل يبادلها الأرجنتينيون الود؟

    وطن20 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    رغم دعم ميلي الصريح لإسرائيل وتحويله بوصلته الخارجية نحو نتنياهو، تكشف استطلاعات أن أغلبية الأرجنتينيين تنظر بسلبية إلى هذا التقارب.
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-قبل ساعات من مواجهة الأرجنتين وإسبانيا في نهائي كأس العالم 2026، لم يكن الحدث كروياً خالصاً. فقد دخل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على خط المباراة برسالة مباشرة إلى الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، وصفه فيها بـ”الصديق الحقيقي والكبير”، مؤكداً دعم إسرائيل له وللأرجنتين “بطرق كثيرة”.

    وبحسب ما أوردته صحيفة “ميدل إيست آي“، فإن خسارة الأرجنتين أمام إسبانيا بهدف دون رد لم تُنهِ الجدل السياسي الذي سبق المباراة، بل زادت من حضور الرمزية المرتبطة بها، بعدما تحولت على منصات التواصل الاجتماعي إلى مواجهة غير مباشرة بين معسكرين: الأرجنتين بوصفها “فريق إسرائيل”، وإسبانيا بوصفها أقرب إلى الموقف الفلسطيني.

    نهائي كأس العالم يتحول إلى ساحة رمزية

    لم يكن هذا التصنيف وليد المباراة وحدها، بل جاء نتيجة مسار سياسي واضح انتهجه الرئيس خافيير ميلي منذ وصوله إلى السلطة. فقد جعل دعم إسرائيل أحد العناوين المركزية في السياسة الخارجية الأرجنتينية، ووقف علناً إلى جانب حكومة نتنياهو خلال حرب غزة، كما تحدث أكثر من مرة عن رغبته في اعتناق اليهودية، وتعهد بنقل سفارة بلاده إلى القدس.

    وقالت صحيفة “ميدل إيست آي” إن هذا الموقف الأرجنتيني الرسمي جاء على النقيض تماماً من موقف إسبانيا، حيث اتخذ رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز مساراً تصعيدياً ضد إسرائيل، مندداً بما وصفه بالإبادة الجماعية في غزة، وداعياً إلى محاسبة المسؤولين عنها، كما اعترفت مدريد بدولة فلسطين في عام 2024.

    وامتد التباين السياسي إلى نجوم المنتخبين. فالنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي تعرض سابقاً لانتقادات بسبب روابط ومواقف سابقة مرتبطة بإسرائيل، في حين ظهر نجم إسبانيا وبرشلونة لامين يامال وهو يرفع العلم الفلسطيني بعد تتويج فريقه بلقب الدوري الإسباني، ما عزز حضور القضية الفلسطينية في خلفية المشهد الرياضي.

    دعم إسرائيلي علني للأرجنتين

    لم يكن نتنياهو، المطلوب بمذكرة توقيف من المحكمة الجنائية الدولية على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال الهجوم الإسرائيلي على غزة، السياسي الإسرائيلي الوحيد الذي أعلن دعمه للأرجنتين في النهائي.

    وكشفت صحيفة ميدل إيست آي أن عدداً من وزراء الحكومة الإسرائيلية تبنوا المقارنة ذاتها بين الأرجنتين وإسرائيل، وسعوا إلى تقديم منتخب ميلي باعتباره الخيار الطبيعي للإسرائيليين في نهائي كأس العالم.

    وقبل المباراة النهائية، زار سفير الأرجنتين لدى إسرائيل، الحاخام شمعون أكسل وانش، وزير المالية الإسرائيلي اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش، وقدم له قميص المنتخب الأرجنتيني وكرة رسمية لكأس العالم.

    ويواجه سموتريتش بدوره، وفق تقارير أوردتها الصحيفة، طلباً من مدعي المحكمة الجنائية الدولية لإصدار مذكرة توقيف بحقه على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.

    وقال سموتريتش خلال اللقاء: “كل إسرائيلي وطني يدعم الأرجنتين. هيا يا أرجنتين!”. أما وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير فكتب: “سنحب من يحب إسرائيل. هيا الأرجنتين”.

    كما دخلت وزيرة النقل ميري ريغيف على خط الدعم، موجهة التهنئة إلى “الشعب الأرجنتيني” وإلى “صديقها الرئيس ميلي”، ومتمنية التوفيق للمنتخب في النهائي. ووفق الصحيفة، فإن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر وسفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون كانا قد احتفيا علناً بانتصارات الأرجنتين في البطولة.

    هل يحب الأرجنتينيون إسرائيل فعلاً؟

    على الرغم من هذا الاحتفاء الإسرائيلي الواسع بالأرجنتين، تشير المعطيات إلى أن هذا التقارب يعكس علاقة نتنياهو وميلي أكثر مما يعكس موقف المجتمع الأرجنتيني. فالدعم الإسرائيلي للمنتخب بدا، بحسب ميدل إيست آي، مرتبطاً بشخص الرئيس الأرجنتيني لا بالمزاج الشعبي العام داخل البلاد.

    بعد فوز الأرجنتين في نصف النهائي على إنجلترا، انتشر مقطع مصور لمشجعة أرجنتينية ترفض الربط بين المنتخب الوطني وإسرائيل، قائلة: “لا يوجد أرجنتيني حقيقي يدعم إسرائيل. لا تصدقوا رئيسنا الذي وُضع هناك بالمال”، في إشارة إلى رفضها اختزال بلادها في مواقف ميلي السياسية.

    وتعزز استطلاعات الرأي هذا الاتجاه. فقد أظهر استطلاع أجراه مركز بيو للأبحاث بين 8 فبراير و13 مايو 2026 أن 55% من الأرجنتينيين يحملون نظرة سلبية جداً أو سلبية إلى حد ما تجاه إسرائيل، مقابل 21% فقط ينظرون إليها بإيجابية.

    وبحسب ما نقلته “ميدل إيست آي”، فإن نتنياهو نفسه بدا مدركاً أن الرهان الإسرائيلي قائم على ميلي لا على الأرجنتين ككل. فقد قال في مقابلة عبر بودكاست بن بن باروخ إن الأرجنتين “لديها رئيس نجم”، مضيفاً أن ميلي “صديق كبير لإسرائيل”.

    وفي حديثه إلى السفير الأرجنتيني، قال نتنياهو: “لا أخفي أنني من مشجعي الأرجنتين. معظم الإسرائيليين يشجعون الأرجنتين لأن الرئيس ميلي أحدث ثورة في علاقات الأرجنتين معنا. لا نملك صديقاً أكبر أو أفضل منه”.

    انقلاب في سياسة بوينس آيرس الخارجية

    هذا التحول في السياسة الخارجية الأرجنتينية يبدو لافتاً إذا ما قورن بالمواقف السابقة لبوينس آيرس. فقد اعترفت الأرجنتين بدولة فلسطين عام 2010 خلال عهد الرئيسة السابقة كريستينا فرنانديز دي كيرشنر، في خطوة انسجمت آنذاك مع موجة اعترافات لاتينية بالدولة الفلسطينية.

    لكن ميلي، الذي يصف نفسه بأنه “رأسمالي فوضوي”، ومنذ توليه الرئاسة في ديسمبر 2023، دفع الأرجنتين بقوة نحو محور نتنياهو، وجعل العلاقة مع إسرائيل جزءاً من هويته السياسية الدولية، سواء عبر الزيارات والرموز الدينية أو من خلال المواقف الدبلوماسية العلنية.

    وترى صحيفة “ميدل إيست آي” أن هذا التحول أعاد أيضاً إلى الواجهة مقارنة بين ميسي والأسطورة الراحل دييغو مارادونا. فعلى خلاف ميسي، الذي ارتبط اسمه أحياناً بجدل حول إسرائيل، كان مارادونا صريحاً في دعمه لفلسطين، وسبق أن التقى رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس خلال كأس العالم 2018.

    وقال مارادونا في واحدة من أشهر عباراته السياسية: “في قلبي، أنا فلسطيني”.

    وبينما يحاول ميلي إعادة تعريف موقع الأرجنتين في الشرق الأوسط عبر بوابة إسرائيل، تكشف استطلاعات الرأي والتفاعلات الشعبية أن هذه السياسة لا تحظى بإجماع داخلي، وأن المنتخب الأرجنتيني، رغم توظيفه في الرمزية السياسية، لا يزال بالنسبة لكثير من الأرجنتينيين أكبر من أي اصطفاف دبلوماسي عابر.

    اقرأ المزيد

    إسبانيا تعانق المجد العالمي.. هدف قاتل يحطم حلم الأرجنتين

    ليست كرة قدم فقط.. لماذا أصبح منتخب إسبانيا “منتخب القلوب” عربيًا؟

    إسرائيل العلاقات بين الأرجنتين وإسرائيل
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026

    الحوثيون ينفون اتهامات السعودية باستهداف المدينة المنورة ويصفونها بـ«الافتراء الصارخ»

    2 أكتوبر، 2026

    فاطمة الزهراء المنصوري.. أول امرأة تقود حكومة المغرب ولماذا يحظى صعودها باهتمام إسرائيلي؟

    2 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    الحكومة البريطانية تدرس العودة إلى الاتحاد الأوروبي.. ما أسباب التحول الجديد؟

    2 أكتوبر، 2026

    تنميل اليدين ليلاً.. مؤشرات قد تكشف مشكلة في الأعصاب تستدعي الانتباه..

    2 أكتوبر، 2026

    أكبر نقابة تمريض في العالم تقطع علاقاتها مع شركة «تيفا» الإسرائيلية للأدوية..

    2 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter