Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    لماذا لا ينصح خبراء النوم بإغلاق الستائر تماماً أثناء الليل؟

    5 أغسطس، 2026

    إضاءة الليل تهدد جودة النوم.. دراسات تحذر من اضطراب الساعة البيولوجية وتراجع تعافي الجسم

    5 أغسطس، 2026

    زيادة أسعار نحو 300 دواء تعيد أزمة الدواء في تونس إلى الواجهة.. مرضى الأمراض المزمنة الأكثر تضرراً

    4 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب تيكتوك RSS
    الأربعاء, أغسطس 5, 2026
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    • الرئيسية
    • تقارير
    • الهدهد
    • حياتنا
    • صحة
    • اقتصاد
    • رياضة
    وطن – يغرد خارج السربوطن – يغرد خارج السرب
    أنت الآن تتصفح:وطن » الهدهد » أغلبنا يفعلها خطأ.. الطريقة المثالية لتعليق فوط الاستحمام.
    الهدهد

    أغلبنا يفعلها خطأ.. الطريقة المثالية لتعليق فوط الاستحمام.

    وطن6 فبراير، 2026آخر تحديث:10 مايو، 2026
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام Threads

    وطن -في كثير من المنازل، تتحول المناشف بعد يوم واحد من الاستخدام إلى مصدر رائحة مزعجة على الرغم من غسلها المتكرر. غير أن المشكلة – كما يوضح خبراء العناية بالملابس – لا تكمن في مدى نظافة المنشفة، بل في الطريقة التي نعلّقها بها بعد الاستخدام.

    تمتص المناشف الماء بسرعة، لكنها تحتاج إلى تهوية مناسبة لتجف تماماً. وعندما تُطوى أو تُعلّق بشكل متكدّس، تُحتجز الرطوبة داخل الألياف، ما يخلق بيئة مثالية لنمو العفن في الحمّامات الرطبة أو صغيرة المساحة. ومع مرور ساعات قليلة فقط، قد تتحول المنشفة النظيفة إلى أخرى تفوح منها رائحة عفونة واضحة.

    تؤكد خبيرة الغسيل أشلي كيدر، مؤسسة مشروع Mountains of Laundry، أن الخطأ الأكبر الذي يرتكبه الناس هو “طيّ المنشفة قبل تعليقها”. وتقول إن الطريقة المثلى لحمايتها من العفن هي السماح لها “بالتنفس”، أي تعليقها مفتوحة تماماً بحيث يتدفق الهواء على جانبيها. وتوضح: “يمكن تعليقها على القضيب، لكن يجب ألا تلمس أطرافها بعضها، حتى تجف على نحو متوازن وسريع”.

    أما خبير تنظيف المنازل جيراردو مييادّو، مدير العلامة التجارية Clean Cult، فيشير إلى أن معظم الناس يطوون المناشف إلى النصف قبل تعليقها، وهذا “يحبس الرطوبة، خصوصاً في الحمّامات ذات الرطوبة العالية”. ويضيف أن المنشفة يجب أن تجف تماماً خلال أربع إلى ست ساعات على الأكثر، سواء عُلّقت على علاقة أو على خطاف، شرط أن تكون مفرودة وليست متكدّسة.

    يُجمع الخبراء على أن هناك ممارسات أخرى تسهم في بقاء المناشف رطبة، حتى لو بدت جافة بالعين المجردة.

    أولاً: إهمال هزّ المنشفة قبل تعليقها. ينصح مييادّو بإعطائها “هزّة سريعة” بعد الاستخدام لتفكيك الألياف الملتصقة قبل نشرها على علاقة واسعة أو خطاف يسمح بمرور الهواء من الجانبين. فعدم القيام بهذه الخطوة يبقي أجزاءً من القماشة متشبعة بالماء ويُعيق الجفاف المتساوي.

    ثانياً: تعليقها على قضيب الدش. قد يبدو قضيب الستارة مكاناً مناسباً لتعليق المنشفة، لكن كيدر تحذر من أنه “واحد من أسوأ الأماكن لذلك”. فالمناشف الموضوعة هناك تظل رطبة في منتصفها بسبب البخار المتصاعد وقلة التهوية، خاصة إذا أُغلِقت الستارة بعدها، وهو ما تصفه بأنه “بيئة مثالية للعفن”.

    ثالثاً: تعليقها خلف الأبواب. تتوقّف وراء الأبواب المغلقة  حركة الهواء تقريباً، ما يجعل المنشفة تبقى مبلّلة لساعات طويلة. ويوصي مييادّو بترك الباب مفتوحاً أو تشغيل المروحة بعد الاستحمام للمساعدة على تبخّر الرطوبة بالكامل.

    رابعاً: ترك المناشف المبلولة في سلة الغسيل. تكديس المناشف الرطبة لعدة أيام في السلة يسرّع ظهور العفن وينقل الروائح إلى الغسيل الآخر. وينصح مييادّو بإدخال المنشفة إلى السلة فقط بعد أن تجف، أو غسلها فوراً إن أمكن. أما في حال عدم توفر الوقت للغسل، فيكفي تركها لتجف في الهواء لبضع ساعات قبل تخزينها.

    توصي كيدر بغسل المناشف بعد ثلاث إلى أربع مرات من الاستخدام، مع زيادة عدد الغسلات إذا كان الجوّ رطباً أو الحمّام قليل التهوية. أمّا إذا لاحظت بقاء المنشفة رطبة رغم اتباع التعليمات، فيُنصح بغسلها كل يومين.

    وبشأن أماكن التعليق، يرى الخبراء أن قضيب المناشف يوفر أفضل تهوية، شريطة أن تُعلّق المنشفة عليه بشكل مفتوح تماماً دون طيات متلاصقة. كما يُستحسن تثبيت القضيب قرب نافذة أو مروحة لزيادة التهوية.

    أما الخطافات الفردية فهي خيار مقبول أيضاً، لكن بشرط أن يكون لكل فرد في الأسرة خطافه الخاص كي لا تتكدّس المناشف فوق بعضها. وتؤكد كيدر أن “المفتاح هو منح المنشفة مساحة كافية للتنفس، بعد أن تُهزّ قليلاً وتُترك مفرودة ومتراخية قدر الإمكان”.

    في النهاية، لا يرتبط الحفاظ على منشفة نظيفة بعدد مرات الغسل بقدر ما يعتمد على تفاصيل الاستخدام اليومية. التهوية الجيدة، التعليق الصحيح، وتجنّب الأماكن المغلقة أو الرطبة، هي خطوات بسيطة تضمن مناشف منعشة خالية من الروائح المزعجة، وتحافظ على نعومتها لعمر أطول. بهذه العادات الصغيرة، يتحول الحمّام من بيئة رطبة إلى مساحة نظيفة وصحية تدوم نضارتها يوماً بعد يوم.

    ما هو اضطراب الجهاز العصبي؟ 5 مؤشرات حاسمة تدل على أن جسمك في حالة طوارئ

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    زيادة أسعار نحو 300 دواء تعيد أزمة الدواء في تونس إلى الواجهة.. مرضى الأمراض المزمنة الأكثر تضرراً

    4 أغسطس، 2026

    احتجاجات كشمير الخاضعة لإدارة باكستان تتجاوز أزمة الغلاء.. غضب شعبي يهز شرعية السلطة

    4 أغسطس، 2026

    حملة “120 مليون جندي مصري”.. دعم للجيش أم هروب من الأسئلة حول مسيّرة دمياط؟

    4 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أحدث المقالات

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026

    من لغز “ابنة صدام حسين” إلى الهوية الحقيقية.. كيف فضحت البصمة الوراثية “سمية الزبيري”؟

    18 مايو، 2026

    هروب في بانكوك وإنكار للنسب.. كيف واجهت الأسترالية “إليزابيث” صمت الدبلوماسي السعودي؟

    4 يونيو، 2026

    48 ساعة فقط وألغي المشروع بالكامل! عندما قال محمد بن سلمان “لا” لطائرات ترامب في سماء المملكة..

    7 يوليو، 2026

    عُمان الرابح الأكبر من حرب إيران.. كيف حوّلت مسقط الأزمة إلى مكاسب استراتيجية واقتصادية؟

    16 يونيو، 2026

    إسلام نجل رجل أعمال هندي بارز يشعل جدلاً واسعاً.. “أي ثروة أعظم من الإسلام؟”

    19 يونيو، 2026

    من المساجد إلى الجبهات: كيف أصبح السلفيون “القوة الضاربة” والعمود الفقري للجيش اليمني؟

    12 مايو، 2026

    الشاباك يعتقل ابن شقيق نائب رئيس السلطة الفلسطينية.. شبكة تهريب ضخمة مع جنود إسرائيليين

    6 يوليو، 2026
    إتبعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    الأكثر مشاهدة

    رحلة خفية تكشف كيف رافق الإنسان الخنازير عبر المحيط منذ آلاف السنين

    11 يناير، 2026

    سقوط “الداعية المصري” في إندونيسيا: من برامج حفظ القرآن إلى قوائم الإنتربول.. القصة الكاملة لفضيحة أحمد المصري

    13 مايو، 2026

    الحرب في لبنان تترك النازحين بين الخيام والقلق.. أزمة صحة نفسية تتفاقم تحت ضغط الجوع والتهجير

    9 يوليو، 2026
    اختيارات المحرر

    لماذا لا ينصح خبراء النوم بإغلاق الستائر تماماً أثناء الليل؟

    5 أغسطس، 2026

    إضاءة الليل تهدد جودة النوم.. دراسات تحذر من اضطراب الساعة البيولوجية وتراجع تعافي الجسم

    5 أغسطس، 2026

    زيادة أسعار نحو 300 دواء تعيد أزمة الدواء في تونس إلى الواجهة.. مرضى الأمراض المزمنة الأكثر تضرراً

    4 أغسطس، 2026
    عن وطن

    Watan Online هو الموقع الرقمي الرسمي لصحيفة «وطن يغرد خارج السرب»، التي انطلقت منذ عام 1991 كمشروع صحفي مستقل يسعى إلى تقديم قراءة مختلفة للأحداث، بعيدًا عن الاصطفافات الجاهزة والخطاب الدعائي.

     

    وطن يغرد خارج السرب ليس موقع أخبار عابر، بل مساحة صحفية مستقلة، تحمل ذاكرة الماضي، وتتعامل بوعي مع الحاضر، وتكتب للمستقبل.

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • الرئيسية
    • الملكية والتمويل
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة التفاعل مع القراء
    • سياسة التنوع والشمول
    • مبادئ النشر والتحرير في صحيفة وطن
    • مدونة السلوك المهني
    • من نحن – About Watanserb
    • سياسة الخصوصية
    • اتصل بنا Contact us

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter