Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    «7 أكتوبر».. اليوم الذي هزّ عرش إسرائيل وفرض فلسطين على أجندة العالم من جديد!

    7 أكتوبر، 2026

    سموتريتش يهدد مصر بسيناء.. وتصريحات إسرائيلية تعيد طرح هواجس «إسرائيل الكبرى»

    7 أكتوبر، 2026

    أطباء الأسنان يحذرون: 9 أخطاء شائعة في تنظيف الأسنان قد تضر بصحة فمك وتضعف المينا

    7 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أكتوبر 7, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » سموتريتش يهدد مصر بسيناء.. وتصريحات إسرائيلية تعيد طرح هواجس «إسرائيل الكبرى»
    تقارير

    سموتريتش يهدد مصر بسيناء.. وتصريحات إسرائيلية تعيد طرح هواجس «إسرائيل الكبرى»

    وطن7 أكتوبر، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    تصريحات لوزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش هدد فيها مصر بشأن سيناء تثير جدلاً واسعاً، وتعيد النقاش حول خطاب «إسرائيل الكبرى» والتوسع الإقليمي.
    بتسلئيل سموتريتش
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-أثار وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش جدلاً واسعاً بعد تصريحات وجّه فيها تهديداً مباشراً إلى مصر، قائلاً إنه إذا هاجمت القاهرة إسرائيل «فلن تكون هناك سيناء».

    وجاء التصريح عشية ذكرى حرب أكتوبر، التي انتهت باستعادة مصر لسيناء بعد سنوات من الاحتلال الإسرائيلي، ما أضفى على الكلمات حساسية إضافية في ظل استمرار التوترات الإقليمية والحرب في غزة.

    لكن أهمية التصريح لا ترتبط فقط بمضمونه المباشر، بل بالسياق السياسي والأيديولوجي الذي يأتي فيه، خصوصاً مع استمرار ظهور أفكار وخطابات لدى بعض أوساط اليمين الإسرائيلي تتحدث عن حدود أوسع لإسرائيل وعن إعادة رسم خريطة المنطقة.

    سموتريتش يضع سيناء في قلب التهديد

    قال سموتريتش في تصريح متداول إن مصر إذا هاجمت إسرائيل فلن تبقى سيناء، في إشارة إلى إمكانية أن تؤدي أي مواجهة عسكرية بين البلدين، وفق منطقه، إلى تغيير الواقع على الأرض.

    وتكتسب هذه التصريحات أهمية خاصة بسبب مكانة سيناء في الذاكرة السياسية والعسكرية المصرية. فقد خاضت مصر حرب أكتوبر عام 1973 لاستعادة أراضٍ احتلتها إسرائيل عام 1967، قبل أن تفضي اتفاقية السلام المصرية الإسرائيلية إلى انسحاب إسرائيلي كامل من شبه جزيرة سيناء.

    ومنذ ذلك الوقت، أصبحت معاهدة السلام إحدى ركائز العلاقة بين القاهرة وتل أبيب، رغم استمرار الخلافات السياسية حول ملفات إقليمية عدة.

    من معاهدة السلام إلى خطاب التهديد

    تبدو تصريحات سموتريتش أكثر حساسية بالنظر إلى طبيعة العلاقة التي حافظت عليها مصر وإسرائيل لعقود، فالقاهرة أبقت على معاهدة السلام، كما لعبت أدواراً متكررة في الوساطة بين إسرائيل والفلسطينيين، ولا سيما في ملفات وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى والمساعدات الإنسانية المرتبطة بقطاع غزة.

    وفي هذا السياق، يثير توجيه تهديد يتعلق بسيناء تساؤلات حول حدود الخطاب السياسي الإسرائيلي، وما إذا كانت تصريحات بعض المسؤولين تعكس مجرد خطاب للردع والضغط السياسي، أم أنها تعبر عن تصورات أوسع تجاه حدود المنطقة ومستقبلها.

    «إسرائيل الكبرى».. فكرة حاضرة في خطاب اليمين الإسرائيلي

    لا تنطلق فكرة «إسرائيل الكبرى» من تصريح سموتريتش وحده، بل ترتبط بتيارات أيديولوجية وقومية ودينية موجودة منذ عقود داخل المجتمع والسياسة الإسرائيليين. وقد ظهرت في مناسبات مختلفة خرائط وتصريحات من شخصيات في اليمين الإسرائيلي تتضمن تصورات لحدود أوسع من الحدود المعترف بها لإسرائيل حالياً.

    وسبق لسموتريتش نفسه أن ظهر أمام خريطة أثارت جدلاً واسعاً بسبب تضمينها الأردن ضمن تصور لما وصفه بـ«إسرائيل». كما صدرت عنه في فترات سابقة تصريحات مرتبطة بفكرة التوسع الإسرائيلي، بما في ذلك مواقف تتعلق بالأراضي السورية. لكن وجود هذه الأفكار في الخطاب السياسي لبعض الشخصيات الإسرائيلية لا يعني بالضرورة وجود سياسة رسمية إسرائيلية معتمدة لإعادة رسم حدود جميع دول المنطقة، وهو تمييز مهم عند قراءة هذه التصريحات.

    لماذا تثير سيناء حساسية خاصة في مصر؟

    بالنسبة إلى مصر، لا تمثل سيناء مجرد مساحة جغرافية، بل ترتبط بصورة مباشرة بتاريخ الصراع العربي الإسرائيلي وبحرب أكتوبر وبمسار استعادة الأراضي المصرية. ولهذا فإن أي حديث إسرائيلي عن سيناء، حتى لو ورد في سياق افتراضي أو تهديدي، يمكن أن يحمل دلالات سياسية وأمنية تتجاوز التصريح نفسه.

    وتزداد حساسية الأمر في ظل الحرب المستمرة في غزة، والقرب الجغرافي بين القطاع وشبه جزيرة سيناء، والجدل المتكرر حول مستقبل قطاع غزة والحدود المصرية.

    من غزة إلى لبنان وسوريا.. تصاعد المخاوف الإقليمية

    تأتي تصريحات سموتريتش في مرحلة تشهد فيها المنطقة توسعاً في رقعة المواجهات والتوترات، من غزة إلى لبنان وسوريا، بالتزامن مع نقاشات إسرائيلية حول الأمن والحدود ومواجهة التهديدات الإقليمية.

    ويرى منتقدو اليمين الإسرائيلي أن بعض الخطابات التي تتحدث عن توسيع النفوذ أو تغيير الحدود تتجاوز فكرة الدفاع عن إسرائيل إلى طرح تصورات جغرافية وسياسية أوسع.

    وفي المقابل، تقدم الحكومة الإسرائيلية وحلفاؤها في اليمين مثل هذه المواقف عادة في سياق الأمن القومي ومواجهة التهديدات، وليس بالضرورة باعتبارها خطة عملية لإعادة رسم حدود المنطقة.

    #سيناء في مرمى "إسـ.رائيل الكبرى" !!

    يحدث هذا رغم تعاون #السيسي وخضـ.وعه لـ.تل أبيـ.ب لدرجة الانبطـ.اح.. فبعد #غزة و #لبنان، يصل التـ.هديد إلى سيناء..

    وسموتريتش يقول: إذا هـ.اجمتنا #مصر فلن تكون هناك سيناء.. فهل نحن أمام مجرد تهـ.ديد، أم أمام خطاب توسّعي يتجاوز حدود فلسـ.طين… pic.twitter.com/sqMqZTim8p

    — وطن. يغرد خارج السرب (@watanserb_news) October 6, 2026

    بين التهديد السياسي والواقع على الأرض

    السؤال الأساسي الذي تطرحه تصريحات سموتريتش هو ما إذا كانت مجرد رسالة ردع سياسية موجهة إلى القاهرة، أم أنها تعكس تحولاً أعمق في الخطاب المتعلق بالحدود الإسرائيلية، فالقول إن أي هجوم مصري سيؤدي إلى زوال سيناء يتجاوز في حدته الحديث التقليدي عن الرد العسكري، لأنه يربط الحرب المحتملة بإمكانية تغيير الجغرافيا السياسية.

    لكن تحويل التصريحات إلى دليل على وجود خطة إسرائيلية رسمية لضم سيناء يحتاج إلى أدلة مستقلة وواضحة، لا إلى تصريح منفرد مهما كانت خطورته السياسية. ومع ذلك، فإن تكرار الخطابات التي تتحدث عن توسع جغرافي إسرائيلي، إلى جانب التصريحات المتعلقة بالأردن وسوريا وأجزاء أخرى من المنطقة، يبقي ملف «إسرائيل الكبرى» حاضراً في النقاش الإقليمي.

    مصر أمام خطاب إسرائيلي أكثر حساسية

    تحافظ القاهرة منذ عقود على معاهدة السلام مع إسرائيل، وتشارك في ملفات الوساطة المتعلقة بالصراع الفلسطيني الإسرائيلي، كما ترتبط بعلاقات أمنية وسياسية معقدة مع تل أبيب. لكن ذلك لم يمنع ظهور تصريحات إسرائيلية حادة تجاه مصر، ما يسلط الضوء على مفارقة لافتة في المشهد الإقليمي: فحتى الدول التي تربطها بإسرائيل اتفاقيات سلام وعلاقات رسمية يمكن أن تجد نفسها في مرمى خطاب سياسي إسرائيلي شديد اللهجة.

    وبينما لا تعني تصريحات سموتريتش وحدها أن إسرائيل تستعد فعلياً لاستهداف سيناء أو تغيير حدود مصر، فإنها تعيد فتح النقاش حول طبيعة الخطاب التوسعي داخل اليمين الإسرائيلي، ومدى تأثيره في مستقبل العلاقات الإقليمية.

    هذا ويبقى السؤال الأهم: هل ستظل مثل هذه التصريحات في إطار المزايدات السياسية والردع الإعلامي، أم أنها تعكس تحولاً أوسع في التصورات الإسرائيلية بشأن حدود القوة والنفوذ في المنطقة؟

    اقرأ المزيد

    تهجير أهالي شمال سيناء مجددًا.. هل تستولي الدولة على أراضٍ أعاد السكان إعمارها لصالح مشروع “جهاز مستقبل مصر”؟

    بتسلئيل سموتريتش
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    «7 أكتوبر».. اليوم الذي هزّ عرش إسرائيل وفرض فلسطين على أجندة العالم من جديد!

    7 أكتوبر، 2026

    إسرائيل تطلب المشاركة بالتحقيق السعودي الفني في حادث هجوم قمرة قيادة رحلة «فلاي دبي»

    7 أكتوبر، 2026

    إسرائيل تروّج لوثائقي يحاكي «نازا» لعرض روايتها عن حرب غزة وما يُوصف بالإبادة الجماعية

    7 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    3 زوجات و32 ابناً و25 حفيداً.. قصة عائلة سورية تلاحقها الشرطة الألمانية

    28 أغسطس، 2026

    مهندس سعودي يعلن خروجه من المملكة: “حياتي في خطر”.. ماذا يعرف عن ملفات بن سلمان والقحطاني؟

    27 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    اعتقال الصحفي السابق في الجزيرة علي يونس بعمّان على خلفية مقال عن المساعدات الأميركية للأردن

    25 أغسطس، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    «7 أكتوبر».. اليوم الذي هزّ عرش إسرائيل وفرض فلسطين على أجندة العالم من جديد!

    7 أكتوبر، 2026

    سموتريتش يهدد مصر بسيناء.. وتصريحات إسرائيلية تعيد طرح هواجس «إسرائيل الكبرى»

    7 أكتوبر، 2026

    أطباء الأسنان يحذرون: 9 أخطاء شائعة في تنظيف الأسنان قد تضر بصحة فمك وتضعف المينا

    7 أكتوبر، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter