Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    محكمة استئناف أمريكية تلغي قرار الإفراج عن محسن مهداوي.. وتفتح باباً لتشديد القيود على حاملي الغرين كارد

    21 يوليو، 2026

    رهان محمد باقر قاليباف: كيف يقود قائد الحرس الثوري السابق مسار التفاوض مع أمريكا وسط تمرد المحافظين؟

    21 يوليو، 2026

    سد النهضة يدخل أخطر اختبار.. الجفاف يكشف تحديات إدارة السد وتأثيرها على السودان ومصر

    21 يوليو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, يوليو 21, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » خيار الإنزال البري بجزيرة خارك: هل تنزلق أمريكا لحرب استنزاف مع إيران؟
    تقارير

    خيار الإنزال البري بجزيرة خارك: هل تنزلق أمريكا لحرب استنزاف مع إيران؟

    وطن21 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تصاعد المواجهة بين واشنطن وطهران مع ضربات متبادلة وخطط أمريكية محتملة للتوغل في إيران، وسط تحذيرات من حرب طويلة وكلفة عسكرية وسياسية باهظة.
    تصاعد المواجهة بين واشنطن وطهران
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-دخل التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة أكثر حساسية، بعد تسع ليالٍ متتالية من الضربات الأمريكية التي استهدفت مواقع استراتيجية داخل الجمهورية الإسلامية، في مقابل هجمات إيرانية طالت قواعد أمريكية في المنطقة وأسفرت، خلال الأيام الأخيرة، عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين.

    وقالت صحيفة “إل إندبندينتي” الإسبانية إن التوتر المتصاعد بين واشنطن وطهران قد يبلغ مستوى أكثر خطورة إذا تحولت خطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الشرق الأوسط إلى خطوات ميدانية فعلية، خصوصاً مع تزايد الحديث داخل واشنطن عن خيارات عسكرية أوسع، من بينها احتمال نشر قوات برية في المنطقة.

    وبحسب الصحيفة، نشرت وسائل إعلام أمريكية منذ الأسبوع الماضي تقارير تتحدث عن نقاشات داخل البيت الأبيض بشأن احتمال تنفيذ انتشار بري للقوات الأمريكية، رغم أن ترامب لم يعلن حتى الآن أي نية لتنفيذ غزو واسع النطاق. غير أن الرئيس الأمريكي، وفق ما أوردته الصحيفة، يلوّح بخيار السيطرة على جزيرة خارك، التي تُعد مركزاً بالغ الأهمية لصادرات النفط الإيرانية.

    وكان من الصعب، قبل أكثر من شهر بقليل، تخيل عودة المواجهة بين واشنطن وطهران إلى هذا المستوى، بعد توقيع مذكرة تفاهم كان يُفترض أن تفتح الباب أمام إنهاء النزاع بين البلدين. إلا أن صحيفة واشنطن بوست أفادت، بحسب ما نقلته “إل إندبندينتي”، بأن الولايات المتحدة تدرس حالياً حرباً “أوسع”، نقلاً عن مسؤول في الإدارة الأمريكية أشار إلى أن الجيش الأمريكي ليس مستعداً بالكامل لتنفيذ عمليات من هذا النوع.

    وفي حديثه إلى صحيفة “إل إندبندينتي”، أعرب جيسون كامبل، الباحث في معهد الشرق الأوسط، عن قلقه من أي قرار أمريكي بالانتقال إلى عمليات برية، محذراً من أن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى خسائر كبيرة في المعدات والأسلحة، فضلاً عن الخسائر البشرية. وأشار كامبل إلى أن الهجوم الإيراني الذي وقع الجمعة الماضية على قاعدة أمريكية في الأردن، وأسفر عن مقتل ثلاثة جنود أمريكيين، يقدم مثالاً واضحاً على حجم المخاطر.

    وتعيد هذه التطورات إلى الأذهان شبح التدخلات العسكرية الأمريكية السابقة في الشرق الأوسط، خصوصاً في العراق وأفغانستان. ووفق إحصاء أوردته وكالة أسوشيتد برس، فقد قُتل 17 مقاتلاً أمريكياً منذ بدء النزاع في أواخر فبراير، وهو رقم لا يقترب من خسائر الحروب الكبرى السابقة، لكنه يبقى مؤثراً سياسياً لأنه يتعلق بجنود أمريكيين قُتلوا على أرض أجنبية.

    وأضافت صحيفة “إل إندبندينتي” أن هذه الخسائر قد تتحول إلى عامل ضغط داخلي على إدارة ترامب، لا سيما مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر. وفي هذا السياق، قال المحلل الإسباني الإيراني دانيال باشانده إن ترامب، بخلاف القيادة الإيرانية، أكثر حساسية للتكلفة السياسية للحرب، موضحاً أن عدم تحقيق الأهداف الأمريكية، التي باتت أقل وضوحاً مع مرور الوقت، دفع الرئيس الأمريكي إلى ضخ مزيد من الموارد العسكرية سعياً لتحقيقها.

    ويرى باشانده أن استمرار العمليات العسكرية قد يطيل أمد الصراع، ويدفع الطرفين إلى سيناريو حرب طويلة. وبحسب ما نقلته الصحيفة الإسبانية، فإن السلطات الإيرانية قد تكون من بين أكثر الأطراف استفادة من هذا الاحتمال، إذ تستخدم التهديد الخارجي لتعزيز التماسك الداخلي.

    وقال المحلل إن الحرب أثبتت، بالنسبة للنظام الإيراني، أنها تعمل كعامل توحيد داخلي، بينما تؤدي المفاوضات في كثير من الأحيان إلى انقسامات داخلية. وأضاف أن الحرس الثوري الإيراني لديه مصلحة في استمرار المواجهة مع الولايات المتحدة، ما يعني أن استمرار الضربات الأمريكية لا يضمن بالضرورة دفع طهران نحو قبول حل دبلوماسي.

    وتابع باشانده أن ترامب يعتقد أن زيادة الضغط العسكري ستمنحه قوة تفاوضية أكبر، غير أن قادة الجمهورية الإسلامية أقل تأثراً بالتكلفة السياسية للحرب، وهو ما يجعل الرهان على الضغط العسكري وحده محفوفاً بالمخاطر.

    وعلى المستوى العسكري، حذرت صحيفة “إل إندبندينتي” من أن أي توغل بري أمريكي داخل إيران، حتى لو كان محدود النطاق، قد يضع القوات الأمريكية أمام حرب استنزاف قاسية وغير مسبوقة، وربما ذات نتائج كارثية. فالحرس الثوري، بحسب جيسون كامبل، يدرك جيداً طبيعة بنيته التحتية الحساسة والأهداف التي قد تكون مرشحة لأي عملية أمريكية، وقد أمضى عقوداً في تحصين مواقعه ووضع خطط طوارئ لمثل هذا السيناريو.

    ورغم أن وحدات النخبة الأمريكية قد تتمكن، وفق تقدير كامبل، من السيطرة سريعاً على جزيرة خارك النفطية، فإن التحدي الحقيقي سيبدأ بعد تثبيت الوجود على الأرض. فالقوات الأمريكية ستصبح، في تلك اللحظة، عرضة لهجمات مستمرة وغير تقليدية بالصواريخ والمقذوفات، بعضها قادر على تجاوز أنظمة الدفاع الجوي المتطورة.

    وأشارت الصحيفة إلى أن الحفاظ على مثل هذا الانتشار العسكري سيتطلب جهداً لوجستياً ضخماً في مجالات الاستخبارات والمراقبة والاستطلاع وإعادة الإمداد. وهذا من شأنه أن يزيد الخسائر القتالية بين الجنود الأمريكيين، ويؤدي في الوقت نفسه إلى استنزاف مخزونات الصواريخ الاعتراضية والذخائر الدقيقة لدى الجيش الأمريكي.

    وعلى الصعيد العالمي، قد يضطر البنتاغون إلى تركيز جزء كبير من قوته النارية في الشرق الأوسط، ما يعني تراجع الاهتمام بمناطق أخرى كانت تُصنف، قبل اندلاع هذه الحرب، ضمن أولويات استراتيجية الأمن والدفاع الوطني الأمريكية. ونقلت “إل إندبندينتي” عن كامبل قوله إن هناك درجة كبيرة من عدم اليقين حول ما إذا كانت أي عملية برية يمكن أن تحقق النتيجة الاستراتيجية المطلوبة.

    ولا تتوقف المعضلة عند حدود ساحة القتال داخل إيران، إذ تكمن إحدى أكبر المشكلات في غياب بنية تحتية آمنة يمكن الاعتماد عليها. فقد أظهرت الهجمات الإيرانية الأخيرة أن التحصينات الأمريكية داخل قواعد واشنطن في المنطقة ليست كافية لحماية قوافل كبيرة أو انتشار واسع النطاق.

    وبحسب ما أوردته الصحيفة الإسبانية، يضاف إلى ذلك تزايد امتعاض بعض حلفاء الولايات المتحدة في الخليج من غياب مسار واضح لخفض التصعيد. ويرى كامبل أنه ليس من المستبعد أن ترفض دول خليجية استضافة “عشرات الآلاف من الجنود” على أراضيها، خشية أن تتحول إلى أهداف مباشرة لردود إيرانية.

    وفي ظل غياب قواعد دعم آمنة، ومواجهة خصم مستعد لخوض حرب استنزاف طويلة، تبدو فرص تحقيق نصر استراتيجي أمريكي على الأرض غامضة للغاية. ومع استمرار الضربات المتبادلة، يبقى الشرق الأوسط أمام لحظة شديدة الخطورة، قد تحدد ما إذا كان التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران سيظل محصوراً في الضربات الجوية والهجمات الصاروخية، أم سينزلق إلى حرب أوسع يصعب التحكم في مسارها وتداعياتها.

    اقرأ أيضاً

    الحرب تتوسع.. إيران تضرب قواعد أمريكية في البحرين والكويت والأردن وتُبقي مضيق هرمز مغلقًا

    هجمات متتالية على القوات الأمريكية في الأردن.. قتلى وخسائر عسكرية تفتح فصلاً جديداً في المواجهة مع إيران

    إيران تضرب التنف.. هجوم على موقع أمريكي في سوريا وتصعيد يمتد إلى الخليج وسط استمرار الضربات الأمريكية

    طهران واشنطن
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رهان محمد باقر قاليباف: كيف يقود قائد الحرس الثوري السابق مسار التفاوض مع أمريكا وسط تمرد المحافظين؟

    21 يوليو، 2026

    سموتريتش: استمرار الحرب الأمريكية على إيران هو “أفضل وضع” لإسرائيل دون مشاركة مباشرة..

    21 يوليو، 2026

    خفايا ملف كريم خان: رئيسة الجمعية تعلن رسمياً عدم ثبوت تهم “الانتقام”.. والجمود السياسي يهدد استقلالية الجنائية الدولية!

    21 يوليو، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    من المساجد إلى الجبهات: كيف أصبح السلفيون “القوة الضاربة” والعمود الفقري للجيش اليمني؟

    12 مايو، 2026

    الشاباك يعتقل ابن شقيق نائب رئيس السلطة الفلسطينية.. شبكة تهريب ضخمة مع جنود إسرائيليين

    6 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    اختيارات المحرر

    محكمة استئناف أمريكية تلغي قرار الإفراج عن محسن مهداوي.. وتفتح باباً لتشديد القيود على حاملي الغرين كارد

    21 يوليو، 2026

    رهان محمد باقر قاليباف: كيف يقود قائد الحرس الثوري السابق مسار التفاوض مع أمريكا وسط تمرد المحافظين؟

    21 يوليو، 2026

    سد النهضة يدخل أخطر اختبار.. الجفاف يكشف تحديات إدارة السد وتأثيرها على السودان ومصر

    21 يوليو، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter