Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    جزيرة الوراق تنتفض من جديد.. “باقون” في مواجهة التهجير ومشروعات التطوير

    18 أغسطس، 2026

    موانئ مصر في مرمى الخطر.. هل تدفع الإسكندرية ودمياط ثمن التجارة مع إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026

    مصر خارج تحالف مكة.. هل اصطدمت الشراكة الدفاعية بمعاهدة السلام مع إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, أغسطس 18, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » “حرب مقدسة لتعجيل هرمجدون”.. قادة بالجيش الأمريكي يخبرون جنودهم أن غزو إيران “مباركة من المسيح”
    الهدهد

    “حرب مقدسة لتعجيل هرمجدون”.. قادة بالجيش الأمريكي يخبرون جنودهم أن غزو إيران “مباركة من المسيح”

    وطن3 مارس، 2026آخر تحديث:10 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن -في الوقت الذي تواصل فيه واشنطن عملياتها العسكرية ضد إيران، برزت قضية داخلية أثارت نقاشًا واسعًا في أروقة الجيش الأمريكي، بعدما تقدم مئات العسكريين بشكاوى تتهم عددًا من القادة العسكريين باستخدام خطاب ديني يُضفي على الحرب طابعًا “مقدسًا”.

    أكّدت مؤسسة “الحرية الدينية في الجيش الأمريكي” (MRFF)، وهي منظمة تُعنى بالدفاع عن حرية المعتقد داخل المؤسسة العسكرية، أنها تلقت أكثر من مئتي بلاغ من ضباط وجنود يعملون في القوات البرية والبحرية والجوية ومشاة البحرية وحتى في “قوة الفضاء”. وتوزعت هذه الشكاوى على أكثر من 40 وحدة في ما لا يقل عن 30 قاعدة عسكرية داخل الولايات المتحدة وخارجها.

    وفق المؤسسة، أعرب العديد من العسكريين عن قلقهم من أن بعض قادتهم ربطوا الحرب ضد إيران بعقيدة “نهاية الأزمنة”، معتبرين أنها خطوة “ممسوحة من المسيح” وممهدة لعودته إلى الأرض. أحد هؤلاء القادة، وفق بيان المؤسسة، تحدث أمام ضباط الصف مؤكدًا أن العمليات الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران تأتي ضمن “خطة إلهية”، وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب “ممسوح من يسوع لإشعال الشرارة التي ستطلق معركة النهاية”.

    وصف أحد ضباط الصف الذين تواصلوا مع المؤسسة الموقف داخل وحدته بأنه مقلق، قائلاً إن قائده يكرر الإشارة إلى نبوءات “سفر الرؤيا” في كل اجتماع تقريبًا، ويحاول إقناع عناصره بأنهم يخوضون “حرب الله ضد الشر”. وأضاف في بلاغه: “كان يبتسم وهو يتحدث عن ذلك، وكأننا على وشك المشاركة في حدث مقدس لا في معركة عسكرية”.

    حتى لحظة نشر التقرير، لم تصدر وزارة الدفاع الأمريكية أي تعليق رسمي يوضح موقفها من تلك المزاعم أو ما إذا كانت ستفتح تحقيقًا داخليًا حولها.

    من هته، أشار مايكل ل. وينستين، مؤسس المؤسسة الحقوقية وضابط سلاح الجو الأمريكي السابق، إلى أن الأمر “أعمق من مجرد سلوك فردي”، مؤكدًا أن المؤسسة تتلقى منذ أشهر بلاغات مشابهة تتعلق بترويج فكر “المسيحية القومية” داخل الجيش. واعتبر أن انتشار هذا الخطاب وسط القوات يعكس “صعودًا مقلقًا” للتيارات الدينية المتشددة التي تربط المعارك الجيوسياسية بمعتقدات لاهوتية.

    طالت الانتقادات أيضًا وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسِث، المعروف بانتمائه للمحافظين المسيحيين القوميين، إذ يُنظم جلسات أسبوعية لدراسة الكتاب المقدس في البنتاغون، يشارك فيها قادة بارزون. ويتولى قيادة تلك الجلسات الواعظ رالف درولينغر الذي يشدد على أن “دعم إسرائيل واجب ديني”، استنادًا إلى رؤيته بأن “الله يبارك حلفاء إسرائيل ويعاقب أعداءها”.

    وتؤكد المؤسسة الحقوقية أن هذه ليست المرة الأولى التي تُثار فيها مثل هذه القضايا داخل المؤسسة العسكرية. ففي أعقاب الهجوم الذي شنته حركة حماس على جنوب إسرائيل في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وردت شكاوى مشابهة ضد قائد في سلاح الجو ربط حينها الحرب بين إسرائيل وحماس بنبوءات “سفر الرؤيا” نفسها، قائلاً إنها “أحداث مكتوبة في الإنجيل ولا يمكن تغييرها”.

    يرى مراقبون أن هذه الممارسات، إن صحّت، قد تُهدد مبدأ الحياد الديني الذي يعدّ من أسس الانضباط داخل الجيوش الحديثة، مؤكدين أن أي تداخل بين المعتقد الشخصي والقرار القتالي قد يُقوّض الثقة بين الجنود وقادتهم، ويحول الحرب من صراع سياسي إلى قضية عقائدية.

    وبينما لا يزال التحقيق الرسمي غائبًا، يزداد القلق داخل أوساط الجنود الأمريكيين من توسّع نفوذ “الخطاب الإنجيلي القومي” داخل بعض الوحدات. ومع تصاعد العمليات في الشرق الأوسط، يبدو أن الجبهة الداخلية للجيش الأمريكي تواجه معركة مختلفة — معركة من أجل الحفاظ على الحياد العقائدي الذي لطالما اعتُبر أحد أبرز ضمانات وحدة المؤسسة العسكرية الأمريكية.

    انقلاب السحر على الساحر.. إيران تشن “حرب استنزاف” سياسية واقتصادية تربك مخططات نتنياهو وترامب

    إلى أين تصل “الموجة الارتدادية” لحرب إيران وأمريكا؟  10 دول في مهب الحرب بين واشنطن وإيران.. من لبنان إلى الخليج

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    جزيرة الوراق تنتفض من جديد.. “باقون” في مواجهة التهجير ومشروعات التطوير

    18 أغسطس، 2026

    “كنت أصدق ما يُقال”.. عصام حجي يفتح صندوق أسرار تجربته داخل الرئاسة المصرية

    18 أغسطس، 2026

    تصميمات دينية على تيشيرتات تقود صاحب متجر مصري إلى التحقيق.. القصة كاملة

    18 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    جزيرة الوراق تنتفض من جديد.. “باقون” في مواجهة التهجير ومشروعات التطوير

    18 أغسطس، 2026

    موانئ مصر في مرمى الخطر.. هل تدفع الإسكندرية ودمياط ثمن التجارة مع إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026

    مصر خارج تحالف مكة.. هل اصطدمت الشراكة الدفاعية بمعاهدة السلام مع إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter