الأربعاء, مارس 29, 2023
spot_imgspot_imgspot_img
الرئيسيةالهدهدضاحي خلفان: من مشاهدتي لمكان انفجار جبل علي أستبعد هاتين الفرضيتين تماماً

ضاحي خلفان: من مشاهدتي لمكان انفجار جبل علي أستبعد هاتين الفرضيتين تماماً

- Advertisement -

قال قائد شرطة دبي السابق، ضاحي خلفان تميم، إنه يستبعد فرضيتان في الانفجار الذي شهده ميناء جبل علي في دبي، مساء الأربعاء الماضي.

وقال ضاحي خلفان تميم في تغريدة بحسابه في تويتر: “من مشاهدتي لمكان حادث الباخرة التي انفجرت على متنها حاوية في ميناء جبل علي ولخبرتي الطويلة في المعاينة بمسارح الحوادث..شيئان استبعدهما تماما …العمل الإرهابي والفعل الجنائي”.

واضاف ضاحي خلفان: “احيي المسؤول على رأس العمل الذي كان لتصرفه بإخلاء المكان بالغ الأثر في عدم إصابة أي إنسان…الحمدلله” .

ضاحي خلفان: البضاعة سلمت من الحريق

وكان ضاحي خلفان تميم قال في تغريدات سابقة، إن “الكونتينر الذي اشتعل فيه الحريق في الباخرة به مواد اذا كان التخزين سيء قد يؤدي إلى اشتعالها”.

اقرأ ايضا: ماذا تعرف عن ميناء جبل علي!

- Advertisement -

وأضاف: “هذا هو الأرجح حتى الآن، وخبراء الحريق سيقررون تقريرهم بعد إجراء الفحوصات”.

وتابع: ” بقية الكونتينرات على ظهر السفينة وعددها كبير البضاعة فيها سلمت من الحريق”.

وأكمل: “الاحترافية في الأداء من مزايا الدفاع المدني الإماراتي”.

انفجار جبل علي

وأظهرت لقطات من مكان انفجار احدى الحاويات عن متن سفينة شحن في ميناء جبل علي بدبي، مشاهد دمار هائلة. حسبما أعلن المكتب الإعلامي لحكومة دبي.

وقال المكتب الاعلامي، مساء الأربعاء، إن حريقا اندلع نتيجة انفجار في إحدى الحاويات على متن سفينة بميناء جبل علي.

تفاصيل مثيرة

وقالت وكالة “أسوشيتد برس“، إن برنامج تعقب السفن MarineTraffic أظهر أسطولاً من سفن الدعم الصغيرة المحيطة بسفينة حاويات راسية تسمى “Ocean Trader” ترفع علم جزر القمر، في موقع حادثة الانفجار في ميناء جبل علي.

وبحسب الوكالة الأمريكية، فإن الصور أظهرت سفينة حاويات راسية “Ocean Trader” ترفع علم جزر القمر.

كما أظهرت لقطات، تم بثها من قبل وكالة أنباء الإمارات الرسمية (وام)، رجال الإطفاء وهم يغسلون بخراطيم سفينة تحمل الطلاء والشعار الذي يتوافق مع “Ocean Trader”، التي تديرها شركة “Inzu Ship Charter” ومقرها بدبي.

ولفتت الوكالة إلى أن سفينة “Ocean Trader” رست في ميناء جبل علي ظهر الأربعاء، كما أظهرت بيانات تتبع السفن أن السفينة كانت تبحر “صعودا وهبوطا” على ساحل الإمارات منذ أبريل.

وحددت قاعدة بيانات الأمم المتحدة للسفن أن مالكي السفينة هم شركة “Sash Shipping“.

ولم ترد شركة “Sash and Inzu Ship Charter” على طلب التعليق. حسب ما ذكرت الوكالة

وأضافت الوكالة أن الانفجار أدى إلى موجة اهتزازية عبر مدينة دبي، متسببة في اهتزاز الجدران والنوافذ في أحياء على بعد 25 كيلومترا من الميناء. وكان الانفجار قويا بما يكفي لرؤيته من الفضاء بواسطة الأقمار الصناعية.

ولم ترد تقارير عن سقوط ضحايا، وبعد حوالي ساعتين ونصف من الانفجار، قالت فرق الدفاع المدني إنها سيطرت على الحريق.

ويصنف ميناء جبل علي بأنه “محور بوابة” و “رابط حيوي في شبكة التجارة العالمية” يربط بين الأسواق الشرقية والغربية.

ويقع ميناء جبل علي في الطرف الشمالي من دبي، ويخدم البضائع القادمة من شبه القارة الهندية وإفريقيا وآسيا.

ويعتبر الميناء لا مركزا عالميا مهما للشحن فحسب، بل ويمثل أيضا شريان حياة لدبي والإمارات المجاورة، حيث يعمل كنقطة دخول للواردات الأساسية.

 

تابعوا قناتنا على يوتيوب لمشاهدة كل جديد

أضغط هنا وفعل زر الاشتراك

 

أنس السالم
أنس السالم
- كاتب ومحرر صحفي يقيم في اسطنبول. - يرأس إدارة تحرير صحيفة وطن - يغرد خارج السرب منذ عام 2015. - حاصل على درجة البكالوريوس في الصحافة والاعلام. - عمل مراسلاً لعدد من المواقع ووكالات الانباء، ومُعدّاً ومقدماً لبرامج إذاعية. - شارك في عدة دورات صحفية تدريبية، خاصة في مجال الاعلام الرقمي، نظمتها BBC. - أشرف على تدريب مجموعات طلابية وخريجين في مجال الصحافة المكتوبة والمسموعة . - قاد ورشات عمل حول التعامل مع مواقع التواصل الاجتماعي والتأثير في المتلقين . - ساهم في صياغة الخط التحريري لمواقع اخبارية تعنى بالشأن السياسي والمنوعات . - مترجم من مصادر اخبارية انجليزية وعبريّة.
اقرأ أيضاً

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

spot_img

اشترك في نشرتنا البريدية

حتى تصلك أحدث أخبارنا على بريدك الإلكتروني

تابعونا

- Advertisment -

الأحدث