Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    أكثر من 40 نائباً أمريكياً يضغطون على روبيو لإنقاذ طالبة أمريكية محتجزة في إسرائيل

    27 أغسطس، 2026

    تأويلات دبلومسية: رسالة بخط اليد من رئيس الإمارات للملك سلمان تُقرأ كمحاولة لتجاوز ولي العهد

    26 أغسطس، 2026

    نتنياهو يستبعد اتفاقاً مع قادة إيران ويصف حكام طهران بـ”المتوحشين”..

    26 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الخميس, أغسطس 27, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » ملايين الإيرانيين يودّعون خامنئي في جنازة تاريخية تمتد 6 أيام بمشاركة وفود من أكثر من 100 دولة وترقّب لظهور مجتبى
    تقارير

    ملايين الإيرانيين يودّعون خامنئي في جنازة تاريخية تمتد 6 أيام بمشاركة وفود من أكثر من 100 دولة وترقّب لظهور مجتبى

    وطن5 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تشيّع إيران علي خامنئي في مراسم تمتد ستة أيام وسط حشود ضخمة بطهران وحضور دولي واسع، بينما يترقب الداخل أول ظهور لمجتبى خامنئي كمرشد جديد.
    تشيّع إيران علي خامنئي في مراسم تمتد ستة أيام وسط حشود ضخمة بطهران
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-بدأت إيران، السبت، مراسم تشييع واسعة للمرشد الأعلى السابق آية الله علي خامنئي في العاصمة طهران، وسط حضور جماهيري ضخم واستعدادات رسمية لاستقبال وفود من أكثر من 100 دولة، في حدث سياسي وديني بارز يأتي بعد أكثر من أربعة أشهر على مقتله في اليوم الأول من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

    وقالت صحيفة “ميدل إيست آي” إن حشوداً كبيرة من الإيرانيين توافدت منذ ساعات الفجر الأولى إلى مصلّى طهران الكبير، حيث وُضع نعش خامنئي مغطى بعمامته السوداء، بينما ارتدى كثير من المشيعين الملابس السوداء تعبيراً عن الحداد.

    وأعلنت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية انطلاق مراسم الجنازة الوطنية رسمياً بعد الساعة السادسة صباحاً بالتوقيت المحلي، في وقت رفعت فيه أعداد من المشاركين رايات حمراء كُتبت عليها كلمة «شهيد»، وسط هتافات سياسية ودينية ترددت في أرجاء المكان.

    وأضافت صحيفة “ميدل إيست آي” أن هتافات «الموت لأمريكا» و«الموت لإسرائيل» و«الثأر، الثأر» علت بين الحشود، في مشهد يعكس حجم التوتر الذي ما زال يخيّم على الداخل الإيراني بعد الحرب الأخيرة، وكذلك المكانة الرمزية التي احتلها خامنئي لدى قطاعات واسعة من أنصاره.

    وتوقعت السلطات الإيرانية أن يتراوح عدد المشاركين في مراسم التشييع داخل طهران وحدها بين 15 و20 مليون شخص، في واحدة من أضخم الجنازات التي تشهدها البلاد خلال العقود الأخيرة. ومن المقرر أن تستمر مراسم الوداع ستة أيام، وتشمل فعاليات في العراق، قبل أن يُوارى خامنئي الثرى في مدينة مشهد شمال شرقي إيران.

    وبحسب ما أوردته “ميدل إيست آي”، فإن وفوداً رسمية وشخصيات سياسية وعسكرية من أكثر من 100 دولة يُنتظر أن تشارك في المراسم، من بينها رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، ورئيس أركان الجيش الباكستاني المشير عاصم منير، الذي لعب دوراً بارزاً في جهود الوساطة بين طهران وواشنطن خلال الحرب.

    كما يُتوقع حضور مسؤولين كبار من روسيا والصين والهند وأفغانستان، في مؤشر على الأبعاد الإقليمية والدولية للجنازة، وعلى أهمية الحدث في لحظة انتقال حساسة داخل بنية الحكم في إيران.

    وتتجه الأنظار، وفق الصحيفة، إلى احتمال الظهور العلني الأول لمجتبى خامنئي منذ اندلاع الحرب، بعدما تولى منصب المرشد الأعلى خلفاً لوالده في مارس الماضي. وكان مجتبى قد أُصيب خلال الحرب، ولم يظهر منذ ذلك الحين إلا من خلال بيانات مكتوبة، ما جعل ظهوره المحتمل في مراسم التشييع موضع ترقب داخلي وخارجي.

    ويُعد علي خامنئي، الذي قُتل عن عمر ناهز 86 عاماً، الشخصية السياسية الأكثر حضوراً في إيران على مدى عقود. فبالنسبة إلى كثير من الإيرانيين، كان خامنئي المرشد الأعلى الوحيد الذي عرفوه طوال حياتهم، بعدما تولى المنصب خلفاً لآية الله روح الله الخميني، عقب فترة شغل خلالها رئاسة الجمهورية أثناء الحرب العراقية الإيرانية.

    وأشارت “ميدل إيست آي” إلى أن حكم خامنئي، الذي امتد لما يقرب من أربعة عقود، ارتبط بمواجهة مستمرة مع الولايات المتحدة، وبترسيخ موقع المرشد الأعلى باعتباره مركز الثقل السياسي والديني في النظام الإيراني.

    ودعا مسؤولون إيرانيون المواطنين إلى المشاركة بكثافة في مراسم التشييع، معتبرين أن الحضور الجماهيري الواسع يمثل تكريماً لخامنئي ورسالة سياسية في مرحلة ما بعد الحرب، بينما تترقب الأوساط الإقليمية والدولية الخطوات الأولى لمجتبى خامنئي في قيادة البلاد خلال واحدة من أكثر الفترات حساسية في تاريخ الجمهورية الإسلامية.

    اقرأ المزيد

    لم تكن مجرد تلاوات جنائزية.. كيف حوّلت إيران آيات القرآن في جنازة خامنئي إلى رسائل سياسية مشفّرة؟

    غياب غامض للخليفة وعمامة فوق النعش.. طهران تبدأ تشييع خامنئي بحضور دولي حاشد!

    إيران علي خامنئي مراسم تشييع
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    أكثر من 40 نائباً أمريكياً يضغطون على روبيو لإنقاذ طالبة أمريكية محتجزة في إسرائيل

    27 أغسطس، 2026

    تأويلات دبلومسية: رسالة بخط اليد من رئيس الإمارات للملك سلمان تُقرأ كمحاولة لتجاوز ولي العهد

    26 أغسطس، 2026

    نتنياهو يستبعد اتفاقاً مع قادة إيران ويصف حكام طهران بـ”المتوحشين”..

    26 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    أكثر من 40 نائباً أمريكياً يضغطون على روبيو لإنقاذ طالبة أمريكية محتجزة في إسرائيل

    27 أغسطس، 2026

    تأويلات دبلومسية: رسالة بخط اليد من رئيس الإمارات للملك سلمان تُقرأ كمحاولة لتجاوز ولي العهد

    26 أغسطس، 2026

    نتنياهو يستبعد اتفاقاً مع قادة إيران ويصف حكام طهران بـ”المتوحشين”..

    26 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter