Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تقرير: واشنطن توافق على تخصيب اليورانيوم في السعودية دون ضمانات رقابية صارمة

    21 يوليو، 2026

    استقالة مفاجئة لمدير مركز معايير وابتكار الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة بعد 3 أشهر من تعيينه

    21 يوليو، 2026

    “غزة بطلة العالم”.. كيف تحول نهائي مونديال 2026 بين إسبانيا والأرجنتين إلى معركة رمزية ضد الاحتلال؟

    20 يوليو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, يوليو 21, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » حماس تعلن خليفة السنوار.. خليل الحية يتولى قيادة الحركة وسط تصعيد إقليمي غير مسبوق
    الهدهد

    حماس تعلن خليفة السنوار.. خليل الحية يتولى قيادة الحركة وسط تصعيد إقليمي غير مسبوق

    وطن20 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    حماس تعلن اختيار خليل الحية رئيساً جديداً خلفاً ليحيى السنوار، في خطوة تعيد ترتيب قيادة الحركة بعد اغتيالات إسرائيلية طالت أبرز قادتها.
    خليل الحية
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-أعلنت حركة حماس، الاثنين، اختيار القيادي البارز خليل الحية قائداً جديداً لها، خلفاً لرئيسها السابق يحيى السنوار، الذي قُتل خلال اشتباك مباشر مع قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة في أكتوبر 2024.

    وقالت صحيفة “ميدل إيست آي” البريطانية إن الحية، الذي يُعد من أبرز قيادات الحركة في الخارج، تولى خلال السنوات الأخيرة دوراً محورياً في المفاوضات السياسية، ولا سيما تلك المرتبطة بالحرب على غزة وملفات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

    ويأتي اختيار خليل الحية بعد مرحلة قيادية استثنائية داخل حماس، بدأت باغتيال رئيس المكتب السياسي السابق إسماعيل هنية في العاصمة الإيرانية طهران في يوليو 2024، ثم مقتل يحيى السنوار في 17 أكتوبر من العام نفسه خلال مواجهات مع الجيش الإسرائيلي في رفح جنوبي قطاع غزة.

    وبحسب ما أوردته صحيفة “ميدل إيست آي”، فإن حماس لم تسارع بعد مقتل السنوار إلى انتخاب قائد جديد، بل اتجهت إلى تشكيل هيئة قيادية من خمسة أعضاء، ترأسها محمد إسماعيل درويش، رئيس مجلس الشورى في الحركة، قبل أن تعلن لاحقاً اختيار الحية قائداً جديداً.

    ويُنظر إلى خليل الحية بوصفه واحداً من أكثر الشخصيات السياسية حضوراً داخل حماس خلال العقدين الأخيرين، إذ جمع بين الخلفية التنظيمية الطويلة والخبرة التفاوضية، خصوصاً في الملفات المعقدة المرتبطة بالعلاقة مع إسرائيل والوسطاء الإقليميين.

    وكشفت الصحيفة أن الحية كان هدفاً لمحاولة اغتيال إسرائيلية في العاصمة القطرية الدوحة في سبتمبر من العام الماضي، مشيرة إلى أن مصادر قريبة من الحركة أكدت في حينه نجاة القيادات البارزة التي استُهدفت في الهجوم، ومن بينها خليل الحية، وخالد مشعل، وزاهر جبارين، وآخرون.

    وأسفر الهجوم، وفق ما نقلته “ميدل إيست آي”، عن مقتل همام الحية، نجل خليل الحية، إلى جانب مدير مكتبه جهاد لبد، فيما أصيب عدد آخر من الأشخاص بجروح. وأثار الهجوم حينها ردود فعل واسعة، لا سيما أنه وقع في الدوحة، التي تلعب دوراً رئيسياً في جهود الوساطة المرتبطة بقطاع غزة.

    وُلد خليل الحية في غزة عام 1960، وتشير الروايات المتداولة إلى أنه التقى مؤسس حركة حماس الشيخ أحمد ياسين للمرة الأولى عام 1980، أي قبل نحو سبع سنوات من تأسيس الحركة رسمياً. ومنذ ذلك الحين، أصبح الحية من الوجوه المبكرة في الجناح السياسي للحركة.

    وأضافت الصحيفة أن الحية تولى خلال مسيرته عدداً من المواقع في الأطر الطلابية والنقابية والعمالية، قبل أن يُنتخب عضواً في المجلس التشريعي الفلسطيني عام 2006، في الانتخابات التي شكلت محطة مهمة في صعود حماس سياسياً داخل الأراضي الفلسطينية.

    وفي عام 2007، تعرض الحية لمحاولة اغتيال إسرائيلية فاشلة في غزة، قُتل خلالها عدد من أفراد عائلته، بينهم زوجته وثلاثة من أبنائه، في واحدة من أبرز المحطات الشخصية والسياسية التي رافقت مسيرته داخل الحركة.

    ومنذ ذلك الوقت، برز اسمه في ملفات التفاوض مع إسرائيل، خصوصاً خلال حرب غزة عام 2014، حيث لعب دوراً في الاتصالات المتعلقة بوقف إطلاق النار. كما استمر حضوره في المفاوضات التي رافقت الحرب المستمرة على القطاع منذ أكتوبر 2023، والتي وصفتها جهات فلسطينية وحقوقية بأنها حرب إبادة ضد سكان غزة.

    وبحسب “ميدل إيست آي”، كان للحية أيضاً دور في إعادة ترميم علاقات حماس الإقليمية، إذ توجه عام 2022 إلى دمشق لإضفاء الطابع الرسمي على استعادة العلاقات مع الحكومة السورية، بعد سنوات من التوتر الذي أعقب احتجاجات الربيع العربي والحرب السورية.

    ويمثل اختيار خليل الحية قائداً جديداً لحماس تطوراً مهماً في بنية القيادة داخل الحركة، في ظل ظروف إقليمية معقدة وحرب طويلة على قطاع غزة، إضافة إلى استمرار ملفات التفاوض والوساطة والضغوط السياسية والعسكرية على الحركة.

    اقرأ المزيد

    غزة على حافة جولة جديدة من الحرب.. إسرائيل تربط التصعيد بمصير سلاح حماس

    وثيقة مسربة: نزع سلاح حماس مقابل الهدنة.. هل ينهار اتفاق غزة بقرار من “مجلس السلام”؟

    غارة إسرائيلية تقتل محمد فواز الوحيدي مسؤول اللجنة المصرية للإغاثة في غزة قبل عرض مباراة مصر والأرجنتين

    اغتيال السنوار خليل الحية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    استقالة مفاجئة لمدير مركز معايير وابتكار الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة بعد 3 أشهر من تعيينه

    21 يوليو، 2026

    “غزة بطلة العالم”.. كيف تحول نهائي مونديال 2026 بين إسبانيا والأرجنتين إلى معركة رمزية ضد الاحتلال؟

    20 يوليو، 2026

    كأس العالم في غزة.. حين انتصر الفرح على الحرب ولو لساعات

    20 يوليو، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    من المساجد إلى الجبهات: كيف أصبح السلفيون “القوة الضاربة” والعمود الفقري للجيش اليمني؟

    12 مايو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026

    الشاباك يعتقل ابن شقيق نائب رئيس السلطة الفلسطينية.. شبكة تهريب ضخمة مع جنود إسرائيليين

    6 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    اختيارات المحرر

    تقرير: واشنطن توافق على تخصيب اليورانيوم في السعودية دون ضمانات رقابية صارمة

    21 يوليو، 2026

    استقالة مفاجئة لمدير مركز معايير وابتكار الذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة بعد 3 أشهر من تعيينه

    21 يوليو، 2026

    “غزة بطلة العالم”.. كيف تحول نهائي مونديال 2026 بين إسبانيا والأرجنتين إلى معركة رمزية ضد الاحتلال؟

    20 يوليو، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter