Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    اقتحامات الأقصى تتصاعد.. صلوات تلمودية وقيود على الفلسطينيين في القدس

    18 أغسطس، 2026

    “سنقصفها بشدة”.. ترامب يهدد عُمان ومضيق هرمز يدخل أخطر مراحل التصعيد

    18 أغسطس، 2026

    جزيرة الوراق تنتفض من جديد.. “باقون” في مواجهة التهجير ومشروعات التطوير

    18 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, أغسطس 18, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » تصدع العاصمتين.. كيف أنهت حرب إيران “التحالف الذهبي” بين محمد بن سلمان ومحمد بن زايد؟
    تقارير

    تصدع العاصمتين.. كيف أنهت حرب إيران “التحالف الذهبي” بين محمد بن سلمان ومحمد بن زايد؟

    وطن1 يونيو، 2026آخر تحديث:1 يونيو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في الوقت الذي تحاول فيه دول الخليج إظهار صورة متماسكة أمام التصعيد الإقليمي المتسارع، كشفت الحرب الأخيرة مع إيران عن تصدعات عميقة داخل العلاقات بين أكبر قوتين خليجيتين: السعودية والإمارات. فخلف بيانات “وحدة الصف” والتنسيق المشترك، تتحدث تقارير وتحليلات سياسية عن خلافات متزايدة بين ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ورئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد، خصوصاً بشأن كيفية التعامل مع طهران ومستقبل النفوذ في المنطقة.

    وبحسب ما أوردته تقارير إعلامية غربية وإقليمية، فإن أبوظبي كانت تتوقع موقفاً خليجياً أكثر تشدداً خلال المواجهة الأخيرة مع إيران، بينما فضّلت الرياض الابتعاد عن الانخراط العسكري المباشر، والتركيز على خفض التصعيد والحفاظ على قنوات التواصل السياسية مفتوحة.

    خلافات خرجت من الظل

    لم تصنع الحرب الأخيرة الخلاف بين الرياض وأبوظبي، لكنها كشفت حجمه الحقيقي. فالإمارات اتخذت، وفق التقارير، موقفاً أكثر قرباً من المعسكر الداعم للتصعيد ضد إيران، وشاركت في تنسيق أمني وعسكري مع الولايات المتحدة وإسرائيل خلال فترة التوتر.

    في المقابل، اختارت السعودية نهجاً أكثر حذراً، رافضة الدخول في مواجهة مفتوحة قد تؤدي إلى انفجار إقليمي واسع يهدد استقرار الخليج وأسواق الطاقة العالمية.

    وتشير تسريبات سياسية إلى أن هذا التباين أثار استياء إماراتياً واضحاً، خصوصاً مع رفض الرياض الانضمام إلى العمليات العسكرية المباشرة ضد إيران، في وقت كانت أبوظبي تراهن فيه على موقف خليجي موحد.

    وتحدثت تقارير أيضاً عن ضغوط سعودية مورست عبر واشنطن للحد من بعض التحركات الإماراتية خلال الحرب، ما عكس حجم التوتر الذي بات يطفو تدريجياً إلى السطح بين الحليفين التقليديين.

    صراع نفوذ يتجاوز إيران

    لكن التنافس بين السعودية والإمارات لا يرتبط فقط بالموقف من إيران. فخلال السنوات الأخيرة، ظهرت خلافات متراكمة بين البلدين في ملفات إقليمية متعددة، من اليمن والسودان إلى البحر الأحمر والقرن الأفريقي.

    في اليمن، دعمت كل دولة قوى محلية مختلفة، ما أدى إلى تضارب واضح في المصالح والحسابات السياسية والعسكرية. أما في السودان، فتتهم أطراف إقليمية الرياض وأبوظبي بدعم مشاريع متعارضة في الصراع الدائر هناك.

    ويمتد التنافس أيضاً إلى ملفات الاقتصاد والطاقة والنفوذ التجاري، حيث تسعى كل من الرياض وأبوظبي إلى تكريس نفسها كمركز إقليمي رئيسي للاستثمار والمال والسياسة في الشرق الأوسط.

    كما تظهر الفجوة بوضوح في ملف التطبيع مع إسرائيل، إذ تتحرك الإمارات بسرعة أكبر لتعزيز علاقاتها السياسية والاقتصادية مع تل أبيب، بينما تواصل السعودية التعامل بحذر أكبر مع هذا الملف الحساس داخلياً وإقليمياً.

    الحرب كشفت هشاشة التحالف الخليجي

    ويرى مراقبون أن الحرب مع إيران كشفت حقيقة مهمة: التحالف الخليجي لم يعد متماسكاً كما كان يُنظر إليه خلال السنوات الماضية.

    ففي حين تنظر الإمارات إلى إيران باعتبارها تهديداً يتطلب مواجهة أكثر حزماً، تبدو السعودية أكثر ميلاً إلى إدارة الصراع عبر التهدئة والحوار وتجنب المواجهة المباشرة، خاصة بعد التجارب السابقة التي أظهرت كلفة التصعيد على أمن المنطقة واقتصادها.

    كما أن الرياض، التي تقود مشروعاً اقتصادياً ضخماً ضمن “رؤية 2030”، تدرك أن أي حرب واسعة في الخليج قد تهدد الاستثمارات الأجنبية وخطط التحول الاقتصادي التي تراهن عليها المملكة خلال السنوات المقبلة.

    وفي المقابل، تبدو أبوظبي أكثر استعداداً للعب أدوار أمنية وعسكرية أوسع، مدفوعة بشبكة تحالفات إقليمية ودولية متنامية.

    غضب في #أبوظبي من #محمد_بن_سلمان بسبب إيران!

    خلف الأبواب المغلقة تبدو الصورة مختلفة تماما.. تقارير إعلامية تتحدث عن غضب ابن زايد من السعودية..

    وعن إحباط أيضا في #الرياض.. وخلافات خرجت من الظل إلى العلن بعد الحـ.رب الأخيرة مع #إيران !! pic.twitter.com/58Drx5dIwH

    — وطن. يغرد خارج السرب (@watanserb_news) June 1, 2026

    هل بدأ الصراع على قيادة الخليج؟

    السؤال الذي يفرض نفسه اليوم هو ما إذا كانت هذه الخلافات مجرد تباينات مؤقتة فرضتها ظروف الحرب، أم أنها تعكس بداية مرحلة جديدة من التنافس الصامت بين الرياض وأبوظبي على قيادة المنطقة.

    فالعلاقة بين محمد بن سلمان ومحمد بن زايد، التي وُصفت لسنوات بأنها تحالف استراتيجي متين، تواجه اليوم اختباراً معقداً بسبب اختلاف الأولويات والرؤى الإقليمية.

    ويرى محللون أن السنوات المقبلة قد تشهد مزيداً من التباعد بين البلدين، خصوصاً إذا استمرت التحولات الإقليمية الحالية، وتزايدت الضغوط الأميركية والدولية المتعلقة بإيران وأمن الخليج والتطبيع مع إسرائيل.

    وفي النهاية، تبدو الحرب الأخيرة مع إيران أكثر من مجرد مواجهة عسكرية عابرة. فقد كشفت أن التهديدات المشتركة لا تعني بالضرورة وحدة كاملة في الرؤية، وأن التحالفات الإقليمية قد تبدو قوية في العلن، لكنها تخفي في الداخل حسابات معقدة وصراعات نفوذ تتجاوز الشعارات السياسية التقليدية.

    اقرأ المزيد

    تبادل “الفيتو الصامت”.. لماذا يربط ترامب هدنة إيران بفرض اتفاقات أبراهام على السعودية والخليج؟

    تقرير: الإمارات سعت لرد عسكري خليجي موحد بعد الضربات الإيرانية.. والسعودية وقطر ترفضان التصعيد

    خروج الإمارات من أوبك يضع السعودية أمام تحديات جديدة في سوق النفط العالمي

    الخلاف السعودي الإماراتي حرب إيران محمد بن زايد محمد بن سلمان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    اقتحامات الأقصى تتصاعد.. صلوات تلمودية وقيود على الفلسطينيين في القدس

    18 أغسطس، 2026

    “سنقصفها بشدة”.. ترامب يهدد عُمان ومضيق هرمز يدخل أخطر مراحل التصعيد

    18 أغسطس، 2026

    موانئ مصر في مرمى الخطر.. هل تدفع الإسكندرية ودمياط ثمن التجارة مع إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    اقتحامات الأقصى تتصاعد.. صلوات تلمودية وقيود على الفلسطينيين في القدس

    18 أغسطس، 2026

    “سنقصفها بشدة”.. ترامب يهدد عُمان ومضيق هرمز يدخل أخطر مراحل التصعيد

    18 أغسطس، 2026

    جزيرة الوراق تنتفض من جديد.. “باقون” في مواجهة التهجير ومشروعات التطوير

    18 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter