Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أغسطس 19, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » طبول الحرب في كابول.. الطيران الباكستاني يقصف العاصمة الأفغانية ويعلن مقتل 228 مقاتلاً!
    الهدهد

    طبول الحرب في كابول.. الطيران الباكستاني يقصف العاصمة الأفغانية ويعلن مقتل 228 مقاتلاً!

    وطن27 فبراير، 2026آخر تحديث:9 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن -في تصعيد غير مسبوق منذ شهور، أعلنت الحكومة الباكستانية مقتل 228 من مقاتلي حركة طالبان الأفغانية جراء سلسلة من الغارات الجوية التي نفذها سلاحها الجوي على مواقع داخل العاصمة الأفغانية كابول وعدد من الولايات المجاورة، في خضم أزمة حدودية آخذة في التفاقم بين الجارين.

    جاء القصف الباكستاني وفق ما صرّح به وزير الإعلام الباكستاني عطا الله طارق – “رداً على اعتداء غير مبرر شنته عناصر تابعة لطالبان عبر مناطق متعددة من الحدود المشتركة”. وقد استهدفت الضربات مواقع عسكرية في كابول وولايات بَكْتيا وقندهار.

    من جانبها، أكدت حركة طالبان وقوع هذه الغارات، مشيرةً إلى مقتل 55 جندياً باكستانياً واستيلاء مقاتليها على 19 موقعاً عسكرياً على الجانب الآخر من الحدود، ما ينذر بتحول المواجهة إلى صراع مفتوح بين الطرفين.

    في الأثناء، أفادت وكالة الأنباء الفرنسية عن تبادل لإطلاق النار وقصف مدفعي قرب معبر طورخم الحدودي الحيوي في محافظة ننجرهار شرقي أفغانستان، حيث شوهدت قوات أفغانية وهي تتجه نحو خط التماس. ويُعدّ المعبر شرياناً تجارياً وإنسانياً رئيسياً يربط البلدين، وشهد خلال العامين الماضيين إغلاقات متكررة بسبب التوتر الأمني وتدفق اللاجئين.

    تتهم إسلام أباد منذ سنوات حكومة طالبان بإيواء مقاتلي تنظيم تحريك طالبان باكستان المسؤول عن هجمات دامية داخل الأراضي الباكستانية، فيما تنفي كابول تلك المزاعم، معتبرة أن باكستان تبحث عن ذريعة للتدخل العسكري.

    الأوضاع المتدهورة على الحدود جاءت بعد أيام من غارات باكستانية على ولايتي ننجرهار وبَكْتيا، ردّت عليها طالبان بضرب مواقع عسكرية باكستانية على امتداد خط دوراند، وفق ما أعلنه المتحدث باسم الحكومة الأفغانية ذبيح الله مجاهد، الذي أكد أنّ تلك العمليات جاءت “رداً على استفزازات وانتهاكات متكررة من الجانب الباكستاني”.

    أعلن وزير الدفاع الباكستاني، خواجة آصف، من جهته أن بلاده “لن تلتزم الصمت بعد الآن”، مؤكداً أن “باكستان دخلت مرحلة الحرب المفتوحة”. واتهم حكومة طالبان بأنها “تحتضن إرهابيين وتنشئ منصات لتصدير الإرهاب إلى جيرانها”، قائلاً إنها “تعمل كوكيل لدول أخرى في المنطقة”، في إشارة مبطنة إلى الهند.

    الهند سارعت إلى التنديد بالضربات الجوية الباكستانية، إذ قال الناطق باسم خارجيتها، راندهير جيسوال، إن الهجمات أودت بحياة مدنيين بينهم نساء وأطفال خلال شهر رمضان، معتبراً إياها “محاولة مكشوفة لصرف الأنظار عن إخفاقات باكستان الداخلية”.

    وفي ظل تصاعد المخاوف من اتساع رقعة العنف، دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الطرفين إلى الالتزام بالقانون الدولي ومراعاة حماية المدنيين. وقال في بيان نُقل عبر المتحدث الرسمي ستيفان دوجاريك إنّ “الوضع يستدعي ممارسة أعلى درجات ضبط النفس لتجنب إزهاق المزيد من الأرواح”.

    من جهتها، حثّت إيران الجانبين على معالجة خلافاتهما بالحوار، وأعرب وزير خارجيتها عباس عراقجي عن استعداد طهران “لبذل أي جهد يسهم في تسهيل حوار بنّاء بين كابول وإسلام آباد”. كما عرضت كلّ من روسيا والصين التوسط لإنهاء المواجهات، داعيتين إلى وقف فوري للهجمات عبر الحدود.

    وقالت المتحدثة باسم الخارجية الصينية، ماو نينغ، إن بكين “تشعر بقلق بالغ من تدهور الأوضاع على الحدود الأفغانية الباكستانية، ومستعدة للقيام بدور بنّاء في تخفيف التوتر”. أما الخارجية الروسية فعبّرت عن “جهوزيتها لتوفير مسار دبلوماسي للحوار إذا وافق الطرفان”.

    يرى مراقبون أن استمرار المواجهات قد يهدد بموجة نزوح جديدة في المنطقة التي تستضيف ملايين اللاجئين الأفغان داخل باكستان منذ عقود، في وقت تواصل فيه إسلام أباد إجراءات إعادة أعداد كبيرة منهم إلى بلادهم.

    وفي ظل تطوراتٍ تتسارع بين يوم وآخر، تبدو المنطقة مقبلة على اختبار جديد لأمنها الهشّ واستقرارها. وبين القصف المتبادل ودعوات التهدئة، تبقى معاناة المدنيين هي الوجه الأوضح لصراعٍ يبدو أنه خرج عن نطاق السيطرة.

    اشتباكات عنيفة على الحدود بين أفغانستان وباكستان تثير القلق الدولي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026

    تقرير: واشنطن تدرس تقليص وجودها العسكري في الخليج بعد الحرب على إيران

    18 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    علم النفس: لا تقل لصديقك “كن قوياً” عند الأزمات.. هذه هي العبارات التي تمنحه دعماً حقيقياً

    14 أغسطس، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    جريمة نور برغل تهز الأردن.. تفاصيل مقتل طالبة جامعية وموقف صادم من عائلة المتهم

    5 أغسطس، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    الوصول قبل الموعد دائماً.. ماذا تكشف هذه العادة عن شخصيتك؟ دراسة نفسية تجيب

    3 أغسطس، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    3 عادات يومية تجعلك أكثر سعادة وتساعد على إطالة العمر.. ماذا كشفت دراسة هارفارد؟

    5 أغسطس، 2026

    المشي واليدان خلف الظهر.. ماذا تكشف هذه الوضعية عن الشخصية وفق علم النفس؟

    7 أغسطس، 2026

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026
    اختيارات المحرر

    تقرير: مخاوف متزايدة بين المصريين في الإمارات من إلغاء الإقامات وتأثيرها على أوضاعهم القانونية..

    18 أغسطس، 2026

    تعديلات المناهج السعودية تثير الجدل بعد حذف عبارة “لن يتخلى المسلمون عن القدس”

    18 أغسطس، 2026

    جنود إسرائيليون يرقّمون معتقلين فلسطينيين على جباههم وسط انتقادات حقوقية واسعة

    18 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter