Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الثلاثاء, أغسطس 18, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » تقارير » بريطانيا تقترب من حظر منتجات المستوطنات الإسرائيلية.. ضغوط متزايدة على حكومة ستارمر
    تقارير

    بريطانيا تقترب من حظر منتجات المستوطنات الإسرائيلية.. ضغوط متزايدة على حكومة ستارمر

    وطن3 يونيو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    ترامب يتوقع استقالة ستارمر ويتهم رئيس وزراء بريطانيا بالفشل في ملفي الهجرة والطاقة
    كير ستارمر
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن-في تحول سياسي قد يحمل تداعيات اقتصادية ودبلوماسية واسعة، تتزايد الضغوط داخل بريطانيا على حكومة رئيس الوزراء كير ستارمر لاتخاذ خطوة غير مسبوقة تتمثل في حظر استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية المقامة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في وقت تتجه فيه عدة دول أوروبية إلى تشديد إجراءاتها ضد النشاط الاستيطاني الإسرائيلي.

    وبحسب تقرير نشره موقع “ميدل إيست آي“، فإن نواباً من أحزاب مختلفة، بينهم أعضاء بارزون في حزب العمال الحاكم، يدفعون باتجاه تبني سياسة أكثر صرامة تجاه المستوطنات الإسرائيلية، معتبرين أن استمرار التجارة معها يتناقض مع الموقف البريطاني الرسمي الذي يعتبر هذه المستوطنات غير قانونية بموجب القانون الدولي.

    تحول داخل حزب العمال

    يتمثل التطور الأبرز في التغيير الملحوظ داخل حزب العمال نفسه. فقبل عامين فقط، كانت قيادة الحزب ترفض الحديث عن أي عقوبات أو مقاطعة مرتبطة بإسرائيل، لكن الموقف بدأ يتغير تدريجياً مع تصاعد الانتقادات الدولية للحرب في غزة وتوسع الاستيطان في الضفة الغربية.

    وتشير مصادر مقربة من الحكومة البريطانية إلى أن وزير شؤون الشرق الأوسط، هاميش فالكونر، أبلغ نواباً من حزب العمال خلال اجتماعات داخلية بأن حظر منتجات المستوطنات يعد خياراً مرغوباً فيه من حيث المبدأ، رغم أن القرار النهائي يبقى بيد رئاسة الوزراء في داونينغ ستريت.

    ويرى مراقبون أن هذا التحول يعكس تنامياً في الضغوط السياسية داخل الحزب الحاكم، خصوصاً من الجناح الذي يطالب بسياسة خارجية أكثر انسجاماً مع القانون الدولي وقرارات المحاكم الدولية.

    ضغوط برلمانية متصاعدة

    نجحت النائبة العمالية ابتسام محمد، العضو في لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان البريطاني، في تأمين نقاش برلماني خاص حول حظر منتجات المستوطنات، في خطوة قد تزيد الضغط على الحكومة خلال الأسابيع المقبلة.

    وتؤكد ابتسام محمد أن بريطانيا أصبحت متأخرة مقارنة بحلفائها الأوروبيين الذين بدأوا بالفعل اتخاذ خطوات عملية ضد التجارة المرتبطة بالمستوطنات.

    وتستند المطالبات الجديدة إلى الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية عام 2024، والذي اعتبر الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية غير قانوني، ودعا الدول إلى عدم تقديم أي دعم أو مساعدة تساهم في استمراره.

    أوروبا تتحرك

    لا تأتي الضغوط على لندن من الداخل فقط، بل أيضاً من التغيرات التي تشهدها القارة الأوروبية.

    فقد طرحت فرنسا والسويد مؤخراً مبادرة داخل الاتحاد الأوروبي لتشديد الرقابة على منتجات المستوطنات، بينما اتخذت هولندا خطوات لمنع التجارة المرتبطة بالأراضي المحتلة.

    ويرى مراقبون أن بريطانيا قد تفضل التحرك بالتنسيق مع دول أوروبية أخرى بدلاً من اتخاذ قرار منفرد، لتجنب أي تداعيات سياسية أو تجارية مباشرة.

    مطالب بعقوبات أوسع

    لم يكتفي عدد من النواب البريطانيين بالمطالبة بحظر منتجات المستوطنات فقط، بل يدعون إلى فرض عقوبات على الشخصيات والمنظمات المتورطة في توسيع الاستيطان.

    وترى رئيسة لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني، إميلي ثورنبيري، أن استمرار بناء المستوطنات يتطلب إجراءات اقتصادية مؤلمة لإسرائيل، تشمل منع استيراد المنتجات الاستيطانية وفرض عقوبات على الجهات المشاركة في المشروع الاستيطاني.

    كما تطالب شخصيات سياسية أخرى بوقف أي مشاركة أو استثمارات بريطانية يمكن أن تساهم بشكل مباشر أو غير مباشر في دعم المستوطنات.

    الانتخابات والصراع داخل حزب العمال

    يرتبط هذا التحول أيضاً بالحسابات السياسية الداخلية داخل بريطانيا. فملف غزة وإسرائيل أصبح من أكثر الملفات حساسية داخل حزب العمال، خاصة بعد خسارة الحزب جزءاً من قاعدته الانتخابية التقليدية بسبب موقفه من الحرب.

    ويعتقد محللون أن أي سباق مستقبلي على قيادة الحزب قد يدفع المرشحين إلى تبني مواقف أكثر تشدداً تجاه إسرائيل لكسب تأييد القواعد الحزبية، التي تشير استطلاعات الرأي إلى أنها أكثر انتقاداً للسياسات الإسرائيلية من قيادة الحزب الحالية.

    كما أن صعود أحزاب مثل حزب الخضر في الانتخابات المحلية الأخيرة زاد من الضغوط على قيادة العمال لإعادة النظر في سياساتها الخارجية.

    هل تقترب لندن من قرار تاريخي؟

    حتى الآن، لم تعلن حكومة كير ستارمر رسمياً نيتها حظر منتجات المستوطنات، لكنها تواجه ضغوطاً سياسية وبرلمانية متزايدة لاتخاذ هذه الخطوة.

    ويرى مراقبون أن أي قرار من هذا النوع سيشكل تحولاً مهماً في العلاقات البريطانية الإسرائيلية، كما سيبعث برسالة قوية إلى الحكومة الإسرائيلية بشأن التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية.

    ومع تزايد الضغوط الداخلية وتنامي التحركات الأوروبية، يبدو أن لندن تقترب أكثر من أي وقت مضى من مراجعة سياستها تجاه المستوطنات الإسرائيلية، في خطوة قد تمثل بداية مرحلة جديدة في الموقف البريطاني من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

    اقرأ المزيد

    “دولة مارقة ومنبوذة”.. كيف فجرت رسائل وزير الصحة البريطاني المسرّبة حرباً داخل حكومة ستارمر؟

    بسبب ضرب إيران.. ترامب يهاجم ستارمر والمعارضة البريطانية تطالب بالسيطرة على “قرار الحرب”

    بركان غزة في صناديق إنجلترا: كيف حسم “التعهد من أجل فلسطين” زلزال انتخابات 2026 وأطاح بالعمال؟

    كير ستارمر مقاطعة منتجات المستوطنات الإسرائيلية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    الإسرائيليون من أقل الجنسيات ترحيبًا في بريطانيا.. لماذا يتغير المزاج البريطاني تجاه إسرائيل؟

    18 أغسطس، 2026

    السعودية تشدد الرقابة على التحويلات المالية إلى الإمارات وسط تصاعد التوتر بين البلدين

    18 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter