حرفوا القرآن “للذكر مثل حظ الأنثى”.. مظاهرات حاشدة لنساء تونس طلبا للمساواة في الميراث مع الرجل!

أفادت وكالة الأنباء العالمية “رويترز” بتنظيم مئات التونسيات مسيرة حاشدة اليوم السبت، إلى مقر البرلمان للمطالبة بالمساواة في الميراث.

 

وأعادت هذه المظاهرات الجدل في تونس من جديد، بعد التصريحات التي كان قد أدلى بها “السبسي” عن حقوق المرأة ومساواتها بالرجل في كل شيء حتى الميراث، ليخالف بذلك نص القرآن وشريعة الإسلام.

 

https://twitter.com/fo_fa2017/status/972499380044468224

 

العام الماضي أصبح بإمكان التونسيات الزواج بغير المسلم

وتونس واحدة من أكثر الدول العربية انفتاحا في مجال تحرر المرأة وينظر إليها على أنها من قلاع العلمانية في المنطقة. ومنذ العام الماضي أصبح بإمكان التونسيات الزواج بأجنبي دون أن يعتنق بالضرورة الإسلام. ولكن رغم ذلك ظل موضوع المساواة في الميراث أمرا بالغ الحساسية في المجتمع التونسي والعربي.

 

وقال الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي العام الماضي إن بلده يتجه للمساواة التامة بين الرجل والمرأة في كل المجالات من بينها المساواة في الميراث. وأعلن السبسي تشكيل لجنة لمناقشة سبل تنفيذ المبادرة.

 

https://twitter.com/MoonNeighbour/status/972459662799966208

 

وفجرت كلمة السبسي آنذاك جدلا واسعا في عدة مجتمعات ومؤسسات عربية من بينها الأزهر في مصر الذي انتقد بشدة المقترح.

 

وقال عباس شومان وكيل الأزهر الشريف في مصر إن دعوات التسوية بين الرجل والمرأة في الميراث تظلم المرأة ولا تنصفها وتتصادم مع أحكام الشريعة.

 

https://twitter.com/rimalinee523/status/972563241506402304

 

ورفعت المتظاهرات اللائي كان بصحبتهن عدد من الرجال أيضا شعارات تطالب بالمساواة في الميراث من بينها ” تونس دولة مدنية واللي ليك ليا (ماهو لك هو لي أنا أيضا)” و” المساواة حق موش مزية”.

 

https://twitter.com/salah_abou_aous/status/972555889340243969

 

وقالت كوثر بوليلة وهي ناشطة حقوقية ضمن جمعية النساء الديمقراطيات لرويترز “صحيح أن النساء التونسيات متقدمات في مجال الحريات مقارنة بنساء العالم العربي ولكن نحن نريد أن نتقدم أكثر ونريد أن نكون مثل الأوروبيات لدينا كل حقوقنا..نريد فقط حقوقنا”.

 

https://twitter.com/shadounSelmi/status/972442748333842432

 

وأضافت “بعد الثورة كانت الصورة السائدة عن تونس هي صورة الإسلاميين المتطرفين والآن حان الوقت لنقول إن نضال الثورة الحقيقة هي المساواة التامة بين النساء والرجال”.

 

وكثيرا ما نادت عدة منظمات للمجتمع المدني من بينها النساء الديمقراطيات طيلة العقدين الماضيين بضرورة سن قوانين للمساواة في الميراث بين الرجل والمرأة ولكنها لم تلق آذانا صاغية من الرئيس السابق زين العابدين بن علي -الذي عرف بأنه علماني ومناصر لتحرر المرأة- لشدة حساسية الموضوع على الأرجح.

 

https://twitter.com/Agina_Ryad/status/972541704170627073

 

وحتى بورقيبة والذي ينظر إليه على أنه محرر المرأة في تونس فلم يتمكن رغم كل ما حققه للمرأة التونسية من مكاسب من إدخال أي تعديل بشأن موضوع المساواة في الميراث.

 

https://twitter.com/sonia_janhani/status/972494077945155585

 

تعليق واحد

  1. ..في انتظار الخروج في مظاهرات حاشدة يطالبــــن فيها بالمساواة أيضا بالزواج من اربعة ..مثنى وثلاث واربعة…مثلما رخس للرجل أربعة زوجات….الاسلام المتفتح الذي بشرنابه(معتوه آل سعود بن سلمان)..وماخفي سيكون أعظم وأخطر وأدهى وأمـــر……..اللهم أحفضنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض….

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى