الإثنين, يونيو 5, 2023
الرئيسيةالهدهدموريتانيون يحرقون مقهى تملكه سيدة مغربية يروج للدعارة والمخدرات(شاهد)

موريتانيون يحرقون مقهى تملكه سيدة مغربية يروج للدعارة والمخدرات(شاهد)

المتظاهرون قاموا بإحراق العلم المغربي وسط التهليلات والتكبيرات

- Advertisement -

وطن– تداول ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، يوثّق لحظة إضرام شبان موريتانيين النار في مقهًى مغربي تملكه سيدة مغربية.

وأظهر مقطع فيديو متداول رصدته “وطن“، النيران وهي تشتعل في المقهى بشكل كامل، في حين تجمهر العشرات من الموريتانيين ينظرون إلى المقهى وهو يشتعل دون تحريك ساكن، وسط احتفالهم بما يحدث، في حين بدت على فتاة -قامت بالتقاط الفيديو- فرحة عارمة بسبب ما حدث.

وزعم ناشروا الفيديو أنّ المقهى كان “مرتعاً لممارسة الدعارة وترويج المخدرات“، لافتين إلى أن إقدام الشبان المغاربة على حرق المقهى، جاء عقب قيام مالكته المغربية بترديد شعارات “سياسية توسعية واستعمارية” في موريتانيا والصحراء.

حرق العلم المغربي

كما تم تداول مقطع فيديو آخر يوثّق قيام الشبان الموريتانيين بإحراق العلم المغربي، وسط تهليل وتكبير الحاضرين.

- Advertisement -

وأشار ناشرو الفيديوهات إلى واقعة قصف طائرات بدون طيار مغربية لمواطنين موريتانيين أوائل الشهر الجاري، مما يعني أن الأمر قد يكون انتقاماً لما حدث.

غضب موريتاني من تكرار قصف المدنيين

وتسبّب قصف الطائرات المغربية بدون طيار يوم 4 ديسمبر/كانون أول الجاري، والذي راح ضحيته مواطنون موريتانيون، بغضب العديد من الأحزاب والسياسيين الموريتانيين.

حزب موريتاني يدين القصف ويعتبره متعمّداً

أدان حزب اتحاد قوى التقدم الموريتاني المعارض بشدة ما وصفه بـ”الأعمال العدوانية الهمجية المتكررة ضد المواطنين الأبرياء”، التي قال إن الجيش المغربي تعمّد تكرارها بحق المدنيين الموريتانيين.

ودعا الحزب الممثل في البرلمان في بيان، السلطات المغربية إلى وضع حدٍّ لها، كما دعا “جميع الفاعلين على الساحة الوطنية للرد على هذه الفظائع”.

وقال الحزب ذو التوجّهات اليسارية: إنه “لاحظ بجزع في الأسابيع الأخيرة تصاعد قصف الطائرات المغربية بدون طيار لمدنيين موريتانيين، وخاصة منقبي الذهب في شمال البلاد”.

واعتبر الحزب في بيان، أن “تكرار مثل هذه الجرائم ضد مواطنينا المسالمين ليس مجرد أخطاء غير مقصودة، بل يبدو كأفعال متعمدة، لأن التكنولوجيا المدمجة في هذه الطائرات بدون طيار تجعل من الممكن تمييز أهدافها بأدق التفاصيل قبل الوصول إليها”.

مقتل 7 مدنيين موريتانيين بقصف طائرة مغربية مسيرة

يشار إلى أنه قبل الواقعة الأخيرة، قتل سبعة مدنيين موريتانيين في الشريط الحدودي من الصحراء الغربية المتاخم للأراضي الموريتانية، بقصف بطائرة مغربية مسيرة.

سالم حنفي
سالم حنفي
-سالم محمد حنفي، صحفي فلسطيني وعضو نقابة الصحفيين الفلسطينيين. مهتم بالشؤون السياسية والعربية ويشرف على تحرير القضايا السياسية في قسم هدهد بموقع "وطن" يغرد خارج السرب منذ العام 2018". -حاصل على بكالوريوس العلوم السياسية من كلية الاقتصاد والعلوم الاجتماعية بجامعة النجاح في نابلس-فلسطين. -ماجستير العلوم السياسية من كلية الحقوق والعلوم الاقتصادية والسياسية بجامعة تونس المنار في تخصص "النظم السياسية". -حاليا، مقيد ببرنامج الدكتوراه بنفس الجامعة لتقديم أطروحة بعنوان:"التيار السلفي وأثره على التراجع الديمقراطي في بلدان الربيع العربي". -عملت لدى العديد من الصحف والمواقع الإلكترونية، (مراسل صحفي لصحيفة الأيام الفلسطينية عام 2009، ومعد للبرامج السياسية والنشرات الإخبارية في راديو الرابعة الفلسطيني،

اقرأ أيضاً

3 تعليقات

  1. عدتم للفجور فالخصام و اثارة الفتنة والترويج للانفصاليين الخونة وماكيناتهم الدعاءية الممولة من كابرانات فرنسا ! ااا سحقا لكم ياصحيفة الزبالة والخبث ! صحيفة صفراء لا تملكون اذنى حس بالحياء ! قاتلكم والله

  2. مجرد تساؤل.
    ما هي المنتجات التي يصدرها المغرب لإفريقيا وينافس فيها فرنسا والجزائر !!!؟؟؟
    جاء في المقال ما نصه:
    “أنّ المقهى كان مرتعاً لممارسة الدعارة وترويج المخدرات” انتهى الاقتباس
    وذلك ما شهدت به العديد من التقارير الدولية بما فيها الأمم المتحدة.

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

spot_img

اشترك في نشرتنا البريدية

حتى تصلك أحدث أخبارنا على بريدك الإلكتروني

تابعونا

- Advertisment -

الأحدث