Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    «مين قالك إننا عايزين نحارب؟».. هل تكفي رسائل السيسي لردع التهديدات الإسرائيلية لسيناء؟

    15 أكتوبر، 2026

    القرصنة الصومالية تعودو.. هجمات جديدة على السفن في أحد أخطر الممرات البحرية بالعالم

    15 أكتوبر، 2026

    مأساة في باكستان.. مقتل 34 شخصاً بينهم 33 طفلاً بانهيار سقف مدرسة في بيشاور وتمديد التحقيق مع مالكها

    15 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الخميس, أكتوبر 15, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » إعلانات رقمية تتحول إلى سلاح تجسس إسرائيلي.. ملايين الأجهزة في دائرة الاستهداف من دون نقرة واحدة
    تقارير

    إعلانات رقمية تتحول إلى سلاح تجسس إسرائيلي.. ملايين الأجهزة في دائرة الاستهداف من دون نقرة واحدة

    وطن15 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تحقيق يكشف إصابة ملايين الأجهزة ببرنامج التجسس الإسرائيلي كانديرو عبر إعلانات بلا نقر، واستهداف أجهزة تابعة للجزيرة ضمن هجمات رقمية واسعة.
    التجسس الإسرائيلي
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-كشفت تحقيقات أمنية حديثة عن استغلال منظومة الإعلانات الرقمية في تنفيذ عمليات تجسس إلكتروني واسعة النطاق، باستخدام برمجيات مرتبطة بشركة التجسس الإسرائيلية «كانديرو» (Candiru)، في هجمات استهدفت أجهزة حول العالم من دون الحاجة إلى نقر المستخدم على إعلان أو فتح رابط، وفق تحقيق نشرته مجموعة «سيتيزن لاب» الكندية المتخصصة في أبحاث الأمن الرقمي.

    وبحسب ما أوردته صحيفة «ميدل إيست آي»، اعتمدت الحملة على تقنية تُعرف باسم «زيرو كليك»، تتيح استهداف الأجهزة أو جمع معلومات عنها بمجرد ظهور إعلان رقمي، ما يثير مخاوف متزايدة بشأن قدرة شبكات الإعلان على التحول من أدوات للتسويق إلى قنوات خفية للمراقبة والتجسس.

    45 جهازاً في شبكة الجزيرة ضمن الاستهداف

    أفاد تقرير «سيتيزن لاب» برصد استهداف ما لا يقل عن 45 جهازاً مرتبطاً بشبكة الجزيرة الإعلامية خلال عامي 2024 و2025، ضمن حملة إعلانية قالت التحقيقات إن شركة إسرائيلية تُدعى «ديسكفر-تيك» (Discover-Tech) أدارتها لمصلحة جهات مرتبطة بصناعة برمجيات التجسس المأجورة.

    ووفقاً للتحقيق، لم تقتصر أنشطة الشركة على فئة محددة من المستخدمين، بل امتدت عبر منظومة الإعلانات الرقمية إلى أجهزة في عشرات الدول. ويكشف استهداف أجهزة مرتبطة بمؤسسة إعلامية عن المخاطر التي قد تواجه الصحفيين والمؤسسات الإخبارية، خصوصاً عندما تُستغل البنية التحتية للإعلانات في عمليات تتجاوز أغراضها التجارية المعلنة.

    كيف تحولت الإعلانات إلى وسيلة للتجسس؟

    تتمحور القضية حول منصة تحمل اسم «كونتروليم» (Controlium)، قالت التحقيقات إن شركة «ديسكفر-تيك» تتحكم فيها، وإنها تتيح لشركائها في مجال التجسس التعرف على الأجهزة، وإنشاء بصمات رقمية لها، ثم استهدافها تلقائياً في ظروف معينة بمجرد عرض الإعلانات.

    وتسمح البصمة الرقمية بجمع مجموعة من المؤشرات التقنية التي تساعد على تمييز جهاز عن غيره، فيما تتيح آليات التتبع ربط بيانات المستخدم بين خدمات ومواقع مختلفة. وعندما تُدمج هذه الإمكانات مع أدوات استغلال الثغرات الأمنية، يمكن أن تتحول منظومة الإعلان إلى مدخل لعمليات مراقبة أكثر تعقيداً.

    وبحسب ما نقلته «ميدل إيست آي»، ظهرت إعلانات مرتبطة بالشركة على نحو 200 ألف موقع إلكتروني وتطبيق يعمل على نظامي «أندرويد» و«آي أو إس» خلال أربعة أشهر، فيما أشارت تقديرات خبراء أمن الإعلانات إلى أن الشركة كانت تنشر ما لا يقل عن عشرة ملايين إعلان يومياً على مستوى العالم.

    ولا يعني ظهور الإعلان وحده بالضرورة اختراق كل جهاز عُرض عليه؛ إذ يتوقف ذلك على طبيعة الهجوم والأدوات المستخدمة ومدى انطباق شروط الاستهداف على الجهاز. لكن اتساع شبكة توزيع الإعلانات يتيح، من حيث المبدأ، الوصول إلى أعداد كبيرة من المستخدمين من دون أن يكونوا على علم بأن بياناتهم قد تخضع للتتبع أو أن أجهزتهم قد تكون مستهدفة.

    شركة إعلانات بصلات مع سوق التجسس المأجور

    بحسب «سيتيزن لاب»، لم تقتصر الصلات التي رصدها التحقيق على شركة «كانديرو»، بل شملت أيضاً جهات أخرى في سوق برمجيات التجسس المأجورة، من بينها «إنتيلوس» (Intelos) و«بينديسي» (Bindecy).

    وتبرز خطورة هذا النموذج في أن الإعلانات الرقمية تمر عبر سلسلة من الوسطاء والمنصات وأنظمة المزادات الآنية، ما يجعل تتبع المسؤولية عن الإعلان أو فهم الجهات التي تصل إليها بيانات المستخدم أمراً معقداً. كما أن المستخدم العادي لا يملك عادة رؤية واضحة لكل الشركات المشاركة في عرض الإعلان أو معالجة البيانات المرتبطة به.

    ومن بين الآليات التي تثير القلق ما يُعرف بمطابقة ملفات تعريف الارتباط، وهي عملية تُستخدم لربط معرّفات المستخدم بين أنظمة إعلانية مختلفة، بما يسمح بتبادل معلومات تساعد على تتبعه عبر خدمات متعددة. وأشار جيروم دانغو، الشريك المؤسس لشركة «كونفيانت» المتخصصة في أمن الإعلانات الرقمية، إلى أن هذه الترتيبات ساعدت على توسيع نطاق التتبع المرتبط بأنشطة «ديسكفر-تيك».

    ونقلت «ميدل إيست آي» عن دانغو تقديره أن مئات الملايين من الأشخاص ربما تأثروا بهذه الأنشطة أو تعرضوا لها بصورة غير مباشرة. ويظل هذا التقدير مؤشراً إلى اتساع نطاق التعرض المحتمل، وليس دليلاً على اختراق جميع هؤلاء الأشخاص أو إصابة أجهزتهم ببرمجيات تجسس.

    من «كانديرو» إلى «إنتغريتي لابز»

    تُعد «كانديرو» من الشركات الإسرائيلية المعروفة بتطوير أدوات تجسس إلكتروني تُباع لجهات قادرة على استخدامها في مراقبة الأهداف الرقمية. وكانت الولايات المتحدة قد أدرجت الشركة على قائمتها التجارية السوداء عام 2021، بسبب ما قالت إنه أنشطة تتعارض مع مصالح الأمن القومي أو السياسة الخارجية الأمريكية.

    ووفقاً للتقرير، أعادت الشركة تقديم نفسها لاحقاً تحت اسم «إنتغريتي لابز» (Integrity Labs)، عقب استحواذ شركة الأسهم الخاصة الأمريكية «إنتغريتي بارتنرز» عليها في عام 2025. وأشار التحقيق إلى أن الشركة المستحوذة لم تكن خاضعة للعقوبات الأمريكية، وهو ما أعاد طرح تساؤلات بشأن استمرار نشاط الشركات المرتبطة بقطاع التجسس بعد تغيير هويتها التجارية أو هيكل ملكيتها.

    وتأتي هذه القضية في سياق تدقيق دولي متواصل في سوق برامج التجسس المأجورة، التي تعتمد على بيع أدوات المراقبة الرقمية لجهات حكومية أو مؤسسات أخرى. وقد أثارت تقارير سابقة مخاوف من استخدام هذه الأدوات ضد صحفيين ونشطاء وشخصيات عامة، بعيداً عن الأهداف الأمنية المعلنة.

    تحذيرات من تهديد يطال الأفراد والمؤسسات

    حذّر وولفي كريستل، الباحث الأول في «سيتيزن لاب»، من المخاطر الأمنية الكامنة في الطريقة التي يعمل بها الإعلان عبر الإنترنت، معتبراً أن المشكلة لا تقتصر على المستخدمين الأفراد، بل تمتد إلى الحكومات والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني.

    وتكتسب هذه التحذيرات أهمية خاصة في ظل اعتماد المؤسسات الإعلامية والشركات والجهات العامة على الأجهزة المتصلة بالإنترنت والخدمات الرقمية التي تعتمد بدورها على شبكات الإعلان والتتبع. فحتى عندما لا يتفاعل المستخدم مع إعلان مشبوه، قد تظل بعض بيانات جهازه ومؤشرات استخدامه متاحة لأطراف متعددة، وفقاً للتقنيات وسياسات معالجة البيانات المعتمدة.

    ولا يعني ذلك أن كل إعلان رقمي يشكل خطراً أو أن جميع شبكات الإعلان متورطة في التجسس، لكنه يسلط الضوء على الحاجة إلى رقابة أكثر صرامة على الوسطاء الإعلانيين، وشفافية أكبر بشأن جمع البيانات واستخدامها، وإجراءات فعالة تمنع استغلال البنية التحتية الإعلانية في الهجمات الإلكترونية.

    منصات كبرى توقف التعامل مع «ديسكفر-تيك»

    عقب نشر نتائج التحقيقات التي أجراها «سيتيزن لاب» بالتعاون مع خبراء أمن الإعلانات في «كونفيانت»، أعلنت أو نفذت منصات وشبكات إعلانية كبرى إجراءات لقطع وصول «ديسكفر-تيك» إلى منظومتها، بحسب ما أوردته «ميدل إيست آي». وشملت الجهات المذكورة «غوغل» ورابطة الإعلان التفاعلي في أوروبا «آي إيه بي أوروبا» ومنصة «بيزواكس».

    وتكشف هذه الخطوات عن حجم المخاوف التي أثارتها نتائج التحقيق، كما تضع مسؤولية إضافية على شركات الإعلان الرقمي للتحقق من الجهات التي تستخدم خدماتها، ومراقبة الأنشطة غير الاعتيادية، ومنع استغلال أدوات الاستهداف والتتبع في عمليات التجسس.

    وتعيد القضية فتح النقاش حول أمن الإعلانات الرقمية وحدود مسؤولية المنصات التي توزعها، في وقت باتت فيه هذه الإعلانات جزءاً أساسياً من تجربة استخدام الإنترنت. فالتحدي لم يعد يقتصر على تجنب الروابط المشبوهة، بل أصبح يشمل حماية البيانات والأجهزة من مخاطر قد تنشأ داخل منظومة رقمية لا يستطيع المستخدم العادي رؤية جميع أطرافها أو التحكم فيها.

    اقرأ المزيد

    تحقيق يكشف خريطة التجسس الإسرائيلية: نصف دول العالم تحت المراقبة الرقمية

    اعتقال رئيس الاستخبارات الألمانية بتهمة الخيانة العظمى والتجسس لصالح جهة أجنبية..

    بلجيكا تعتقل متدربة سابقة في الناتو بتهمة التجسس لصالح دولة أجنبية

    جوناثان بولارد يدخل السياسة الإسرائيلية ويدعو لمواجهة مصر وتركيا ومحو إيران

    التجسس الإسرائيلي
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    القرصنة الصومالية تعودو.. هجمات جديدة على السفن في أحد أخطر الممرات البحرية بالعالم

    15 أكتوبر، 2026

    رئيس استخبارات سابق: العقيدة الأمنية الإسرائيلية تنظر إلى الدول العربية كتجمعات قبلية

    15 أكتوبر، 2026

    هل يُطبَّق القانون في مصر بالمعايير نفسها على المواطنين وأصحاب النفوذ؟

    15 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    «مين قالك إننا عايزين نحارب؟».. هل تكفي رسائل السيسي لردع التهديدات الإسرائيلية لسيناء؟

    15 أكتوبر، 2026

    القرصنة الصومالية تعودو.. هجمات جديدة على السفن في أحد أخطر الممرات البحرية بالعالم

    15 أكتوبر، 2026

    مأساة في باكستان.. مقتل 34 شخصاً بينهم 33 طفلاً بانهيار سقف مدرسة في بيشاور وتمديد التحقيق مع مالكها

    15 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter