Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أغسطس 19, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » مفاجأة سياسية في كولورادو.. مهاجرة إثيوبية تُطيح برمز “أيباك” وتصل للكونغرس من بوابة غزة
    الهدهد

    مفاجأة سياسية في كولورادو.. مهاجرة إثيوبية تُطيح برمز “أيباك” وتصل للكونغرس من بوابة غزة

    وطن1 يوليو، 2026آخر تحديث:4 يوليو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    مفاجأة سياسية في كولورادو.. مهاجرة إثيوبية تُطيح برمز "أيباك" وتصل للكونغرس من بوابة غزة
    مفاجأة سياسية في كولورادو.. مهاجرة إثيوبية تُطيح برمز "أيباك" وتصل للكونغرس من بوابة غزة
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في نتيجة وُصفت بأنها ضربة قوية لجناح المؤسسة داخل الحزب الديمقراطي الأميركي، حققت المرشحة التقدمية ميلات كيروس، المهاجرة الإثيوبية البالغة من العمر 29 عاماً، فوزاً لافتاً في الانتخابات التمهيدية الديمقراطية بولاية كولورادو، بعدما أطاحت بعضوة الكونغرس المخضرمة ديانا ديغيت، التي شغلت المقعد منذ ما قبل ولادة منافستها.

    وقالت صحيفة “ميدل إيست آي” إن فوز كيروس، وهي محامية وطالبة دكتوراه، يمثل محطة بارزة لصعود الاشتراكيين الديمقراطيين داخل الولايات المتحدة، في موجة سياسية امتدت عبر ولايات زرقاء عدة، مدفوعة بزخم فوز زهران ممداني في مدينة نيويورك، وما تبعه من انتصارات لمرشحين تقدميين مؤيدين لفلسطين داخل الحزب الديمقراطي.

    وجاءت المفاجأة في الدائرة الأولى للكونغرس بولاية كولورادو، التي تضم العاصمة دنفر، وهي دائرة تُعد من المعاقل الديمقراطية الراسخة. وبحسب ما أوردته الصحيفة، فإن ديغيت، التي قضت نحو ثلاثة عقود في الكابيتول هيل، لم تكن قد أقرت بالهزيمة حتى صباح الأربعاء عبر أي من حسابيها على منصة “إكس”، رغم أن كبار المسؤولين الديمقراطيين المنتخبين في كولورادو كانوا قد أعلنوا دعمهم لها خلال السباق.

    وحتى الساعة الحادية عشرة صباحاً بالتوقيت المحلي في دنفر يوم الأربعاء، كان قد تم فرز أكثر من 81% من الأصوات. غير أن وكالة أسوشيتد برس، التي تعتمد عليها وسائل الإعلام الأميركية عادة في إعلان نتائج السباقات الانتخابية، حسمت التوقعات عند منتصف الليل بإعلان كيروس فائزة متوقعة، في إشارة إلى أن ديغيت لم تعد قادرة حسابياً على تعويض الفارق.

    وأوضحت صحيفة “ميدل إيست آي” أن ديغيت كانت من الوجوه الديمقراطية الراسخة في واشنطن، كما تلقت، وفق موقع “Aipac Tracker” الرقابي، أكثر من 1.6 مليون دولار على مدار مسيرتها السياسية من جماعات ضغط مؤيدة لإسرائيل، وعلى رأسها لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية “أيباك”.

    وكانت ديغيت قد أثارت جدلاً في مارس الماضي عندما واجهها أحد الناخبين بشأن رفضها دعم مشروع قانون “Block the Bombs Act”، الهادف إلى الحد من نقل الأسلحة إلى إسرائيل، لترد عليه بعبارة لافتة: “إذا كانت هذه هي القضية الوحيدة التي تهمك، فلا ينبغي أن تصوت لي”.

    في المقابل، تُعرف ميلات كيروس بمواقفها الحادة تجاه السياسات الإسرائيلية، وبانتقادها العلني للحرب على غزة. وبحسب الصحيفة، فإن فوزها في الانتخابات التمهيدية الديمقراطية يجعل وصولها إلى مجلس النواب الأميركي في انتخابات التجديد النصفي المقررة في نوفمبر شبه محسوم، نظراً للطبيعة الديمقراطية العميقة للدائرة التي ترشحت عنها.

    وبذلك تنضم كيروس إلى موجة من المرشحين التقدميين المؤيدين لفلسطين، الذين حققوا انتصارات في الانتخابات التمهيدية الديمقراطية في ولايات مثل مين ونيويورك ونيوجيرسي وبنسلفانيا، في مسار بات يُنظر إليه داخل واشنطن باعتباره مؤشراً على تغير واضح في مزاج القاعدة الديمقراطية، خصوصاً بين الشباب واليسار التقدمي.

    وفي خطاب فوزها مساء الثلاثاء، استحضرت كيروس واقعة فصلها من شركة المحاماة الدولية “Sidley Austin” عام 2023، بعد دعمها الاحتجاجات المناهضة للحرب التي اجتاحت الجامعات الأميركية على خلفية الحرب في غزة.

    وقالت كيروس أمام أنصارها: “عندما كتبت رسالة أدافع فيها عن حق الطلاب في الاحتجاج ضد الإبادة في غزة، قالت لي شركة المحاماة: احذفيها أو سيتم فصلك”. وأضافت: “لم أتراجع. لم أتراجع لأنني كنت مؤمنة بكل كلمة كتبتها، وسأظل كذلك دائماً. لكنني أعرف أن تلك لن تكون المرة الوحيدة التي يطلب فيها مني أصحاب النفوذ أن أغيّر موقفي وألا أزعزع القارب. ويبدو أن هذا يحدث كثيراً في الكونغرس”.

    وذكرت صحيفة “ميدل إيست آي” أن منظمة “الصوت اليهودي من أجل السلام”، التي دعمت حملة كيروس، قالت الأربعاء إن الأسابيع الأخيرة من السباق شهدت تدفق “أموال مظلمة” من شركات ومجموعات ضغط كبرى بهدف عرقلة فوزها، مشيرة إلى “أيباك” و”أمازون” و”لوكهيد مارتن” ضمن الجهات التي قالت إنها ساهمت في هذا الضغط.

    وأضافت المنظمة أن خصوم كيروس سعوا إلى تصويرها على أنها “معادية للسامية” بسبب رفضها الصمت حيال ما وصفته المنظمة بالإبادة الإسرائيلية في غزة، وهو اتهام بات يتكرر في معارك انتخابية أميركية تستهدف مرشحين تقدميين ينتقدون إسرائيل أو يدعمون الحقوق الفلسطينية.

    أما اللجنة الوطنية الديمقراطية، وهي الهيئة الرسمية التي تدير الحزب الديمقراطي وتصدر عادة بيانات تهنئة للمرشحين الفائزين في الليالي الانتخابية، فلم تعترف بفوز كيروس إلا بعد نحو عشر ساعات من إعلان النتائج، وفق ما أوردته الصحيفة.

    وقال رئيس اللجنة الوطنية الديمقراطية كين مارتن في بيان لاحق إن “ميلات كيروس تناضل من أجل جعل الحلم الأميركي واقعاً للعمال في كولورادو”، مضيفاً أنها “مدافعة لا تكل داخل مجتمعها، ووقفت دائماً إلى جانب جيرانها”.

    وتابع مارتن: “في الكونغرس، ستكون مدافعة قوية عن توسيع الوصول إلى الرعاية الصحية، والاستثمار في رعاية الأطفال، وجعل السكن أكثر قدرة على التحمل، وحماية حقوق العمال، وضمان أن تدفع الشركات والأثرياء جداً نصيبهم العادل”. وأضاف أن اللجنة الوطنية الديمقراطية “مستعدة للعمل إلى جانبها من أجل خفض التكاليف وتحقيق نتائج للعائلات العاملة”.

    وتأتي هذه النتيجة في وقت يتعرض فيه الحزب الديمقراطي لانتقادات من جناحه التقدمي، بسبب ما يراه نشطاء وناخبون فشلاً في استخلاص دروس هزيمة مرشحته الرئاسية في 2024 كامالا هاريس، لا سيما في ما يتعلق بموقفها من الحرب على غزة ورفضها إدانة إسرائيل بشكل واضح أو ممارسة ضغط حقيقي لإنهاء الحرب على القطاع.

    وبحسب وزارة الصحة في غزة، بلغ عدد الفلسطينيين الذين قتلوا حتى 30 يونيو ما لا يقل عن 73,066 شخصاً، في حصيلة تعكس حجم الكارثة الإنسانية التي أصبحت عاملاً سياسياً مؤثراً داخل الساحة الأميركية، وخصوصاً في أوساط الشباب والناخبين التقدميين.

    وأشارت صحيفة “ميدل إيست آي” إلى أن قيادة الحزب الديمقراطي ظلت في الغالب متمسكة بمرشحي المؤسسة الأكبر سناً، رغم أن استطلاعات واتجاهات انتخابية عدة أظهرت صعود جيل جديد من الديمقراطيين الاشتراكيين، من بينهم عمدة نيويورك زهران ممداني، الذي بات يُنظر إليه كنموذج لجيل سياسي جديد داخل الحزب.

    من جانبه، هنأ السيناتور الديمقراطي بيرني ساندرز، الذي أيد ترشح كيروس، المرشحة الفائزة عبر منصة “إكس”، وكتب: “المدّ يتغير. الأميركيون سئموا سياسة الوضع القائم”.

    ويعكس فوز ميلات كيروس في كولورادو تحوّلاً أوسع داخل الحزب الديمقراطي، حيث لم تعد قضايا مثل العدالة الاقتصادية، وحقوق العمال، والرعاية الصحية، والسكن، والموقف من إسرائيل وغزة، ملفات هامشية في الحملات الانتخابية، بل أصبحت في قلب الصراع على هوية الحزب ومستقبله السياسي في واشنطن.

    الانتخابات التمهيدية الأمريكية المرشحة التقدمية ميلات كيروس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026

    تقرير: واشنطن تدرس تقليص وجودها العسكري في الخليج بعد الحرب على إيران

    18 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter